"Зенит" одолел "Локомотив-Изумруд" и стал пятым на мемориале Платонова

5 обстоятельств, почему Украина одолеет Великобританию

Команда Миши Фоменко воспримет на НСК «Олимпийский» британцев, и постарается доказать, что прошлогодняя ничья на «Уэмбли» - совсем не случайность.

МЫ ИХ УЖЕ ОБЫГРЫВАЛИ

Сборная Украины даже в молодости часто оказывала достойное сопротивление командами из числа лучшых. Когда-то, еще на заре собственного существования, «сине-желтые» обыграли португальцев. Позднее достойно соперничали в отборочных группах с германцами и французами, заработав три ничьих в 4 встречах. Но идеальнее всего вышло конкретно с Англией.

Естественно, сначала вспоминается фирменный гол Назаренко в ворота «Трех Львов» на «Днепр Арене» в матче предпоследнего тура отбора на ЧМ-2010. Сергей отличился на финале первой трети игрового времени. Его гол остался единственным в матче, хотя могло быть и 2:0, и даже 3:0, если б Андрей Шевченко на 13-й минутке встречи воплотил пенальти, заработанный Милевским, а сам Артем поближе к концу тайма пробил не в штангу, а чуток поточнее.

Скептики тогда, правда, судачили, что, мол, подфартило нашим - британцы на тот момент гарантировали для себя 1-ое место в группе, а, означает и игрались в полноги, к тому же к тому же вратарь их Роберт Грин заработал не только лишь пенальти, да и красноватую карточку за фол крайней надежды. Другими словами практически весь матч англичане бегали в меньшинстве.

Удаление Грина - да, свою роль сыграло. Но кто ему виноват? А выкладывались Руни и его партнеры на все 100. Они по-другому просто не играют. И победа, добытая, кстати, под управлением Алексея Михайличенко, была совсем не случайна. Просто обратите внимание, как складывались у нашей сборной другие официальные матчи с Англией.

В первом круге такого же цикла мы были чрезвычайно близки к ничьей, но Джон Терри забил победный мяч на 85-й минутке, сделав 2:1. Через три года мы совсем на равных сражались с британцами в групповом раунде Евро-2012, вновь мало уступив - 0:1 (а если б арбитр засчитал гол Марко Девича?..). И были совершенно близки к победе над Англией в первом круге сегодняшнего квалификационного турнира - 1:1 опосля шедевра Евгения Коноплянки незадолго до перерыва и досадного пенальти в концовке, реализованного Фрэнком Лэмпардом.

В общем, никакого комплекса перед сборной Великобритании у наших ребят нет и быть не может. Они отлично знают, что могут ее побеждать.

В Великобритании - Суровые КАДРОВЫЕ Задачи

Классные английские футболисты равномерно стают дефицитным продуктом. Умопомрачительно, но это факт. Та премьер-лига - сильнейшая в мире, лишь тон в ведущих клубах страны задают иностранцы, и «все идет к тому, что профессионалы уровня Джеррарда и Терри скоро исчезнут, как пропали птицы додо». Это не я произнес. Винни Джонс выдал (ежели вы не помните его матчи за «Уимблдон», то уж кинофильм «Карты, средства, два ствола» наверное смотрели).

И Винни Джонс не единственный, кто поднял эту делему. На днях, в примеру, новейший глава Футбольной Ассоциации Великобритании Грег Дайк сказал просто удручающие числа. Оказывается, посреди игроков стартовых составов клубов АПЛ только третья часть составляют британцы, тогда как еще 20 годов назад их было порядка 70 процентов. С каждым годом растет и процент иностранных новичков британских команд, а процент юных британских игроков стремительно несется вниз. Как для вас таковой показатель: в крайнем туре чемпионата страны в стартовых составах 20 команд АПЛ оказалось всего 65 британцев.

В общем, выбор у главенствующего тренера их сборной Роя Ходжсона невелик. Не от неплохой жизни он начал приглашать никогда ранее не игравшего за национальную команду 31-летнего форварда-гренадера Рики Ламберта из «Саутгемптона», который в прошедшем сезоне занял 14-е место. Здесь же ведь к тому же травмы посыпались - Уэйн Руни не сумеет сыграть из-за рассечения, сломался Алекс Чемберлен, под вопросцем Даниэль Старридж (наилучший британский забивала на сей день), пропускают встречу Фил Джонс и Глен Джонсон, а Дэнни Уэлбек в матче с Молдавией заработал дисквалификацию.

Естественно, Ходжсону есть, на кого опереться. Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул - это глыбы. Лишь с возрастом они крепче не стают. А еще одна неувязка - вратарская. Как бы в крайние годы Джо Харт снял ее с повестки дня. Но сегодня голкипер «МанСити» не в наилучшей форме. Опосля того, как он пропустил три мяча от «Кардифф Сити» во 2-м туре чемпионата Великобритании, наставник «МС» Мануэль Пеллегрини даже пригрозил вратарю, что посадит его в запас. Ну и в крайнем контрольном спарринге сборной Харт не блеснул - это когда британцы с огромным трудом победили шотландцев - 3:2.

НАШИ Фавориты В Хорошей ФОРМЕ

У Миши Фоменко, естественно, тоже выбор игроков широким не назовешь. По сути, команду он сформировывает на базе 4 клубов - «Шахтера», «Металлиста», «Динамо» и «Днепра», в каких тоже иностранцев очень много. Но так успешно сложилось, что в Украине сформировалось новое и чрезвычайно профессиональное поколение игроков. Наверняка, спасибо лимиту на легионеров, введенному в свое время ФФУ.

Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля, Евгений Селезнев, Марко Девич - имея в составе таковых исполнителей, тренер сборной Украины уже может полагаться не только лишь на контратакующий стиль, да и смело играться первым номером. Хоть с Англией. Хоть с Германией (было же!). С Испанией и Бразилией, разве что, нет смысла.

У этих ребят есть не только лишь класс, да и достаточно приличный опыт, которого еще более у достигших расцвета Руслана Ротаня и Эдмара, не говоря уже о повидавшим виды Анатолии Тимощуке. В общем, непревзойденный вышел сплав опыта и юности.

И что самое основное - фактически все наши сборники сегодня пребывают в отменной форме (жалко лишь Денис Гармаш сначала сезона травмировался). А Девич, Зозуля и Селезнев и совсем неплохи, как никогда. Сейчас бы еще сделать так, чтоб любой из их показал во вторник собственный максимум, сыграл на пределе способностей.

ФОМЕНКО ЗНАЕТ, КАК ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА

Мы никогда не узнаем, что у него в голове. А Миша Иванович сам не произнесет, а ежели произнесет - то минимум. Фоменко не из числа тех, кто может по полчаса раскладывать перед журналистами игровые пасьянсы. Да и так понятно: его сегоднящая команда играет конкретно так, как он от нее просит. Просто поразительный союз. Еще не было ни 1-го матча, чтоб футболисты сборной не выполнили его установку. Ну, по последней мере, так кажется со стороны.

А вот что не кажется, а является фактом - так это неизменный прогресс сборной, прибавляющей с каждым матчем и демонстрирующей все наиболее содержательную игру. Это касается и тактической мысли, и высокоскоростной работы, и личных действий, и коллективных, и нрава. А сам тренер всякий раз угадывает (поточнее - просчитывает!), как конкретно необходимо играться против данного конкурента. Он ни разу не допустил ошибку в расстановке игроков либо с тактическим рисунком. Который, кстати, у нас сейчас может просто изменяться по ходу встречи.

Как Фоменко будет играться против Великобритании и просчитает ли Роя Ходжсона? Просчитает - сможете не колебаться. Ходжсон считается самым гибким английским тренером, но практически постоянно играет по схеме 4-3-3, ну и, что бы он ни придумывал, а его команда будет тяготеть к обычному себе футболу - атлетичному, твердому, с упорами на фланги и кроссы в чужую штрафную. Естественно, нам будет нужно особенная крепкость и надежность в центре обороны. Естественно не нужно пускать на ударную позицию Джеррарда с его «пушкой» и стараться не нарушать правила поблизости собственной штрафной. Разумеется и то, что массивные английские защитники не настолько быстры и маневренны, как наши форварды, что они тушуются под прессингом, и мы по прошлому матчу помним, что временами у сборной Великобритании появляются разрывы меж линиями…

Здесь можно рассуждать долго. Но что толку предполагать, ежели Миша Иванович во вторник все покажет. Сработают ли его ходы - иной вопросец?

ПСИХОЛОГИЯ И Нрав

В высказываниях английских профессионалов и аналитиков звучит тревога. Они нашу сборную бояться - это факт. Рой Ходжон, например, так и говорит: «Буду доволен, ежели сыграем вничью…» Думаете, прикидывается слабаком, чтоб нежданно стукнуть? Навряд ли. Никто на таковой трюк не поведется. И Ходжсон это отлично знает.

А, вообщем, консервативные британцы по-прежнему в большинстве собственном считают, что раз выдумали когда-то футбол, то они в данной игре - лучше всех. Независимо от того, что там происходит на континенте. И большинству футболистов сборной Великобритании таковая позиция, наверное, близка. Ведь они играют в таковой лиге, за такие клубы! «Не так издавна Уэйн Руни выступил в прессе, заявив, что уже на чемпионате мира-2014 они всем покажут. Мне, честно говоря было смешно. Ты поначалу на чемпионат мира попади…», - ведает Сергей Балтача, не понаслышке понимающий британский футбол и тот склад ума (известный в прошедшем защитник «Динамо» и сборной СССР уже 25 лет живет в Англии, сегодня он - тренер одной из юниорских команд «Чарльтона»).

Естественно, для футболистов сборной Великобритании наша команда авторитетом быть не может. Они лицезреют в ней середняка, менее того. В принципе, так и есть. Лишь здесь нужно учесть аспекты. Середняк этот очевидно уже тянет на крепкого середняка, тогда как сборная Великобритании стоит на выходе из элитного общества.

Ни при каких обстоятельствах не пробую представить, что британцы приедут в Киев с шапкозакидательским настроением. Это исключено. Но некая недооценка конкурента либо, быстрее, самоуверенность, с их стороны возможна. Ну, кое-где там, в глубине души. И это может сыграть нам на руку.

А то, что британцы - бойцы, каких еще поискать и при любом раскладе будут биться до крайнего, так и наши ребята - с нравом. В Черногории они его показали чрезвычайно ярко. А здесь ведь к тому же трибуны «Олимпийского» посодействуют, ежели что. Кстати, тоже суровый козырь в нашу пользу. Может быть, даже основной…