"Зенит" - "Спартак". 5 противоборств

Вячеслав Фетисов: 1-го роли в Олимпиаде для России - не достаточно

Двукратный Олимпийский фаворит, семикратный фаворит мира по хоккею, экс-министр спорта России и сенатор от приморья Вячеслав Фетисов, участвовавший поначалу в кампании по продвижению городка Сочи, как столицы Олимпиады в 2014 году, а потом и в разработке приблизительного медального плана, уверен, что для нашей страны 1-го роли в Олимпиаде, как того просит девиз Игр, будет не много. Нам необходимы победы. О этом и многом другом корреспондент АиФ.ru и пообщался с Вячеславом Фетисовым во время прямой полосы.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Каковой ваш прогноз на выступления сборной России на Олимпиаде?

Вячеслав Фетисов: Когда я занимался вопросцами спорта и управлял Федеральным агентством, мы постоянно работали планово. План на Олимпиаду в Сочи был 14 золотых медалей, что давало шанс побороться за 1-ое командное место. В Ванкувере по нашему плану было 8 золотых медалей. Естественно, трудно подняться с 8 до 14 медалей. Любая последующая медаль просит большего профессионализма, сурового дела к делу. Таковым был мой прогноз, когда мы лишь получили право проведения Олимпийских игр. На данный момент я сиим не занимаюсь, просто читаю, слышу различные оценки выступлений. Министр (министр спорта Виталий Мутко. - Пим. ред.) произнес, что для нас самое основное - роль, ещё Кубертен нам это завещал. Для нашей страны, где вложены колоссальные средства и амбиции людей, где живут великие спортсмены, которые приносили славу стране, просто роль в домашней Олимпиаде - это не то, ради что мы вкладываем колоссальные средства. Потому я надеюсь на положительный результат. Надеюсь, что ребятам добавит силы поддержка наших болельщиков по всем видам спорта.

С.Ч. АиФ.ru: Это все касается сборной России в общем. Каковой ваш прогноз на выступления наших хоккеистов?

В.Ф.: Что касается хоккея, то испокон века неважно какая Олимпиада оценивалась по успеху хоккейной команды. Даже в русское время, когда завоевывали много медалей, ежели в хоккей не выигрывали, то Олимпиада признавалась не совершенно успешной, а время от времени и провальной. Естественно, в этом плане на ребят ложится колоссальная психическая перегрузка, тем паче, что провальное выступление в Ванкувере четыре года тому назад тоже осталось у почти всех в голове, как не самая колоритная страничка в спортивной карьере. Потому я думаю, что на данный момент всё делается для того, чтоб они сыграли удачно. Хотя могу огласить, что есть приблизительно 6 команд, которые будут претендовать на золотые медали. Это один из немногих командных видов спорта, который имеет такое количество претендентов на победу. Будем надеяться, что Зинэтула Билялетдинов (основной тренер сборной России. - Пим. ред.) и фавориты команды смогут подойти к Олимпиаде в хорошей форме, смогут приготовиться и выступить удачно. А фуррор для нас - это лишь 1-ое место. Фото Алексея Богданова

С.Ч. АиФ.ru: Сделать атмосферу, найти стратегию - это работа тренера. Пока результаты команды за крайний год не впечатляют. Со стороны видно, что сборная двигается в правильном направлении либо стоит что-то подкорректировать?

В.Ф.: Ещё два года назад я произнес, что задачка главенствующего тренера - это олимпиада 2014 года в Сочи, потому он может и экспериментировать, и инспектировать различных игроков, различные тактические выработки, наигрывать разные сочетания связок, звеньев, пар защитников, вратарей и т. д. В итоге всё будет определять итог в Сочи, который, мы надеемся, будет чрезвычайно высочайшим. Нет смысла сейчас дискуссировать другие турниры, так как идёт предварительная работа. Провальное выступление в прошедшем году, естественно, и меня принудило выступить с критикой, что нельзя так относиться к государственной команде, нельзя играться спустя рукава, когда вся страна смотрит за игрой, когда хоккей стал спортом 1. В основном, претензия была к игрокам. Они вышли на лед не захотели на 100 % отдаться игре. Надеюсь, что этого не произойдёт в Сочи, ведь перед сиим команда выиграла Чемпионат мира в прекрасном стиле. Я бы на данный момент не вдавался детально в подробности игры на Евротуре либо ещё кое-где - идёт предварительная работа.

С.Ч. АиФ.ru: В свете предварительной работы обширно дискуссируются те нестыковки и даже конфликты, которые появляются меж Континентальной хоккейной лигой, отвечающей за проведение чемпионата и Федерацией хоккея России, представляющей интересы сборной.

В.Ф.: Лига идёт на уступки, так как все игроки играют в Континентальной хоккейной лиге либо в Государственной хоккейной лиге. Роль Федерации в этом процессе - это приобрести билеты на самолет, привезти хоккеистов в Сочи, расположить их успешно, сделать условия, чтоб ребята игрались, и вся деятельность Федерации на этом заканчивается. Мне вообщем непонятна сущность конфликта, так как Федерация хоккея годом ранее передала право проведения открытого чемпионата России Континентальной хоккейной лиге, где все моменты, связанные с количеством иностранцев, с возрастными категориями, со всем, что Федерации хоккея нужно было предугадать в соглашении. Она предугадала и передала права Континентальной хоккейной лиге. На этом их миссия закончилась. Мне непонятно, почему они на данный момент критикуют Лигу, которая вносит средства, развивает молодёжный хоккей, поддерживает нашу молодежную лигу, дамский хоккей, содержит детские спортивные школы. Я думаю, что это неправильно в данной для нас ситуации. Но самое основное - они ещё получают за это средства от Континентальной хоккейной лиги. 5 миллионов баксов каждый год - это довольно огромные средства для того, чтоб вести свою работу. Президент ФХР должен играться объединяющую роль, а не вносить разногласия и конфликты. Я длительное время возглавлял Совет директоров Лиги. Решения, которые принимаются ею, я пристально изучаю. Они на сто процентов соответствуют требованиям Федерации.

С.Ч. АиФ.ru: Как я сообразил, основной момент на данный момент - это календарь, который может не устраивать сборную России…

В.Ф.: Середина чемпионата приходится на Олимпийские игры также и в Государственной лиге, где количество матчей будет не меньше. Не думаю, что наименьшее количество игр - это не плохое подспорье для хоккеистов. Помню, я работал тренером, когда крайний игрок государственной олимпийской команды ко мне приехал в 10 часов вечера накануне встречи. Мы игрались на последующий день в 10 утра. Необходимо сделать условия, чтоб ребята себя ощущали себя единой командой и отдать им понятную стратегию и стратегию игры. В основном так мир работает сейчас. И каких-либо искусственных вещей делать не приходится, так как снова же приедут наши ребята из-за океана, главные игроки, на которых мы рассчитываем, и они будут в игровом тонусе. А всё, что требовалось для подготовки команды Континентальная хоккейная лига сделала в полном объёме. Сколько типов Олимпийских игр существует?

С.Ч. АиФ.ru: В предстоящие олимпийские игры вложены млрд рублей. Оправдаются ли эти издержки?

В.Ф.: Хоть какое мероприятие такового уровня во всём мире проводится с одним условием -рано либо поздно оно обязано окупиться, даже финансово, не говоря уже о моральной стороне дела. Я участвовал в работе по продвижению Сочи, два года летал по всему миру и уверял членов МОК (интернационального Олимпийского комитета. - Прим. ред.), что нашей стране сейчас это необходимо. Олимпиада поможет развить регион, получить доп способности для 1-го из немногих курортов, получить новейшую инфраструктуру аэропортов, дорог, портов, жд вокзалов, гостиниц и т.д. Плюс - это имиджевая составляющая страны, которая сейчас у всех на слуху в плане скорого развития во всех сферах жизни. Это и возможность отдать шанс нашим ребятам выступить на домашней Олимпиаде, так как хоть какой спортсмен грезит захватить золотую медаль у себя дома. А самое основное - что всё, во что вложены эти средства, остается у нас в стране: горнолыжный кластер, который, мы надеемся, станет основным курортом для россиян и наших соседей не только лишь из бывшего Русского Союза, да и государств Черноморского побережья. Надеюсь, что все эти вещи были обмыслены, когда всё это строилось. Что касается денежной составляющей, то вложены колоссальные средства, по различным оценкам потрачено больше, чем планировалось. Но всё это остается нам, и это основное. Думаю, что эти спортивные объекты будут нужны и будут приносить пользу как спорту, так и бизнесу.