Карпин и Бердыев - в хит-параде острословов

Шахин Диниев: Победитель одолевает не постоянно

- Завтра наша сборная проведёт очередной матч в отборочном цикле ЧМ-2014. На что мы можем надеяться в гостевом матче с Израилем?
- Ежели рассуждать реально, то победителем игры является сборная Израиля. Но победитель одолевает не постоянно, у нашей сборной тоже есть шанс захватить очко. Может случиться всё. Необходимо много стараться, проявить волю. Скажу и то, что это крайний шанс для Израиля в борьбе за путёвку на чемпионат мира. Конкурента устраивают лишь 3 очка. Они сделают всё, что в их силах для победы в родных стенках.

- Часть вашей карьеры футболиста связана с Израилем. Вы отлично понимаете футбол данной нам страны. Какие индивидуальности есть у конкурента? Как необходимо играться против их?
- Да, я провёл в Израиле 4 сезона. Я уверен в том, что Берти Фогтс отлично проанализировал конкурента. Основной тренер отлично знает, как необходимо играться. Что касается особенностей конкурента, то манера игры Израиля это мягенькая форма испанского футбола. У их скорость относительно низкая, но они отдают предпочтение контролю мяча. Они отлично могут выводить игрока на ударную позицию одним пасом. Им нельзя давать вольных зон. Необходимо перекрыть проходы. Во всяком случае, наши тренеры знают, что нужно делать. У Израиля нет некий специфичной, привлекающей внимание индивидуальности, против которой необходимо было бы принимать конструктивные меры. Конкурент указывает различный футбол. Необходимо учесть всё.

- Наверняка, вы поглядели игру нашей сборной с Мальтой. Да, Израиль это не Мальта, у которой мы выиграли, забив три безответных гола, но какого футбола вы ждёте от нашей команды на основании нашей крайней игры?
- Потому что это различные конкуренты, игры тоже будут непохожими друг на друга. В то время как в бакинском матче с Мальтой наша команда показала атакующий футбол, в Израиле уделит внимание обороне и будет связывать свои надежды с контратаками. Наша оборона обязана сыграть надёжно. Мы должны попытаться сохранить свои ворота в неприкосновенности и ожидать собственного шанса.

- В конце года срок договора с Берти Фогтсом истекает. АФФА заявила о том, что отыскивает подмену германскому спецу. Фогтс же произнес в интервью на родине, что не хочет обновлять соглашение. Ежели вас пригласят на пост главенствующего тренера сборной вы, наверняка, примете это предложение…
- Отвечать на этот вопросец неэтично. Во-1-х, Фогтс является на данный момент основным тренером сборной. С иной стороны, я не получил такового предложения от АФФА.

- Что необходимо поменять в сборной? Какие конфигурации вы произвели бы, если б вас назначили основным тренером? Есть ли футболисты, которые достойны выступления в сборной, но остались в стороне?
- Необходимо вполне поменять взор на футбол - снизу доверху, это самое принципиальное. Необходимо выстроить какую-то систему. Выскажемся так, верно организовав работу, мы можем за пару лет достигнуть серьёзного прогресса. Сейчас таковой системы нет. Мы не знаем, чего же желаем, когда и с кем. Думаю, что ежели мы найдём ответ на эти 3 вопросца, то добьёмся фуррора.

- Как вы думаете, кому необходимо доверить сборную - местному спецу либо иностранцу?
- Я говорю это не из-за себя, на данный момент сборной забугорный спец не нужен. Могу и обосновать своё мировоззрение. В сборную приводят иностранца тогда, когда мы упустим в крайний момент возможность захватить путёвку в финишный шаг. Тогда можно пошевелить мозгами, что мы играем, просто в решающий шаг нам недостаёт опыта. Классному зарубежному спецу можно поручить готовую команду. Местные спецы должны привести команду в боеспособное положение.

- Сможем ли мы побороться за путёвку на ЧЕ-2016, ежели в конце года Берти Фогтса заменит местный спец и будет сотворена какая-то система?
- Необходимо признать, что это нереально. Для этого U-19, U-21 сейчас должны выступать отлично. За эту путёвку будут биться эти ребята. Но, к огорчению, перспективы слабенькие. Обязано подрасти новое поколение, способное огласить своё слово в интернациональных играх.