Ален Меню выступит в качестве комментатора гонок WTCC

Ступар: Судейство на "Донбасс Арене" - ошибки либо неуважение к правилам?

Эксперт счёл необходимым выделить эпизоды, в каких арбитр имел основания назначить пенальти в ворота чемпионов.

«Я ещё ранее говорил, что Арановский - разноплановый арбитр. Центральный матч тура только подтвердил мои слова. Всё началось с 6-й минутки, когда в одном из игровых эпизодов в штрафной площадке харьковчанин Красноперов верно сыграл в мяч, и никаких оснований для 11-метрового удара не было. Но донецкие футболисты в тот момент среагировали так, как будто нарушение тянуло на неоспоримый пенальти. Но когда на 10-й минутке у противоположных ворот защитник Кривцов на очах всей футбольной Украины нарушил правила против Девича, очевидность 11-метрового была неоспорима.

Этому предшествовал эпизод с фланговой передачей Гомеса, на которую был готов откликнуться нападающий гостей. Кривцов, проиграв позицию, осознавал всю опасность ситуации с ролью Девича, потому постарался нейтрализовать выход харьковского бомбардира на мяч. Он сделал это с помощью рук, из которых форвард тщетно попробовал было вырваться. Но горняк держал его цепко, не дав способности произвести завершающий удар. Такое нарушение в штрафной площадке наказывается 11-метровым и как минимум желтоватой карточкой. Но Арановский проигнорировал эпизод, а доп помощник арбитра Сергей Берёзка, обычно для его коллег в данной для нас роли не посодействовал - и в итоге Кривцову всё сошло с рук.

Ежели это вышло при нулевом счёте, то 2-ой вопиющий “ляп” со стороны столичного рефери случился тогда, когда табло демонстрировало “1:1”. На 80-й минутке этот же Девич отпасовал в штрафную площадь на капитана “Металлиста” Сосу, который приняв мяч, попробовал было убрать его правой ногой “под себя”. Может быть, аргентинец смог бы выйти на свободное место и обострить ситуацию, но в этот момент горняк Срна на скорости приблизился к нему сзаду и врезался под колено левой ноги. Арановский находился рядом, в 2-ух метрах, но заместо того, чтоб указать на 11-метровую отметку, вдруг нежданно стал жестикулировать пострадавшему… дескать, поднимайся. Что это: ошибка либо неуважение к правилам игры? Тяжело разъяснить, чем управлялся арбитр, но нарушение было явным и заслуживало на пенальти», - цитирует профессионала «Спорт-Экспресс в Украине».