Феттель выиграл Гран-при Сингапура Формулы-1

Миша Зарицкий: Меня спросили: "Аршавин сыграет?"

Сперва необходимо напомнить, кто он таковой - Миша Зарицкий. Возник на свет в Ленинграде, обучался азам футбола в ДЮСШ «Ждановец» и СДЮШОР «Зенит», выступал за юношеские сборные СССР. В самом начале 90-х играл за «Зенит», позже оказался в менхенгладбахской «Боруссии», в базе которой, правда, на поле так не вышел. Потом были «Авенир» и «Мертциг» из Люксембурга, кельнская «Фортуна», греческая команда «Айос Николаос», опять «Мертциг».

Больших фурроров достигнул конкретно в Люксембурге - его два раза признавали наилучшим игроком чемпионата, он четырежды становился самым метким снайпером турнира, выигрывал с «Авениром» национальное первенство, выступал за сборную Люксембурга. Крайние 4 года Зарицкий, которому сейчас уже 40, тренирует в Великом герцогстве команду второго дивизиона «Бердорф-Консдорф». Перед игрой Россия - Люксембург он охотно отдал интервью корреспонденту «СЭ».

РОССИЯНЕ ВЫИГРАЮТ - 2:0 Либо 3:0

- Вызывает ли матч с Россией энтузиазм в Люксембурге?

- Газеты о грядущей встрече, естественно, пишут. Мне иногда звонят журналисты, спрашивают, чего же жду от игры в Казани. Говорю, что будет увлекательный матч, который россияне, возможно, выиграют - 2:0 либо 3:0.

- А что вообщем желают знать люксембуржцы о футбольной России?

- Например, меня спросили, сыграет ли 6 сентября Аршавин - его в Люксембурге все знают, он у местных болельщиков самый популярный российский игрок… В ближайшее время нередко спрашивают о проявлениях в российском футболе национализма - имеют в виду болельщиков «Спартака», «Зенита». И интересуются, встречалось ли нечто схожее в то время, когда играл я. Тогда, естественно, такового не было. Вообщем, и иностранцы в СССР не игрались.

- Ежели поглядеть результаты крайних матчей Люксембурга, то конкурент россиян - совсем не подарок. Согласны?

- Да, команда на данный момент стала намного посильнее, ведь в ней много футболистов, выступающих в забугорных чемпионатах. В ближайшее время сборная действует смелее, с 2-мя нападающими. Раньше-то, в том числе при мне, игралась с одним. Тогда в основном задумывались о обороне, а на данный момент глядят и вперед.

- По голу в победном для Люксембурга товарищеском матче с Литвой (2:1) забили Йоахим и Бенси, крайний отличился и в отборочной встрече с азербайджанцами в Баку (1:1). Эти форварды - основная ударная сила команды?

- Непременно. Йоахим играет в высшей голландской лиге в РКС, Бенси отлично смотрится в чемпионате Люксембурга.

- А кто фавориты сборной?

- Трудно огласить. Могу отметить одно: команда размещается на поле компактно, действует дисциплинированно.

МУТШ? Ничего такого особенного!

- Что думаете о Марио Мутше, который не так давно со швейцарским «Санкт-Галленом» огорчил столичный «Спартак»?

- Ничего такого особенного - обыденный игрок. Ежели уж выделять кого-либо, то Йоахима. Высочайшая техника, ловкий, рослый, умеет прикрыть мяч корпусом.

- Но у Мутша уже есть победный опыт в России…

- Ему, естественно, мало подфартило, ведь тренер «Санкт-Галлена» - люксембуржец Сайбене, с которым, к слову, я ранее играл за сборную. Он Мутша в клуб и взял. Это хороший игрок - может выступать на почти всех позициях, почаще всего, правда, действует в обороне. Но не могу огласить, что он фаворит, к тому же в Казани на поле не выйдет из-за дисквалификации.

- Как думаете, какая расстановка будет у сборной Люксембурга?

- Полагаю, 4-2-3-1.

- Но вы же говорите, что впереди у команды на данный момент дуэт форвардов?

- Против России она навряд ли будет действовать с 2-мя нападающими.

- С тренером сборной Люксембурга Лючком Хольцом знакомы?

- Очевидно, я с ним чрезвычайно много играл - и в «Авенире», и в сборной. Ему в жизни нередко улыбалась фортуна. И на данный момент подфартило: много игроков в забугорных клубах - Йоахим, Мутш, еще Филиппс во французском «Метце», Девилль в германском «Саарбрюккене», есть люди, выступающие в Швеции, Бельгии. Естественно, команда из-за этого посильнее.

Хольц числился хорошим футболистом, позже был в Люксембурге наставником «Этцелла». У него чрезвычайно отличные дела с президентом федерации Полем Филиппом, ранее тренировавшим национальную команду. Думаю, потому и попал в штаб сборной.

ТРИ НАПАДАЮЩИХ И Твердый ПРЕССИНГ

- Чем разъяснить, что в Северной Ирландии Люксембург сыграл 1:1, а Россия там уступила 0:1?

- Дело в российском складе ума - футболисты задумываются, что все будет просто, и из-за этого иногда проигрывают. То же самое случилось на Euro-2012: 1-ый матч прекрасно выиграли и поверили, что далее будет так же. Вот и выбыли…

Уровень футболистов российской сборной, естественно, намного выше, чем у игроков Северной Ирландии и Люксембурга - можно даже огласить, взятых вместе. Просто дело в настрое. Умели бы собраться, заморочек с Северной Ирландией не было бы. И против Люксембурга самое сложное для России - как надо настроиться. Правда, в этот раз игроки, думаю, слабины не дадут - должны просто выиграть.

- Если б вы были тренером сборной России, как игрались бы против Люксембурга?

- С 3-мя нападающими. В 1-ые полчаса - твердый прессинг, чтоб быстро забить гол, а может, и 2-ой. У Люксембурга вообщем часто огромные трудности на первых минутках. К слову, настраиваю схожим образом и мой «Бердорф-Консдорф». Из крайних 26 игр мы в 14 забивали в течение первых 15 минут. Повторяю, в Казани будет важен стремительный гол. Ежели Люксембург полчаса отыграет сзаду на ноль, то позже с каждой минуткой прорваться будет все тяжелее и тяжелее.

- Как понятно, в гостях Португалия обыграла Люксембург с огромным трудом - 2:1.

- Когда приехали Роналду и компания, на стадионе, вмещающем около 8 тыщ, понятно, был аншлаг. Тем паче что наиболее 16 процентов населения страны - как раз португальцы. Матч был увлекательным, сборная Люксембурга непревзойденно настроилась на игру. Пикантности добавляло то, что счет открыл родившийся в Люксембурге да Мота - по происхождению португалец. Правда, позже Роналду и Поштига поправили положение.

- Когда-то за Люксембург игрались в основном любители. Как на данный момент?

- И ранее в сборной платили средства, и на данный момент. Ну и в клубах высшей лиги чемпионата страны футболисты иногда хорошо зарабатывают.

- Какие на данный момент зарплаты в добротных командах Люксембурга?

- Знаю, что некие получают 7-9 тыщ евро за месяц.

- По футбольным меркам средства маленькие.

- Но для игроков Люксембурга отличные.

БЕКХЭМ И ОУЭН

- Родственники в России остались?

- Нет. Предки живут в Венгрии.

- Когда в крайний раз были в России?

- В 2007 году. Приезжал на выставку по недвижимости.

- Получаете не только лишь футболом?

- У меня кафе-ресторан в Люксембурге. Ранее почти всем приходилось заниматься - когда-то издавна работал даже в рентгеновском кабинете.

- Но в итоге стали популярным в Великом герцогстве футболистом. В Люксембурге на улицах выяснят?

- Люди иногда останавливают, расспрашивают.

- Подданство у вас люксембургское?

- Да, но желал бы работать тренером в России. Быть может, получится вернуть гражданство.

- Тренерский диплом есть?

- Нет. Желаю получить в России.

- Вы перебежали из «Зенита» в менхенгладбахскую «Боруссию» в 1991 году. Позже, молвят, сетовали, что сделали огромную ошибку. Это правда?

- Да, сделал ошибку, было надо остаться. Не исключено, что все сложилось бы по-другому. Хотя, быть может, вышло бы и ужаснее… Кто знает? Но если б на данный момент мне было 17 и я играл в «Зените», то, естественно, не уехал бы… Хотя все равно поиграл на неплохом уровне. За Люксембург, к примеру, выступал на «Уэмбли» против сборной Великобритании, в какой игрались Бекхэм, Оуэн, Макманаман. И матч 2000 года в Москве с российской сборной, естественно, запомнился - это была 1-ая игра в России опосля того, как я уехал. Особая для меня встреча, перед ней было много интервью. А игрались на «Динамо»: кто аплодировал, кто освистывал. Это нормально. Любопытно было!