Россия - Италия. 1-ый же матч - и на кону судьба команды

Как дела, НХЛ? "Калгари Флэймз"

17-летняя сага о Игинле завершена. Перед дедлайном обменов в чемпионате-2013, уже растеряв надежды попасть в плей-офф, «Флэймз» отважились расстаться с игроком, который полтора десятилетия был иконой клуба. Понимая, что свещенная мечта о Кубке Стэнли может осуществиться где угодно, но лишь не в «Калгари», Джером Игинла выбирал меж «Бостоном» и «Питтсбургом». А «Флэймз» тем временем остались без капитана, и так и заканчивали сезон.

В июне, когда ещё шли игры плей-офф (понятно, без роли «Калгари»), реки Боу и её приток Элбоу, вышедшие из берегов, затопили значительную часть городка, в том числе Стэмпид Парк, где размещена домашняя арена «Флэймз». Уровень воды доходил до десятого ряда трибун, вполне затопленными оказались раздевалки и комната для видеоповторов, пострадало имущество команды и часть экспозиции клубного музея. Несколько игроков «Флэймз» были посреди эвакуированных из собственных домов обитателей, общее число которых перевалило за 100 тыщ. Президент клуба Кен Кинг собрал пресс-конференцию, именовал наводнение «катастрофой» (как оно, в общем-то, и было), но пообещал, что к началу последующего сезона последствия стихийного бедствия будут устранены, и в октябре «Флэймз» сумеют принять в «Сэддлдоме» 1-ые матчи постоянного чемпионата.

Наводнение кончилось. Вода спала. Но начала новейшего сезона болельщики «Калгари» продолжают ждать с опаской, чтоб не огласить - с страхом.

По подготовительным прикидкам, у «Флэймз» на данный момент нет не только лишь капитана. У их нет основного вратаря, у их нет первого звена нападения, у их нет первой пары защитников. Ежели вы не согласны с таковой оценкой, проведите мысленный опыт. Возьмите состав «Калгари» и представьте, кого бы лично вы поставили в стартовую пятёрку. Сможете именовать любые фамилии - Майка Каммаллери, Кёртиса Гленкросса, Марка Джиордано, Иржи Гудлера - в общем, кого угодно. Готов перечень? А сейчас задумайтесь, мог бы хоть кто-то из этих игроков выходить в первом составе хоть какой иной команды.

В 2004 году «Калгари» играл в финале Кубка Стэнли. Одной победы не дотянул до выигрыша трофея. Наилучшими игроками команды тогда были Игинла и вратарь Миикка Кипрусофф. Шли годы, до Кубка Стэнли «Калгари» было уже как до луны, но меж тем Игинла и Кипрусофф так и оставались наилучшими. В «Калгари», не в лиге. И это было одной из обстоятельств, почему менеджер Дэррил Саттер, а позже и его сменщик Джей Фистер тянули со сменой поколений, с обновлением и омоложением команды. Чемпионат-2013 Кипрусофф, по большому счёту, провалил (к этому шло: вспомните, к примеру, его фиаско в олимпийском Ванкувере), ну и Игинла, положа руку на сердечко, до обмена в «Питтсбург» играл не больно здорово (22 балла в 31 матче). И вот здесь Фистер взялся за обновление всерьёз, как будто отыгрываясь за потраченные впустую годы.

Он дал не только лишь Игинлу. Он выслал в «Сент-Луис» Джея Боумистера. За этих 2-ух игроков получил кучу проспектов и два излишних выбора в первом круге июньского драфта. Ещё два опытнейших хоккеиста, Алекс Тэнгуэй и Кори Сарич (суммарный возраст - 68 лет), были обменены в «Колорадо» (пришли правый край Дэвид Джонс и защитник Шейн О’Брайен). Средний возраст игроков команды резко свалился и оказался самым низким за крайние 10 лет. Желал было Фистер поменять и Кипрусоффа, у которого оставался год договора, но финский вратарь произнес, что не желает быть обмененным, а желает просто завершить карьеру.

С чем остаётся «Калгари» сейчас?

На вакантное место Кипрусоффа претендентов целых пятеро. Главные - Карри Рамо и Джоэй Макдональд. Рамо в 27 лет совершит вторую попытку покорить НХЛ. 1-ая, предпринятая в «Тампе», не удалась, после этого Карри четыре года защищал ворота омского «Авангарда» и имел в КХЛ чрезвычайно неплохую статистику. В летнюю пору был приглашён на сбор финской олимпийской сборной. «Калгари» подписал его на два года за 5,5 миллионов баксов - это наиболее чем неплохой и, можно огласить, верный вариант для вратаря, давненько на энхаэловский лёд не выходившего.

Макдональду уже 33, при всем этом ни в каком из четырёх собственных прежних клубов НХЛ он не был первым (лишь в сезоне-08/09 отыграл 49 матчей за «Айлендерс» из-за очередной травмы Рика ДиПьетро). Фистер забрал его в феврале с драфта отказов, куда его выставил «Детройт». И Макдональд успел ещё в том сезоне одержать столько же побед, сколько Кипрусофф, хотя игр провёл меньше. Ему светит роль дублёра Рамо, хотя у «Калгари» есть ещё швейцарец Рето Берра, включённый в сделку по Боумистеру, непревзойденно сыгравший на крайнем чемпионате мира (где швейцарцы взяли серебро) и подписавший в 26 лет договор новенького. И есть также юные Лоран Броссуа и Йони Ортио.

22-летний Ортио имеет малый опыт выступлений в АХЛ, правда, крайний сезон полностью провёл в Финляндии. Но на данный момент, в принципе, у каждого юного игрока, имеющего отношение к системе «Калгари», есть огромные либо наименьшие шансы пробиться в состав основной команды. Это относится и к вратарям, и к защитникам, и к нападающим.

Из защитников прошедший сезон солиднее остальных провели Марк Джиордано и «второгодник» Ти Джей Броди. Будет, естественно, играться Деннис Уайдмен, причём, видимо, вынужденно в первой паре. Шейн О’Брайен должен добавить обороне мускулов, а пришедший из «Сент-Луиса» Крис Рассел - скорости. Всем им, но, необходимо улучшать атакующие способности, кроме, быть может, Уайдмена, ну и тот больше проявляет себя впереди в основном при игре в большинстве. В связи с сиим всплывает кандидатура Марка Кундари (ещё один персонаж из трейда Боумистера), уже успевшего сыграть за «Флэймз» четыре матча и набрать три результативных балла. 26-летний Крис Батлер подписан на год - для того, чтоб заполнить место, пока будут зарастать мясом и набираться опыта юные Крис Брин и Патрик Силофф. С иной стороны, это произойдёт тем скорее, чем скорее тренер Боб Хартли начнёт ставить их в состав. Некие аналитики считают, что «Калгари» даже будет полезнее провалить первую половину грядущего сезона и начать уже без оглядки на турнирное положение наигрывать молодёжь.

Сейчас о нападающих. «Флэймз» располагают достаточным количеством форвардов, годящихся для второго и третьего звеньев, но не для звена ведущего. Понятно, что с уходом Игинлы эта неувязка ухудшилась. К слову, покинул команду и Роман Червенка, опять подавшийся в Европу, в КХЛ. Их связка с Гудлером эстетически разнообразила игру «Калгари» впереди, но чрезвычайно слабо оборонялась.

Ротация нападающих меж звеньями неизбежна. На позиции первых 2-ух центров Хартли может пробовать Микаэля Бэклунда и Мэтта Стэйджана, также звезду студенческого хоккея (почему нет?) Корбана Найта, который в Эн-Си-дабл-Эй набирал больше очка за игру уже три сезона попорядку. На краях - Каммаллери, Гленкросса, Гудлера, Ли Стемпняка, Свена Берчи и выменянного у «Сан-Хосе» Ти-Джея Гальярди. В конце прошедшего сезона, к примеру, удачным вышло сочетание Гленкросс - Стэйджан - Стемпняк.

Особого прогресса ожидают от Бэклунда и Берчи. Все другие в перечисленной компании - всё-таки игроки уже сложившиеся, эти же двое, можно огласить, ещё находятся в стадии проф роста. Бэклунд быть может хорошим двусторонним форвардом, лишь при условии, что будет здоров. До этого времени сильно мешали ему раскрыться травмы и, как следствие, отсутствие неизменных партнёров. Берчи же, избранный в первом раунде драфта-2011, пока возникал в составе эпизодически, но завершил прошедший сезон семиматчевой результативной серией. Ежели Хартли будет уверен, что со временем швейцарец перевоплотится в звезду и в 1-го из фаворитов команды, это добавит и самому игроку убежденности в собственных силах.

Будет, естественно, Хартли пробовать и Шона Монэхэна, которого «Калгари» избрал в этом году шестым и с которым уже подписал «вступительный» договор, тем паче что 18-летний нападающий играет в дефицитном для «Флэймс» амплуа центра. В летнем лагере Монэхэн впечатлил всех серьёзностью поставленных впереди себя целей, желанием как можно быстрее стать наилучшим и вообщем совсем взрослым умением работать. Даже не работать - вкалывать, пахать. Ежели продолжать тему юных игроков, на подъём могут рассчитывать и Макс Рейнхарт, и Бен Хановски, и уже упомянутый Найт, и, быть может, младший Гранлунд, Маркус. Хартли, кстати, совсем не стращает перспектива перевоплощения «Калгари» в некоторую молодёжную секцию НХЛ. «Это чрезвычайно здорово, что у нас много юных игроков, - говорит тренер. - Это значит, что у нас будет самобытная и неунывающая команда, команда, постоянно способная к сопротивлению. Мы никогда и никому не сдадимся».

Ну и в конце концов, вопросец с капитанством. Данная тема чуть-чуть болезненная для болельщиков «Калгари», так как Игинла стал пятым в истории клуба капитаном, обмененным в другую команду. А всякий раз, когда уходила схожая фигура (к примеру, Джо Ньювендайк в «Даллас»), на капитанском посту начиналась реальная чехарда. Может быть, «Флэймз» не нужно конкретно на данный момент делать выбор, а бросить всё, как есть - то бишь, трёх других капитанов: Гленкросса, Джиордано и Каммаллери. Таковая практика в НХЛ есть, а подождать, до того как принимать принципиальное решение, нередко оказывается полезно. Вдруг, скажем, в этом сезоне заиграет в конце концов на новеньком уровне Бэклунд? В своё время он был избран «Калгари» в первом круге драфта и полностью подошёл бы на роль юного, зато длительного капитана, если б лишь его вклад в спортивные заслуги «Флэймз» был наиболее значимым. Но это дело поправимое…