Футболисты государственной сборной России прилетели в Петербург

Книксен от Капелло

Лоб Лучано Спаллетти на пресс-конференциях украшен шестью морщинами. В особо сложных вариантах их число доходит до 7. Фабио Капелло пришел вчера пообщаться с журналистами, имея в активе две складки. Еще одна, как и у коллеги-соотечественника из «Зенита», проявлялась временами, служа усиливающим средством. В сумме с глубокими оврагами, пролегающими от скул дона Фабио к его подбородку, эффект выходил впечатляющим.

Различные тренеры, различные команды. И капитаны у их сейчас различные. А когда-то был общий - Игорь Денисов. Его лицо постоянно в одной поре: сосредоточенное, выражающее готовность кратко объясниться, а ежели не дойдет - прекратить создание слов. Либо отдать отпор.

Такая зрительная картина вчерашней пресс-конференции, предваряющей 1-ый в истории матч сборной России в Казани. За видами журналисты попробовали расслышать, осознать либо угадать сущность произнесенного нашими капитаном и тренером.

- Прошлую игру провели безобразно, - был откровенен Денисов, отвечавший на вопросцы первым. - Почему? Этого я разъяснить не могу. Но вина наша, не тренера. Чрезвычайно желаем исправиться. Надеюсь, нам получится это сделать.

Кратко, но интересно. Опосля такового требуется нарушить хронологию и сопроводить слова игрока мнением его наставника.

Дону Фабио был задан вопросец, известны ли ему предпосылки поражения в Белфасте, так как, ежели такового познания нет и у тренера, провести последующий матч на высочайшем уровне достаточно проблемно. Итальянец оказался наиболее сведущим.

- Думаю, мы недооценили конкурента. Ответственность лежит на мне. Когда имеет место недооценка, это приводит к недочету спортивной злобы, злости, готовности вести борьбу. Поражение от Северной Ирландии - неплохой урок, который принесет нам огромную пользу.

Вот, означает, как: диагноз ясен. Намечен, возможно, и курс исцеления. Чем традиционно устраняются рецидивы недооценки? Сильной работой над психологией. Когда в ход идут беседы - личные, коллективные, перекрестные, мотивированные… Или, напротив, многозначительное отсутствие всяких бесед, что тоже способ. Пусть проймет, а уж каким будет инструмент, Капелло знает лучше.

Тем удивительнее, но, отсутствие схожей сильной работы перед игрой в Белфасте, которую сам тренер на тот момент именовал главной в отборочном цикле. Денисов геройски прикрыл шефа, возложив вину за что-то, обстоятельств чего же он не знает, на команду. Капелло исполнил ответный книксен. Эта всеобщая вежливость веселит. Но все таки чуток меньше, чем могли бы повеселить три белфастских очка.

Последующий и крайний вопросец капитану касался нынешнего конкурента.

- Мы смотрели видеозаписи, - сказал Денисов. - Люксембург чрезвычайно отлично играет на контратаках. Фамилий определенных игроков не знаю, но сборная данной страны чрезвычайно приглянулась.

На 1-ый взор есть что-то противоестественное в двукратном применении к команде Люксембурга слова «очень». Но как знать, не ядерный ли это удар по несчастной недооценке? Лучше перехвалить, чем выразить скептицизм и получить по сусалам. «Очень понравившийся» и обыгранный Люксембург неизмеримо прекраснее «примитивной» Северной Ирландии, по воротам которой мы ни разу не попали.

Финал пресс-конференции благодаря Капелло вышел живым.

- Почему вы не вызвали Дзюбу? - спросили итальянца.

- Удивительно. Приглашаю я его либо нет, вы в обоих вариантах спрашиваете: «Зачем?»

- Стартовый состав будет особо нацелен на атаку?

- Для атакующего стиля нужна борьба, злость. Игроками атакующего плана необходимо быть не на бумаге, а на поле. Атака должна проявляться в действиях, а не в заглавии амплуа.

- Министр спорта России желает, чтоб договор с вами был продлен до 2018 года.

- Ценю его доверие. Постараюсь сделать все, чтоб и министр, и остальные граждане России остались довольны моей работой. Пользуясь случаем, желаю откомментировать кое-какие слухи. Ежели вы играете на тотализаторе, сможете делать ставки на то, что я не буду основным тренером сборной Италии. Вы точно выиграете.

- В случае фуррора вам важен счет, с которым сборная России обыграет Люксембург?

- Нет. Основное - выиграть четыре оставшихся матча.

От себя добавлю: принципиальна к тому же нынешняя игра сборной России, ее содержание. Полагаю, Капелло с сиим согласился бы.