В летнюю пору 2004 года состав ЦСКА пополнил 20-летний Вагнер Лав, и это стало началом целой эпохи в истории клуба, украшенной обилием трофеев и побед. Минуло больше 9 лет. И вчера к армейцам присоединился 19-летний Витинью - футболист, который по собственному потенциалу способен стать наследником Вагнера либо даже его затмить. Но пока это аванс. А форвард делает только 1-ые шаги в России.
ВИТЯ, ТАНЯ И МАНЯ
В Москве Витинью сходу продрог не снимал с головы вязаную шапочку ни в тренажерном зале, ни опосля сауны. Может быть, он и в сауну так прогуливался.
- Африканец Секу Олисе, который еще не так давно выступал за ЦСКА, в первый раз увидел зиму в Дании, где его закидали снежками. А вы?
- Я никогда не лицезрел снега. Но готов ко всему, так как изучал, какой климат здесь у вас в России. Когда в первый раз услышал о интересе ЦСКА, в Москве как раз проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Чтоб осознать, что к чему, стал глядеть. Светило солнышко. А на данный момент… В Бразилии таковая погода разве что в зимнюю пору, ну и то крупная уникальность. У нас иногда идут дождики, но никогда не бывает так холодно.
- У вас небольшой ребенок…
- Да, доченька. Мануэлла. Четыре месяца.
- Для вас как папе не боязно тащить такую кроху в российские холода опосля теплой Бразилии? Мне произнесли, вы собираетесь перевезти супругу и дочку уже через месяц.
- Вот, честно говоря, мы все в раздумьях. Ну чрезвычайно большой перепад температур. Лучше приехать на данный момент либо на последующий год? Не знаю, не знаю…
- Вы и сами - человек молодой. А у вас уже семья и ребенок.
- Моя дочка - самое основное, что есть в моей жизни! В некий мере Мануэлла мне карьеру выручила. И привела в ЦСКА. Конкретно благодаря ей началось мое восхождение.
- Как?
- Еще не так давно в футболе у меня была темная полоса. Дела не складывались. Руки опускались. Но с возникновением дочки я ощутил мистический прилив энергии. Собрал всю волю в кулак. И у меня за спиной как будто крылья выросли! Пошла игра, мне стали доверять, все стало получаться. В итоге - переход сюда, в большой и мощный клуб.
- Форвард ЦСКА Ахмед Муса влюбился в будущую супругу с первого взора, повстречав ее на улице. К тому же, как мне поведали не так давно, у нее тоже была фамилия Муса, лишь она из какого-то другого африканского племени… Короче, запутанная, но романтичная история. А поведайте свою.
- Мою подругу зовут Тайана…
- Другими словами по-русски Таня.
- Видимо, да. Она была подругой друга. Нет, не так: сестрой девушки моего друга. В один прекрасный момент познакомились в общей компании. Начали встречаться. Появились чувства. Стали вкупе жить. Так все и переросло в любовь.
ВЫБРОСИЛ ВСЕ ИГРУШКИ. Не считая МЯЧА
Семья играет в жизни Витинью гигантскую роль - существенное отличие от Вагнера, который одну за иной менял бразильских (не лишь) красавиц и временами хандрил из-за превратностей любви. А для Витеньки подруга сердца - надежда и опора. Конкретно Тайана первой вступила в бой, когда из-за перехода в ЦСКА на игрока ополчились брутальные поклонники «Ботафого». «Хочу обратиться к сиим глуповатым псевдоболельщикам! - написала в соцсети Тайана пару недель назад. - Они считают, что мой супруг избрал средства. Но это чушь. Настоящую причину его решения знают лишь близкие люди. Глупцы молвят, что он решил бросить дочь и поехать на заработки. Неправда. Дочь тоже отправится в Россию!»
На бицепсе у Витинью татуировка - имя и дата рождения дочери Влеки, которую ему подарила Таня. А чуток ниже локтей - имена отца и мамы. Их он в один прекрасный момент именовал «людьми, которыми восхищается».
- Папа, его зовут Ринальдо, по юности играл в футбол, а далее - не вышло. Его компания делает подвесные гипсовые потолки, - ведает Витинью. - Мать, Фернанда, - секретарь в стоматологической поликлинике. Для меня предки чрезвычайно принципиальные люди на земле. Они пришли в восторг, узнав, какое я получил предложение о переходе.
- Жусилей, который играл за «Коринтианс», а на данный момент в «Анжи», в детстве помогал папе месить цемент на стройке. Новенькая звезда «Челси» Виллиан по субботам дежурил с отцом в магазине автозапчастей. Что было в вашей жизни, не считая футбола?
- Лишь футбол. Мне повсевременно брали какие-то игрушки. А я их выкидывал. Мне был нужен лишь мяч. Самое увлекательное, предки не сходу признали во мне спортивный талант. Потому и в большой футбол я пришел достаточно поздно - в 12. Правда, с 8 занимался мини-футболом. К счастью, во мне все-же рассмотрели определенные свойства. И вот он я, сижу сейчас перед вами!
- Вы произнесли, до рождения дочери у вас в «Ботафого» не складывалось. Поясните.
- Меня постоянно считали одним из самых многообещающих, перспективных футболистов. Но позже мы поехали на один турнир - и там я провалился. Сыграл просто отвратительно, признаю. Перед сиим меня лишь позвали в первую команду… и опять выслали в дубль. Ужасный удар. Мне казалось, жизнь закончилась.
- На вашем месте Алексей Сапогов завершил бы карьеру. Вообщем, не сущность.
- И здесь я вызнал отрадную новость: супруга даст мне малыша! Большущее счастье! И у меня началась белоснежная полоса.
- Неуж-то близкие прямо так сходу одобрили ваш выбор - ехать в Россию?
- Крайнее слово все равно было за мной, хотя на семейном совете свое мировоззрение пришлось отстаивать. Это было еще тяжелее, чем, фактически, согласиться на хорошее предложение ЦСКА. В любом случае решал я сам. Без колебаний сделал выбор. И мои близкие его поддержали.
Может стать Новеньким ВАГНЕРОМ
- В ЦСКА волен 9-й номер, но вы взяли 31-й, как в «Ботафого». Почему?
- Все по той же причине. 2013 год - самый удачный в карьере. Шеф «Ботафого» мне произнес: «31 - это 13 напротив. Бери, и номер принесет для тебя удачу». Сработало! В ЦСКА поменять примету не стал.
- Узнав, что вы готовы отдать «СЭ» интервью, я попросил болельщиков ЦСКА присылать свои вопросцы. Каждый 2-ой звучал так: «Что Витинью знает про Вагнера и готов ли его заменить?»
- Вагнер - считай, легенда в Бразилии. Он пользуется огромным уважением. Его знают все, от мала до велика. И в сборную он попал из ЦСКА. Для меня Вагнер - пример, и большая честь - получить шанс, чтоб заменить его в команде. Его роль в завоевании титулов для ЦСКА неоценима. Стать преемником Вагнера - не только лишь льгота, но к тому же груз ответственности. Но я к этому готов.
- Фактически все успехи ЦСКА в новеньком веке соединены с бразильцами, не лишь с Вагнером. Понимаете, какой вы по счету?
- Неуж-то тоже - 13-й?
- Практически. Вы бразилец номер 12. Для вас что-нибудь молвят такие имена как Рамон, Рикарду Жезус, Эдуарду Ратинью?
- Естественно. Хотя лично не знаком.
- Удивительно. О их существовании в истории клуба не помнят даже другие болельщики.
- А вот я смотрел за их выступлениями в России. Кроме Вагнера непревзойденно помню, как играл Жо. Чрезвычайно надеюсь, что мне получится бросить в ЦСКА таковой же след, как они. А может, и затмить их.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Поклонникам
Витинью стал одним из сюрпризов бразильской серии А, которая стартовала в мае. До этого он зажигал лишь в первенстве штата. От паренька никто не ждал настолько действенной игры, множества голов и результативных атак. За звездочку из Рио сходу развернулась борьба меж наилучшими клубами-скаутами мира - «Порту» и «Удинезе», также «Галатасараем». ЦСКА не мог ожидать еще сезон, чтоб убедиться в правоте собственного выбора. Игрока было надо брать.
- Благодарен своим бывшим партнерам, так как в том числе и с их помощью заинтересовал ЦСКА, - говорит Витинью. - «Ботафого» - в полном порядке, в безупречной форме! Еще не так давно команда лидировала. На данный момент идет 2-ой.
- Для вас, наверняка, тяжело было покинуть «Ботафого» на взлете.
- Нет. От таковых предложений не отрешаются.
- Как болельщики себя вели?
- Стали обвинять управление клуба: «Зачем вы желаете его реализовать?» А кто-то и совсем на меня наехал: типа, Витинью наемник, шабашник, ему только бы побольше средств в кармашки положить.
- Как отреагировали вы?
- Грустно было. В ответ на всю эту критику я написал поклонникам открытое послание. Звучало оно так (цитируем из бразильских СМИ. - Прим. Д.С.):
«В моей жизни начинается новейший шаг. Чрезвычайно желаю поблагодарить за все игроков, тренеров и болельщиков “Ботафого”. Непомерно благодарен клубу за возможность играться на таком уровне. За шанс получить новейшие уроки. За возможность расти и добиваться результата.
Дорогие болельщики, я благодарен для вас за доброту. За поддержку. И критику тоже. Никогда не прекращайте верить в команду. Вы совместно станете фаворитами.
А я, может быть, когда-нибудь вернусь в “Ботафого”…»
ЕДИНСТВЕННАЯ Шуточка ЗЕЕДОРФА
Витинью во многом индивидуально должен ветерану Кларенсу Зеедорфу. Многократный фаворит Лиги чемпионов доживает собственный футбольный век не в сытых России, ОАЭ, Китае либо Штатах, а в суетливой Бразилии. Про Зеедорфа там молвят и пишут различное. Кроме хвалебных отзывов о игре старика возникают и кляузы: одна из желтоватых газет написала, что голландец тайком уговаривает юных бразильских игроков заключать договоры с его агентами. Правда либо нет, Витинью в любом случае не из их числа.
- Зеедорф - чрезвычайно верный, не достаточно я в жизни встречал таковых суровых, - говоря о нем, Витинью сам становится серьезен донельзя. - В один прекрасный момент он запретил мне давать интервью в перерыве матча. Я стал говорить с корреспондентом (в Бразилии другие тележурналисты чуток ли против воли тащат игроков к камере. - Прим. Д.С.), а Зеедорф меня одернул, взял за плечо и повел в раздевалку: «После матча поговоришь, нечего на данный момент расплескивать энергию. Треплешь языком - теряешь концентрацию!» Я согласился.
- Чему еще обучил Зеедорф, не считая как не давать экспресс-комментарии в перерыве?
- Многому. Как размещаться на поле. Как мыслить. Как атаки завершать - невзирая на то, что он вообще-то полузащитник.
- Зеедорф никогда не улыбается?
- Есть у него одна шуточка на все случаи жизни.
- Изобразите.
- Он начинает на что-то тыкать указательным пальцем. Все, естественно, начинают глядеть: «Куда показываешь, дядя?» А Зеедорф позже - раз - и поднимает палец наверх, и как ни в чем же не бывало рассматривает его. Типа ничего не случилось. Ха-ха. Его фирменный трюк.
- Оригинально. И все смеются?
- Ну да. Приходится. Кажется, остальных анекдотов в его арсенале нет. Ну о-о-очень суровый. Большой специалист.
ГДЕ СЫГРАЕТ ВИТИНЬЮ
«Ботафого» играет по идентичной схеме с ЦСКА - 4-2-3-1. В таковой расстановке Витинью отводилась роль левого последнего форварда, справа действовал узнаваемый уругваец Лодейро, «под нападающим» - Зеедорф. У армейцев на бывшей позиции Витинью играет иной новобранец, Стивен Цубер. Но тренерский штаб рассчитывает применять бразильца чуть по другому, быстрее на острие. Хотя, по словам Леонида Слуцкого, в теории новейший форвард способен выйти на любом из 4 мест в подвижной группе атаки армейцев.
- В центре нападения для вас уютно?
- Быстрее нет. Мне не хватает физической мощи. Тяжело укрывать мяч корпусом. Мои козыри - дриблинг и скорость. Еще удар. Могу отлично пробить с обеих ног.
- «Ботафого» - клуб, за который выступал великий Гарринча. Вас когда-нибудь ассоциировали с ним?
- Нет.
- Прозвища у вас были, не образованные от имени Виктор?
- Никогда. Или Вито, или Витинью.
- В различных интервью вы называли кумиром то Роналдо, то Робинью. На кого из их больше похожи?
- На Неймара.
Забегая вперед, никакого противоречия в словах Витинью и Слуцкого нет. В Бразилии вот уже много лет эталоном центрфорварда считается рослый и мощнейший игрок, завершитель атак, а юркие бегунки размещаются по флангам. Как примеры можно вспомнить всех сегодняшних нападающих «селесау» - Фреда, Леандру Дамиау, Жо. Либо Луиса Фабиану, основного центра на ЧМ-2010. Витинью для этого амплуа, естественно, не годится. Хотя для собственного возраста - 19 лет - крепок и широкоплеч, а по бразильским меркам совершенно не малыш. Его рост 180 см.
А вот для футбола, который поставил в ЦСКА Слуцкий, Витинью на острие - самое то. Он, кстати, выше и Думбья, и Мусы. Резкий, динамичный, способный передвигаться по всему фронту атаки и уж точно с лучше поставленным завершающим ударом, чем у Мусы.
В то же время, сыграть на позиции Хонды либо зрелого Вагнера бразильцу будет сложновато. Умная крайняя передача - не самая выдающаяся его черта. Не считая того, конкретно там, по замыслам Слуцкого, необходимо здорово укрывать мяч корпусом. Что у Витинью, как утверждает он сам, выходит не наилучшим образом.
В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ
Настольная книжка Витинью - Библия. Возлюбленная музыка - самба пагоджи. Возлюбленный кинофильм, как он постоянно говорит: «В погоне за счастьем».
- Витя, почему конкретно он?
- Для меня это кино - самое любимое и навсегда. Так как оно - о желании одолеть, о стремлении стать первым, невзирая на трудности. У героя - его играет Уилл Смит - ничего нет. Он никто. Но он не отчаивается! И одолевает.
- Меньше года назад вы не проходили в первую команду «Ботафого». А через две недельки вас в Лиге чемпионов ожидает встреча с сильнейшим клубом мира - «Баварией». Вы не очень быстро нагнали свое счастье?
- Резкий прорыв - не уникальность в футболе. Спортсмен за минутку может взлететь. Да и свалиться может так же быстро. Психологически нужно быть готовым к хоть какому развитию событий. А матч с «Баварией» будет для меня важнейшим в карьере.
- Напоследок, вновь вопросец от болельщиков ЦСКА. Сколько вы забьете 22 сентября?
- Ничего пока не буду обещать. Надеюсь, ежели тренер выпустит, а Господь благословит, я приму в матче роль и смогу забить. А, кстати, с кем играем?
- Со «Спартаком».
- Знаю, мне уже ведали - это класико. Бог даст, забью. В одном супердерби уже не так давно отличился. На крайних минутках поразил ворота «Фламенго». В Бразилии этот клуб именуют народной командой, слышали?
«СЭ» благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлева за помощь при подготовке этого интервью.