1-ая за 10 лет школа олимпийского резерва раскроется в Перми

Витинью Онопко

Дмитрий СИМОНОВ,

Антон СЕРГИЕНКО (фото)
из Ватутинок

Имя Виктор утвердилось на втором месте в рейтинге самых фаворитных имен посреди футболистов и тренеров ЦСКА. Их сейчас трое - Онопко, Васин и Винисиус Коэлью дос Сантос. Популярнее у красно-синих лишь Сергей - тренер Шустиков, Игнашевич, Чепчугов, Ревякин. Во время двусторонки на усеченном поле команда 3-х Вить, усиленная Набабкиным и еще парой человек, сыграла с конкурентом вничью, и все три тезки забили мячи. «Да для вас даже Васин накидал голов охапку», - укорял другую команду Леонид Слуцкий.

Во время игровых упражнений Витинью коснулся мяча - мы считали - 13 раз. А в двусторонке предпочитал топтаться посреди поля, хотя несколько раз красиво бил либо выдавал финты на загляденье, обводя либо быстрее «обтаптывая» защитников на крохотном куске поля с необычной легкостью. Похоже, для него схожий дриблинг - норма. Украшением же стал расчудесный голевой пас на Онопко опосля конкретно такового, «пятачкового», обыгрыша 3-х защитников. К слову, вчера конкретно вечно юный Савельич своим рвением, жаждой борьбы и мастерством заслужил право называться по-бразильски - Витинью Онопко.

Россия встретила бразильца негостеприимно. Плюс восемь, колющийся проливной дождик, пронизывающий ветер. На собственном первом занятии Витинью приметно тушевался и смотрелся вяловатым. Разительное отличие, допустим, от Сейду Думбья: как запамятовать его тренировочный дебют под летним солнышком в 2011-м, когда ивуариец с первого взора произвел воспоминание реального бомбардира-монстра с мускулами ног, высеченными из камня. Но скромность Витинью объяснима: длинный перелет из Бразилии (прибыл лишь в среду вечерком), акклиматизация, непривычная погода, новейший антураж, молодой возраст, недавняя стрессовость вокруг перехода (подробности - в интервью героя). К тому моменту, как ватутинские собаки закончат считать Витинью чужаком, его талант - так надеются в ЦСКА - должен засиять не ужаснее вагнеровского.

Всего полтора месяца прошло с момента реализации Вагнера в Китай, а в ЦСКА опять - сходу два бразильца. А еще не так давно на тренировках не было ни 1-го. Вчера Мариу Фернандес провел 1-ое настоящее занятие в общей группе опосля тяжеленной травмы, которую он получил в конце мая в золотом матче чемпионата России против «Кубани» (0:0). Это значит, что на теоретическом уровне он может выйти в старте и в последующие выходные против «Ростова», и даже 8 сентября в товарищеском матче с командой «Знамя труда» из Орехова-Зуева. На самом деле же, мы полагаем, Фернандеса будут готовить к настоящему поединку против «Баварии» в Мюнхене 17 сентября. Мариу - юноша с нравом. Опосля занятия он попросил доп нагрузку, хотя совсем выбился из сил и еле передвигал ноги.

Перечислять тех, кто отсутствует в Ватутинках, смысла нет. У ЦСКА отлучки в сборные постоянно носят массовый нрав. Отдельного упоминания заслуживают лишь травмированные Расмус Эльм (возвратится не ранее, чем через две недельки) и Сейду Думбья (полтора месяца), также здоровый Стивен Цубер. Прямо за переходом в ЦСКА швейцарец сделал очередной шаг вперед в карьере: в первый раз получил вызов в национальную сборную. А пока в распоряжении Слуцкого - Кирилл Набабкин (он не получил приглашения от Фабио Капелло, хотя тоже заходит в обойму), Мариу Фернандес, Марк Гонсалес, Виктор Васин, Сергей Чепчугов и Сергей Ревякин. Другие участники тренировки - дублеры. В таковых критериях возможны чудеса. Упражнение с 4-мя малюсенькими воротами увенчал ударом в «шестерку»… «девятку»… по центру… не разберешь, короче, - просто четким ударом в створ не кто-либо, а голкипер Чепчугов. «Голеадорище!» - не сдержав чувств, воскрикнул Слуцкий.