Украина - Великобритания 0:0. Послематчевая пресс-конференция Миши Фоменко

Поджигатели "роз" и знамен

23 ноября 2011 года на ответный матч группового турнира Лиги чемпионов с «Зенитом» в Санкт-Петербург прибыло около тыщи болельщиков кипрского клуба АПОЭЛ, которые на собственном секторе вывесили баннер «Сегодня одолеет православие». Болельщики «Зенита», в свою очередь, сделали баннер «Кипр - это Греция!».

В тот момент, когда местные болельщики бросили на поле дымовую петарду и файеры, вследствие чего же встреча прерывалась два раза, на фан-секторе сине-бело-голубых на трибуне стадиона «Петровский» был сожжен турецкий флаг. Таковым образом, по словам фанатов, они выражали своим кипрским братьям православную солидарность.

«Туман» был так густым, что было тяжело различить номера игроков. Судья пригрозил: ежели файеры зажгут снова, он засчитает питерцам техническое поражение. В процессе матча милиция задержала 15 фантов и изъяла четыре файера. Игра же завершилась со счетом 0:0.

В свою очередь поклонники «Зенита» на официальном веб-сайте собственного движения принесли извинения за «дымовуху» на «Петровском». По их словам, файеров было не больше, чем на остальных матчах. Но свое дело сделал ветер с Невы, который «не разгонял дым как постоянно, а, напротив, направлял его в сторону поля», - передает агентство «Росбалт».

Не только лишь в футбольной среде имеет место быть схожая ситуация. Ведь еще 15 сентября такого же 2011 года свершилась «эпическая» встреча фанатов питерского хоккейного клуба СКА с основным тренером команды и экс-наставником столичного «Спартака» - Милошем Ржигой.

Лишь узнав о его подписании, фанатское ядро армейцев направило в адресок управляющих клуба открытое письмо «о недопустимости возникновения в клубе спартаковца», а потом питерские болельщики устроили чеху «теплый» прием во время товарищеского матча с нижегородским «Торпедо».

Кроме тренера и фанатов, на встрече присутствовали трое клубных управляющих - заместитель председателя совета директоров Александр Медведев, генеральный менеджер Алексей Касатонов и генеральный директор Вадим Фисько. Они пробовали уверить фанатов не делать травить тренера, объясняя им, что пан Милош - специалист, и основное для него - достигнуть результата. Болельщики же высказывали Ржиге свои претензии. Местами претензии звучали достаточно агрессивно, но обошлось без оскорблений.

В общей трудности, встреча продолжалась около полутора часов. Долгожданного перемирия не состоялось. Поклонники готовы были не делать давить на чеха, ежели тот показательно отречется от «Спартака». К примеру, на публике сожжет красно-белый шарфик либо флаг столичного клуба…

Кстати, не так издавна в одной социальной сети возникли два скандальных видео. На одном поклонники казанского хоккейного клуба «Ак Барс» демонстративно сжигают атрибутику уфимского «Салавата Юлаева». «Горите в аду!», «проститутки» - это еще самые цензурные фразы, которые употребляют казанцы. А опосля того, как шарф догорает, мужская часть группы просит женщин отвернуться, чтоб потушить огонь «пионерским» методом.

2-ой видеоролик, судя по наименованию, снят в «уфимском отделе». Возможно, съемка происходит в ожидании домашнего матча «Салавата Юлаева» против «Ак Барса». «Мы имели вас, башкиры!», - со хохотом скандирует молодежь.

Опосля подобного «творчества» оскорбленные болельщики «Салавата Юлаева» даже планировали собраться на площади перед «Уфа-Ареной» и при помощи СМИ востребовать у команды «Ак Барс» принести официальные извинения.

30 апреля 2011 года болельщики футбольного «Спартака» устроили акцию прямо в процессе дерби с ЦСКА (1:0 в «Лужниках»). Поклонники красно-белых просочились на крышу стадиона, пробрались по ней к трибуне, где размещались болельщики армейцев и сняли армейский баннер «Cтупино». Возвратившись на свое место, спартаковские фанаты его демонстративно сожгли баннер оппонентов.

19 марта 2012 года сходу опосля пропущенного спартаковцами гола болельщики красно-белых устроили ритуальное сожжение шарфа ЦСКА. Один из ярых фанатов поджег шарф и держал его в руке, пока к нему не подоспел полицейский не вывел нарушителя за границы стадиона.

21 августа 2012 года во время первого матча 4-ого квалификационного раунда Лиги чемпионов против турецкого «Фенербахче» (2:1) поклонники столичного «Спартака» сожгли флаг с изображением Кемаля Ататюрка.

А болельщики ЦСКА, в свою очередь, «отличились» тем, что демонстративно сжигали флаг Дагестана на матче с махачкалинским «Анжи». В честь этого «знаменательного» факта они также поделились с миром подтверждающим действительность данного мероприятия видеороликом на одном из порталов в вебе.

В поисках остальных «зажигательных» историй стоит направить внимание на братскую Украину. Очередной футбольный матч, в каком «Севастополь» 31 августа сражался с львовскими «Карпатами», завершился победой владельцев поля (1:0). Все болельщики с наслаждением отмечали, что игра прошла на уровне - без драк, взаимных оскорблений и погромов стадиона. Вообщем, как скоро выяснилось, радовались рано.

Группа болельщиков львовской команды, или не простив «Севастополю» победы, или просто из неприязни к городку российской славы, сорвали российский муниципальный флаг с 1-го из спостроек, арендуемых Черноморским флотом Российской Федерации, и сожгли его. При этом своим поступком они очевидно гордились. Один из участников «акции» - Святослав Украинец выложил снимки произошедшего в социальной сети.

«Крым будет украинским либо безлюдным», - также написал Украинец на собственной странице, а его друзья активно поддержали акцию футбольных ультрас.

Это были далековато не все «подвиги» львовских болельщиков на севастопольской земле. Они расписали севастопольские монументы «Штык и парус» и «Знак эскадры» наименованиями возлюбленной команды, также лозунгами «УПА - герои», «Крым - Украина» и символикой скинхедов.

Можно вспомнить и некие действия в примыкающей Польше. Показательна история недавнего варшавского дерби меж «Легией» и «Полонией», состоявшегося 21 сентября прошедшего года. Еще до матча местный воевода поставил поклонникам «Легии» условие, что за пиротехнику, заслон эвакуационных переходов и беспредел на секторе он закроет «Жилету» («Лезвие», сектор активных фанатов клуба).

Но, невзирая на это, во время первого тайма были зажжены файеры, стюарды желали войти на сектор, но их туда не пустили, а во время перерыва просто погнали. Дело дошло до паники - в итоге оказалось много покалеченых, в основном, в голову и лицо, а один из стюардов точно растерял глаз.

Также охрана побросало обмундирование - щиты и прочее, пострадало различное имущество клуба. Потом на стадионе возникли собаки и даже раздались предупредительные выстрелы. Когда подошло подкрепление, фанатов погнали обратно на трибуну газом и палками.

Во время второго тайма были сожжены трофейные шарфы и флаги «Полонии», отобранные в итоге охоты за крайние полгода.

Представитель воеводы, находившийся на игре, сказал, что они проанализируют обстановку и воспримут решение. Исходя из убеждений фанатов «Легии», «Жилета» - это люди, а не место. Потому, ежели закроют северную трибуну, то они перейдут на остальные. Ежели закроют стадион, - будут стоять под трибунами. Также они планировали усилить свои деяния в городке и активизировать охоту за трофеями - за людьми в остальных шарфах, майках и толстовках.

Что касается фанатов «Полонии», то они до игры шли маршем в окружении милиции, которая защищала их от различных атак со стороны болельщиков «Легии». А на игре они не присутствовали, так как их туда не допустили. Опосля игры было задержано 12 легионистов, еще к пятерым милиция заехала утром.

Но, по сути, нет особенного смысла так далековато ходить за примерами подобного хулиганства. Вот довольно свежайший пример из жизни команд, выступающих в центральной зоне второго дивизиона. 26 мая 2013 года шарф с символикой липецкого «Металлурга» был растоптан, а позже сожжен перед матчем данной команды в Подольске с местным «Витязем». О этом в социальной сети сказала группа «Podolsk Ultras», которую основали болельщики подмосковного клуба.

«После матча двое представителей подольских ультрас встретили фаната липецкого “Металлурга” около стадиона. Опосля минутного разговора, отвесив ему леща для профилактики и за приезд, юноша распрощался со собственной “розой”, - было написано на страничке поклонников “Витязя”.

Позже, судя по фото, шарф “Металлурга” подвергся надругательствам и был уничтожен. На языке фанатов такое действие считается высшим оскорблением.