Тренер Канаевой против ее возвращения в спорт

Россия ушла в минус. О трансферной политике клубов РФПЛ

Расходы клубов РФПЛ на приобретения футболистов превысили доходы от продаж на 17 330 000 евро. «СЭ» подводит итоги селекционной кампании, оценивая активность команд по десятибалльной системе. В качестве профессионала выступает узнаваемый спец по футбольным трансферам Константин САРСАНИЯ.

АНЖИ
ПЛЮС 77 МИЛЛИОНОВ ЕВРО *

Расходы: 59,4 миллиона
Доходы: 136,4 миллиона
Ушло: 15 **
Пришло: 12
Оценка «СЭ»: 2,0

Махачкалинский клуб - виновник шального трансферного лета в России. Клуб поначалу закупал, а позже реализовал игроков больше, чем на целую команду. В это межсезонье он по деньгам в большом плюсе, но говорить о изготовленных ранее выгодных инвестициях не приходится.

Вообщем, некие примеры не разрешают также однозначно огласить о распродаже со скидками. Так, Буссуфа был приобретен за 8 миллионов евро, а на данный момент продан практически в два раза дороже. В то же время Это’О, за которого было отдано 27 миллионов, ушел безвозмездно. Экономия достигнута за счет его космической зарплаты. В принципе «Анжи» за хаос в клубе и чехарду на рынке заслуживает «единицы». Балл набрасываем ему за оперативно набранное на финише трансферной кампании пополнение.

Оценка профессионала:?

Сарсания: - Селекция проводится с целью усиления игры команды, а в «Анжи» произошла смена вектора развития клуба. Всех сильнейших продали, взамен заполучили тех, кто на нынешний день не в состоянии решать прежние наибольшие задачки. В таковой ситуации неважно какая оценка селекции смотрится неправильной, и я от нее воздержусь.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
ПЛЮС 5,5 МИЛЛИОНА

Расходы: 2 миллиона
Доходы: 7,5 миллиона
Ушло: 8
Пришло: 6
Оценка «СЭ»: 2,0

Руслан Аджинджал, честь ему и хвала, бегает как юный в 39 лет. Нынешние способности 35-летнего Семшова пока неясны. Может, Павленко в Самаре обретет себя. В целом же «Крылья», отпустив на днях трио игроков в «Анжи», похоже, больше утратили, чем отыскали.

Оценка профессионала: 5,5

Сарсания: - Беря во внимание фаворитные денежные способности «Крыльев» по сопоставлению с наиблежайшими соседями по таблице, в летнюю пору они оказались слабее их в селекционном соотношении дебет-кредит.

КУБАНЬ
ПЛЮС 2,6 МИЛЛИОНА

Расходы: 12 миллионов
Доходы: 14,6 миллиона
Ушло: 7
Пришло: 7
Оценка «СЭ»: 7,0

Этот краснодарский клуб посреди лета упрекали за распродажу. Но Ионова либо Езбилиса удержать было нельзя - в контрактах имелись пункты, позволявшие игрокам уйти. Джибриль Сиссе пока, даже опосля дубля в ворота «Урала», не очень уверил, но внимание к «Кубани», непременно, привлек. А под закрытие трансферного окна клуб разразился целым рядом покупок. И ежели Хубулов нам знаком, то ганца Рабиу, уругвайца Буэно и парагвайца Мельгарехо широкой публике еще лишь предстоит открыть.

Оценка профессионала: 6,0

Сарсания: - Краснодарцы в летнюю пору отлично заработали на продаже футболистов. В то же время обретенные игроки не смотрятся посильнее собственных предшественников. Приметного усиления состава команды не вышло.

ВОЛГА
ПЛЮС 2,5 МИЛЛИОНА

Расходы: -
Доходы: 2,5 миллиона
Ушло: 15
Пришло: 11
Оценка «СЭ»: 4,0

Нижегородцы обязаны делать ставку на ветеранов и бесплатные переходы. Сходу три в прошедшем игрока сборной России - Колодин, Сычев и Алдонин - пополнили «Волгу», в какой уже был Каряка. Уход 2-ух вратарей - М.Кержакова и Абаева - это чересчур. Но за их клуб получил хоть какие-то средства. А в крайний день трансферного периода договор подписал 36-летний голкипер сборной Эстонии Парейко.

Оценка профессионала: 6,5

Сарсания: - У нижегородцев была цель собрать новейшую команду взамен утраченной. И так как провала не последовало - «Волга» идет на 11-м месте в таблице, означает, со собственной задачей управление клуба совладало.

Ростов на дону
ПЛЮС 2 МИЛЛИОНА

Расходы: 1,3 миллиона
Доходы: 3,3 миллиона
Ушло: 6
Пришло: 7
Оценка «СЭ»: 7,0

Клуб не сделал чокнутых сделок, но оценивать пополнение нужно не только лишь в абсолютных величинах, а и в применении к определенным ситуации, способностям и задачкам. Дзюба, Ананидзе, Лоло, Милич дали игре команды новейший импульс. Аутсайдер прошедшего сезона отлично стартовал, сделал для себя задел на будущее. Есть желание играться, чего-то добиваться. Примером для «Ростова» полностью могла бы служить «Кубань», превратившаяся из «клуба-лифта» в участника еврокубка. Вот лишь два экс-спартаковца и Логашов находятся в аренде, так что, может быть, они на Дону только мимолетные птицы.

Оценка профессионала: 8,0

Сарсания: - Дзюба, Ананидзе, Милич, Логашов - таковым приобретениям мог бы позавидовать хоть какой топ-клуб, ну и кореец Ю Бен Су в порядке. Правда, почти все новенькие в аренде на берегах Дона и по окончании сезона могут их покинуть. Но мы говорим о нынешнем дне команды, и при всем этом условии ее селекция впечатляет. Недаром «Ростов» идет в группе фаворитов.

ЗЕНИТ
ПЛЮС 0,7 МИЛЛИОНА

Расходы: 19,8 миллиона
Доходы: 20,5 миллиона
Ушло: 3
Пришло: 7
Оценка «СЭ»: 8,0

Питерский клуб усилился отменно, что дозволяет Лучано Спаллетти повсевременно создавать ротацию состава. Ветераны Аршавин и Тимощук пришли как вольные агенты. Приобретены отличные последние защитники Ансальди и Смольников, поэтому травмы Кришито и Анюкова больше не кажутся большой бедой. Возникли многообещающие Шатов и Лодыгин. А про уход Денисова столько уже написано… Досадные издержки производства.

Ежели подступать с самой серьезной меркой, наверняка, стоило бы взять еще центрального защитника и нападающего, но лишь звездного калибра. Вообщем, не стоит списывать со счетов Кержакова, как это поторопились сделать почти все. Не считая того, в команде остался Халк, способный сыграть и в центре.

Оценка профессионала: 7,0

Сарсания: - «Зенит» на данный момент активно употребляет практически всех принятых в команду в летнюю пору игроков, но стала ли она от этого посильнее, пока вопросец. Виден потенциал, сначала атакующий, у Смольникова, Тимощук с Аршавиным владеют не малым европейским опытом, но еще не в кондициях, Шатов молод, перспективен. В то же время, ежели на поле нет Ломбертса - катастрофа в обороне, нет Кержакова - в атаке.

ТОМЬ
0,0

Расходы: -
Доходы: -
Ушло: 15
Пришло: 11
Оценка «СЭ»: 2,0

В Томске, как ведется, туго с деньгами. Из того, что было, сотворена, на самом деле, совершенно новенькая команда. В ней собраны игроки, владеющие опытом выступлений в премьер-лиге. Вот лишь времени упущено много. Семь туров сзади, а в активе по-прежнему круглый ноль.

Оценка профессионала: 5,0

Сарсания: - В Томске возникло практически два 10-ка новичков. Традиционно идет отбор в команду, но время от времени встречается и набор - это все, что я могу огласить о трансферной кампании сибиряков.

АМКАР
МИНУС 0,23 МИЛЛИОНА

Расходы: 0,3 миллиона
Доходы: 0,07 миллиона
Ушло: 8
Пришло: 3
Оценка «СЭ»: 5,0

Новенькие Занев, Гол и М.Гаджиев повсевременно выходят на поле, а это означает, что при умеренных способностях пермский клуб смог подыскать подобающее пополнение. Неописуемого взлета от команды никто не ожидает, но заслуженная августовская победа над «Спартаком» в памяти местных болельщиков остается.

Оценка профессионала: 6,5

Сарсания: - Основное приобретение пермяков - тренер Станислав Черчесов. Приметно усилили команду полузащитник Гол и защитник Занев. Лишились Бурмистрова, но это не чрезвычайно сказалось на игре «Амкара».

УРАЛ
МИНУС 0,3 МИЛЛИОНА

Расходы: 0,5 миллиона
Доходы: 0,2 миллиона
Ушло: 11
Пришло: 8
Оценка «СЭ»: 2,0

По именам «Урал» смотрится, кажется, даже слабее «Томи». Правда, справедливо замечено, что играют не имена. На энтузиазме да «на новенького» команда из Екатеринбурга достойно сражалась в стартовом туре с фаворитом страны, который ушел от поражения только под занавес матча, но в ближайшее время дела не клеятся. «Урал» пропустил на нынешний день 13 голов, другими словами практически по два мяча за игру.

Оценка профессионала: 6,5

Сарсания: - Принципиально, что команде удалось сохранить собственный костяк, а такие футболисты, как Белозеров, Саркисов, Горбанец, ей непременно посодействуют. Оттесена, Тамуза, неких остальных мы не знаем, остается надеяться, что и в их екатеринбуржцы не ошиблись.

ЦСКА
МИНУС 4 МИЛЛИОНОВ

Расходы: 16 миллионов
Доходы: 12 миллионов
Ушло: 3
Пришло: 3
Оценка «СЭ»: 7,0

В крайний день трансферной кампании армейцы заявили нападающего Витинью. Это вроде бы подмена Вагнеру Лав. Поглядим. Бразильцу нет к тому же 20 лет, в число ведущих форвардов у себя на родине он не заходит. Меж тем селекционеры ЦСКА не раз обосновывали, что у их неплохой вкус и наметанный глаз. Может быть, Витинью получится повторить армейскую карьеру настолько же молодого в 2006 году Жо.

В составе сохранен, что принципиально, Хонда, хотя сейчас он уйдет безвозмездно. В остальном все обычно, рачительно, по-хозяйски. Совместно с тем лавка у ЦСКА все-же по-прежнему коротковата. Вот еще Думбья выбыл из строя на полтора месяца. В прошедшем сезоне запаса прочности хватило для выигрыша внутренних турниров, но сейчас команде выступать в Лиге чемпионов.

Оценка профессионала: 8,5

Сарсания: - Большой плюс для ЦСКА в том, что клуб сохранил, по последней мере, до зимы 1-го из собственных главных игроков Хонду, не отпустив его в «Милан». Правда, уехал в Китай Вагнер Лав, но предложение от «Шаньдун Лунен» было так выгодным и для игрока, и для клуба, что грех было им не пользоваться. В то же время команда обычно усилилась точечно, заполучила дешевых, но полностью обученных, а основное, многообещающих футболистов.

КРАСНОДАР
МИНУС 5 МИЛЛИОНОВ

Расходы: 11,5 миллиона
Доходы: 6,5 миллиона
Ушло: 6
Пришло: 9
Оценка «СЭ»: 7,0

«Краснодар» стремится перейти на новейший, наиболее высочайший уровень. Гранквист, Мамаев, Ари - значительные приобретения. Выкуплен договор Фильцова, которого Фабио Капелло включает в подготовительные списки сборной. Что касается реализации Смольникова, то обладатель клуба Сергей Галицкий прямо написал в твиттере, что никак не жалеет о данной сделке, потому что сумма не плохая, ну и пришедший на замену Енджейчик смотрится «очень хорошо».

Оценка профессионала: 7,0

Сарсания: - Суровая утрата у «быков» только одна - защитник Смольников. А явных приобретений несколько - Пизелли, Мамаев, Ари, Гранквист… Команда хорошо укрепилась.

РУБИН
МИНУС 5,1 МИЛЛИОНА

Расходы: 17,6 миллиона
Доходы: 12,5 миллиона
Ушло: 6
Пришло: 7
Оценка «СЭ»: 6,0

Не решен вопросец с нападающим - у Рондона нет достойной подмены. Новенькие Кулик и Торбинский разрешают создавать ограниченную ротацию, тем паче что «Рубин» уже провел дополнительно 6 матчей в Лиге Европы. Они, как и Гетигежев, важны также для соблюдения в чемпионате России лимита на иностранцев, который давит на клуб, расставшийся с Касаевым, Калешиным и Дядюном. На место Ансальди взят Мавинга, а до ближайшего времени левого защитника играл - и хорошо - Гетигежев. Принципиально, что остались Р.Еременко и Натхо, на которых было много видов с различных сторон. На днях подписан договор с полузащитником ганской сборной Вакасо. Лишь он ведь тоже иностранец.

Оценка профессионала: 7,0

Сарсания: - У казанцев сбалансированный состав, грамотный баланс они смогли сохранить и в трансферных делах. Утрата - только Ансальди, а Касаев с Дядюном не были жесткими игроками стартового состава. В то же время Кулик, Мавинга - приобретения суровые.

ТЕРЕК
МИНУС 7,1 МИЛЛИОНА

Расходы: 7,1 миллиона
Доходы: -
Ушло: 2
Пришло: 6
Оценка «СЭ»: 4,0

Ничего особо приметного чеченский клуб на рынке не сделал. Разве что опытнейшего вратаря Городова недорого купил у «Краснодара». Так, из новичков, фактически, и играют пока лишь он да защитник Темников. Правда, «на флажке» приобретен еще атакующий полузащитник Айссати, поигравший за ПСВ и «Аякс».

Как и Буссуфа, он родился в Голландии и избрал сборную Марокко. В этом месте можно было бы увидеть, что стабильность - залог фуррора, если б «Терек» не находился на данный момент в подвале турнирной таблицы. Вообщем, похоже, загвоздка совсем не в составе. В прошедшем сезоне «Терек» выступал куда посильнее.

Оценка профессионала: 6,0

Сарсания: - Состав у «Терека» есть, а приобретения, хотя и негромкие, но доброкачественные. Ежели управление клуба готово ожидать, когда опосля адаптации в новеньком коллективе новенькие впишутся в состав, команда полностью может прибавить в игре.

СПАРТАК
МИНУС 18,4 МИЛЛИОНА

Расходы: 31,8 миллиона
Доходы: 13,4 миллиона
Ушло: 2
Пришло: 7
Оценка «СЭ»: 7,0

Красно-белых оценивать в особенности трудно, так как «Спартак» противоречив во всем, в том числе селекции. Перестроена полузащита, которая, издавна сказано, описывает лицо команды. Хурадо, Тино Коста, Езбилис и тем паче Глушаков - отличные приобретения. Новейшие центральные защитники, принятые в команду при форс-мажорных обстоятельствах, еще требуют проверки боем. Про Барриоса тоже тяжело что-то огласить. Наверняка, в «Спартаке», пока парагваец тренился в Тарасовке, а всем ведали, что его там нет, должны были убедиться, что в Китае форвард играться не разучился.

Вкупе с тем отпущены сходу три нападающих - Дзюба, Эменике и Ари (про Веллитона, пожалуй, можно уже не вспоминать). Резоны были. Эменике продан с выгодой, да он и сам для чего-то рвался в Турцию - ну нравится ему, допустим, там, где теплее. С Ари поступили принципиально, не скажешь, что несправедливо. Но бразилец отыскал осознание в «Краснодаре», а у «Спартака» опосля травмы Барриоса в атаке остался минимум вариантов. Вызывает вопросцы вратарская позиция. Но, так как есть Дикань, вопросец и в данном случае стоит, быстрее, о том, стоит постоянно проявлять твердость либо лучше взять все-же на вооружение упругость.

Оценка профессионала: 6,5

Сарсания: - В лагере красно-белых как бы возникли отличные футболисты - Хурадо, Езбилис, Тино Коста, но вместе с ними не совершенно понятные. Защитник Таски потенциально силен, но его замучили травмы, нападающий Барриос и в Китае играл не настолько не мало. А ушли те, кто прилично забивал - Веллитон, Ари, Эменике.

ЛОКОМОТИВ
МИНУС 18,5 МИЛЛИОНА

Расходы: 31 миллион
Доходы: 12,5 миллиона
Ушло: 8
Пришло: 6
Оценка «СЭ»: 9,0

Робко начав кампанию, «Локомотив» сильно ее окончил. Буссуфа и Диарра - это существенное усиление команды, которая и без того не мачалась от нехватки кадров. Ей недоставало лишь дирижера атак. И вот он, в конце концов, найден. Буссуфа - конкретно тот человек. Диарра же, думается, с лихвой компенсировал утрату Глушакова. Стоимость за этот дуэт, издавна вышедший из ласкового возраста, «Анжи» заломил кругленькую, да и упирать на то, что футболисты, которым еще как бы нет 30, вот-вот уйдут на пенсию, по-моему, некорректно. Лима отыграл за «Локомотив» полтора сезона, но посодействовал команде стать фаворитом 2004 года, когда ему было уже 33.

Оценка профессионала: 8,5

Сарсания: - Рейтинг селекции «Локо» подняли крайние два приобретения - сейчас уже экс-махачкалинцев Буссуфа и Диарра. Хорошо поступили и с кандидатом в сборную России Логашовым. Имея не плохих исполнителей на флангах обороны, клуб тем более заполучил его у «Анжи», но сходу дал в аренду «Ростову», чтоб футболист имел всеполноценную игровую практику. И ЦСКА, и «Локомотив» достигнули того, что я пока не увидел в «Зените». Ведь основная, да традиционно и единственная цель команды в трансферный период - усилить ее игру.

ДИНАМО
МИНУС 49 МИЛЛИОНОВ

Расходы: 68 миллионов
Доходы: 19 миллионов
Ушло: 7
Пришло: 9
Оценка «СЭ»: 10

Бело-голубые, взявшие в свои ряды из «Анжи» 5 футболистов сборной России плюс могучего защитника Самба, непременно, сняли джекпот. Правда, богатством еще нужно распорядиться, но это уже последующий шаг. Задачка осложняется тем, что у трансферной кампании «Динамо» было вроде бы две волны - до Ротенберга и развала «Анжи» и опосля, поэтому новичков больше, чем 6. Но платежная ведомость выдерживает, а прекрасно жить не запретишь.

Оценка профессионала: 7,5

Сарсания: - Летний бело-голубой призыв вышел не только лишь одним из самых массовых, да и впечатляющих. Но не покидает мысль: не очень ли массивно продублированы некие игровые позиции? Дик Юрист в свое время говорил: «Тренер неплох для футболиста тогда, когда тот всегда в составе». У «Динамо» очень много людей будет оставаться за гранью стартового протокола, а это, обычно, делает напряженность в коллективе, суровые задачи тренерскому штабу. Притом в графе «Ушли» у клуба все нормально: нужно расставаться с теми, кого тренер не лицезреет в основном составе.

* Все суммы - в миллионах евро по данным «СЭ» и transfermarkt.de, без учета аренды футболистов.

** Имеются в виду футболисты, часто попадавшие в заявку команды на матч.