Евробаскет-2013. Итоги игрового дня. Победы сборных Хорватии, Греции и Словении

20 один мушкетёр и маэстро Халк. Игорь Рабинер - о матче "Зенит" - "Спартак"

…"Ещё одна зенитовско-спартаковская классика", - написал в микроблоге ещё при счёте 1:1 Джон Брэдли. Британский телекомментатор, глас чемпионата России в Англии и по-настоящему увлечённый нашим первенством человек.

Нет, Джон, не ещё одна. Это была наилучшая «зенитовско-спартаковская классика» за много-много лет. А может, и за все - так как не напоминаю ещё случаев, когда и «Зенит», и «Спартак» подошли бы к очному матчу в практически безупречном состоянии. Эти два клуба вообщем ведь, ежели не считать 2007 года (ну, и уж совершенно дальнего 1984-го), никогда не были соперниками конкретно за золото. Как-то их успехи всё время оказывались в противофазе. А вот здесь, кажется, сошлись.

Это была схватка 20 2-ух мушкетёров, ни один из которых не собирался хитрить, отбиваться, ожидать чужого ляпа. Лишь вперёд, лишь в атаку! И без «цель оправдывает средства», без грубости и подлости - довольно вспомнить, как на 45-й минутке «Спартак» акцентированно не шёл в атаку, пока его футболисты не узрели, что лежавший до того Халк встал и возвратился в игру. И без судейских скандалов - хотя, естественно, не увидел лайнсмен «на тоненького», что Александр Кержаков 1-ый мяч забил чисто. И пришлось ему исполнять дубль рекордного гола…

Вообще-то я не колебался, что Кержаков перепрыгнет Олега Веретенникова конкретно тут и на данный момент. Когда человек 1-ый гол в карьере забивает на «Петровском» «Спартаку», сотый - тоже, рекордный не быть может забит кому-то и кое-где ещё. Жизнь - это переплетение сюжетов. Либо, как выражался Владимир Набоков, «узоры судьбы». Судьба не могла допустить, чтоб при таковых раскладах Кержаков забил рекордный какому-нибудь «Ростову» либо «Крыльям». Поздравления лучшему снайперу в истории российского футбола! И с фактом. И с моментом. И даже с тем, что произошёл он со 2-ой пробы.

Это ведь тоже - сюжет. И узор судьбы.

И сиим узором, и всеми остальными, в очах не попросту иностранца, а англичанина, знающего толк в потрясающем футболе, я горжусь. И вы должны гордиться. Это был суперфутбол. Парадная вывеска, витрина чемпионата России, которая, естественно, встречается у нас далековато не на каждом матче, но вот тут - сияла, оттёртая от пыли и начищенная до блеска. Да ещё и на шикарном для конца сентября, ну и при таковой погоде в индивидуальности, газоне «Петровского». На изумрудном и ровненьком, право, приятнее играться - и глядеть тоже - чем на чёрном и гадком.

Не удивлюсь, ежели трансляция в прайм-тайм по Первому каналу заразила, обаяла нашим футболом кучу людей, до того к нему полностью флегмантичных. Впору этот мощнейший пиар-ход выдумали, максимально впору. Далековато не постоянно ведь оно конкретно так выходит…

* * *

Я в телепередаче «Двенадцатый игрок» накануне матча ставил на 2:2. Практически угадал. Но практически - не считается. Нельзя быть наполовину беременной.

Хотя, ежели вдуматься, логичным был бы финал со счётом 4:3. В 2-ух крайних собственных матчах «Зенит» забивал по четыре, «Спартак» - по три. Этого аспекта, простите, не учёл. Да ещё и в Питере…

Что все-таки воспрепядствовало тому, чтоб случилась не практически, а конкретно сверхрезультативная ничья?

Когда Валерий Карпин, дышавший в телекамеру так тяжело, как будто он лишь что сам был на месте Озбилиза либо Макгиди, утомилось произнёс: «Мы могли 2-ух игроков выпустить, “Зенит” - шесть», мне здесь же вспомнилась собственная предматчевая математика. Оказавшаяся далековато не праздной.

Когда опосля долгого и мучительного ожидания стартовые составы команд в конце концов выплыли во Всемирную Сеть, надумалось мне сопоставить их с теми, что среди недельки обыгрывали соответственно «Крылья» и «Краснодар». Когда суперматч играет через два дня на 3-ий, вопросец свежести - главный. Не напрасно же футбольная наука утверждает, что с третьего дня на четвёртый восстановление у команд наступает полное, а вот днями ранее - не полностью…

И вот что вышло. Пункт 1-ый. «Спартак» заменил 2-ух футболистов - Сухи и Кариоку на Жоао Карлоса и Озбилиза. Рядовая, обычная ротация. Ежели, естественно, не считать того, что все вы, друзья, были полностью убеждены в категорической неприкосновенности Кариоки для Карпина. Тем паче в таком матче. А для вас взяли да изящным щелчком пальцев доказали обратное.

Но «Зенит»-то, «Зенит»! По сопоставлению с Самарой - 6 перемен в стартовом составе. 6. В России так не бывает. Но вот для вас, как ни расставляй строчные и строчные буковкы, нету Нету. Нет и Анюкова, и Зырянова, и Быстрова, и Шатова, и Тимощука. Точнее, кое-кто из их ждёт собственного шанса - в том числе чтоб забить победный гол. Но ему нужно для этого выйти на поле во 2-м тайме, на новых ногах против уже «наевшихся» защитников…

Дальше. Думаете, лишь в количестве замен с первых минут здесь дело? Вроде бы не так. Считаем минутки. 11 зенитовцев, которые у владельцев с начала матча вышли на «Петровском» против красно-белых, вскладчину провели против «Крыльев Советов» 509 минут. 11 спартаковцев, которые в чёрной (не оказавшейся-таки фартовой, невзирая на матч с «Динамо») форме направились противостоять «Зениту» - 758 минут в совокупы против «Краснодара».

Разница, таковым образом, составила 249 минут. Четыре часа и девять минут. Вратарей убираем и делим на десятерых полевых игроков. Выходит - без малого по 25 излишних минут «на горбу» у раздельно взятого спартаковца. И - два крайних гола, забитых Питером в заключительной десятиминутке.

Нет-нет, вы правы, фанаты «Зенита»: препядствия краснокожих шерифа не тревожут. То, что у питерцев, не считая Широкова, никто из главных игроков не «сломан» (о Малафееве, при всём к нему глубочайшем уважении, под впечатлением от Лодыгина сильно скучают немногие), а у «Спартака» - и Тино Коста, и Боккетти, и Ромуло, и свежекупленные Таски и Барриос, является неувязкой только «Спартака». Но ведь прав, согласитесь, Карпин - финал матча решила лавка.

* * *

Случается так, что оба тренера, принимая по похожему вопросцу противоположные решения, оказываются правы.

В прошедшем туре основным героем ротации у «Зенита» стал Олег Шатов. Два гола, два красавчика из-за штрафной - чего же ещё нужно, Мистер? Нет, пожалуйте, уважаемый Олег, снова на скамеечку. Вкупе ещё с группой достойных товарищей.

В прошедшем же туре виднейшими фигурами ротации у «Спартака» стали Эйден Макгиди и Ким Чельстрём. Крайний, правда, - несколько противоречивой. Ежели ирландец поучаствовал во всех 3-х голах красно-белых в ворота «Краснодара», то швед сначала подкатом начал атаку перед вторым спартаковским голом, а позже ошибкой - пришествие «быков» перед их вторым.

На «Зенит» в итоге вышли оба. И когда опосля гола Кержакова у «Спартака» наступил кратковременный сплин, и показалось, как будто снова его болельщики всё для себя навоображали, Макгиди отпасовал Чельстрёму - и тот, до того ошибавшийся не раз не два, вдруг крутнул такое волшебство с левой в далекий нижний угол, что не только лишь талант Лодыгина - Буффона с Касильясом вскладчину не посодействовал бы. А если б ещё на 65-й минутке Хурадо опосля отбора Мовсисяна у Губочана не напортачил с пасом на выход тому же Чельстрёму!..

Не напрасно, ой, не напрасно сотрудник Черданцев спросил сходу опосля игры Карпина, почему он заменил шведа на Кариоку. Нет, бразилец «не состоял, не значился». Просто швед, которого Геннадий Орлов в первом тайме жалел из-за длительного отсутствия игровой практики, опосля гола стал вдруг таковым, как годы назад в «Лионе». И сдаётся мне, что «просел» он к моменту подмены, хотя по логике и был должен. И Кариоке войти в такую игру в центре поля было тяжелее, чем Чельстрёму - остаться в ней.

Но перед Карпиным необходимо снять шапку за то, что собственному, как всему числилось, любимцу, по поводу которого ему звонил Сколари, он вначале предпочёл Чельстрёма. А Спаллетти - за то, что впору, по истечении часа игры, выпустил Шатова заместо вправду вялого и растворившегося на поле Аршавина. Показалось, что Андрею Сергеевичу опосля несправедливо не засчитанного гола Кержакова опосля его блестящего паса стало так грустно, что он из чувства протеста тогда уже на всю вторую половину первого тайма пропал.

А опосля перерыва - тем паче. Нет, уважаемый г-н Аршавин, напрасно вы сетуете через интервью, что для вас не дают играться по 90 минут. Ваш удел (и кто произнес, что не уважаемый?!) в 32 года - это выход на вялого конкурента во 2-м тайме и окончательное доведение его до ручки.

И это совсем не исключает вашего возвращения в сборную, меж иным. Это ведь тоже - роль. Не постоянно же быть капитаном государственной команды и её неприкосновенным, неподменным игроком! Время-то идёт… А Спаллетти - в любом случае спасибо, что показал свои неитальянские, ультраатакующие намерения, практически выпустив в стартовом составе 4 форвардов. Всё равно ведь Аршавин 2013-го года - это не хавбек, а временно переделанный нападающий. И поменял тренер его в самый подходящий момент. А основное - на кого…

Зато, в отличие от Аршавина, никуда не пропал с поля маэстро Халк. Его класс в этом матче, считаю, в конце концов и обеспечил итог. «Сделал разницу», как молвят в Америке. 60 миллионов, говорите? Да спросите хоть какого, кто в сине-бело-голубом шарфе посиживал в субботу на трибуне «Петровского» либо перед экраном телека: жаль для вас этих 60 миллионов? Бьюсь о заклад, хоть какой из их ответит - нет. Тончайший (а кто-то говорит - одни мышцы да силища ног) пас Кержакову перед первым голом. Мегавыстрел с «чужой» - ха-ха! - правой при 1:1. В конце концов, прорыв и пас-тычок на Данни при 3:2. Не-ет, этот терминатор знал, что говорил перед игрой: дескать, со «Спартаком» - в курсе, это что-то особое. Он и «Бенфике»-то за «Порту» не раз не два клепал!

Почти все за этот матч заслужили хотя бы по одному восклицательному знаку. Вы помните этот зубодробительный подкат Паршивлюка на 53-й минутке, не позволивший Данни, казалось, «расписаться в получении»?! Вы помните изящнейший, умнейший пропуск мяча могучим стариком Зыряновым на Данни опосля паса Ансальди, после этого случился гол Шатова? Вы помните слалом неубедительного справа, но ставшего вдруг реактивным и непредсказуемым слева Озбилиза мимо Губочана и его скидку с лицевой полосы под меткий удар в одно касание Мовсисяна? Неплохого, кстати, даже не считая гол, Мовсисяна, наводившего террор на зенитовские владения весь этот роскошный матч.

И, хоть почти все меня на данный момент, заклюют, вы помните сейв Песьякова сначала четвёртой минутки, когда Губочан бил из-под защитника, в угол, на убой? Пропусти «Спартак» в тот момент - и я вот совсем не уверен, что всё бы не пошло по полностью другому, прошлогодне-питерскому сценарию. Но голкипер вытащил.

Да, позже был гол Кержакова, когда Песьякову не удалось сложиться. И болельщицкий народ, постоянно склонный к поиску козла отпущения, в эти часы голкипера вовсю и костерит. Кто-то же непременно должен быть виноват в поражении!

А вот никто, ребята. Никто. Это был просто чокнутый, равный, вдохновенный футбол, в каком кто-то был должен оказаться чуток посильнее. Оказались хозяева, за которых были трибуны и поболее широкая лавка - и что в этом противоестественного? Вам, спартаковцы, ничего не потеряно. Вы - в кои-то веки колоритная, прочно понимающая своё дело команда. Скоро к для вас вернётся Тино Коста, чуток позднее присоединится Таски, в весеннюю пору, даст бог, возвратятся Боккетти и Ромуло. А в летнюю пору ещё и раскроется свой дом, который не дальше как сейчас Виталий Мутко именовал «блестящим, реальным футбольным стадионом».

У вас, спартаковцы, обязано быть не плохое будущее. Но сейчас «Зенит» оказался незначительно посильнее - и признайте это, и пожмите данной для нас восхитительной команде руки. И вспоминайте позже сей день без горечи, так как вне зависимости от результата это был футбол высшего сорта. Я пропитался им насквозь - и уже жду «ответки». 10 ноября в Черкизово.