Вячеслав Козлов: В паспорт стараюсь не глядеть

ЦСКА и "Локомотив" - в финале Кубка Гомельского

Невзирая на приезд всеобщего любимца Блатта, стартовый матч Кубка Гомельского был увлекателен сначала «Локомотивом». Кубанцам скоро дебютировать в Евролиге, и очень интересно было поглядеть, что они к этому моменту успели приготовить.

Подготовились подопечные Пашутина, как выяснилось, совершенно хорошо. В целом «Локо» был лучше «Маккаби» в протяжении большей части матча, и одолел в итоге полностью заслуженно.

Увлекательным показалось, например, рвение полностью современное: практически всю первую четверть Пашутин отыграл лёгкой пятёркой, без четвёртого номера. Позднее была и версия без центрового, с Хендриксом на 5-ом номере, и даже «фронткорт» Браун-Зубков, отдававший уже форменным «Голден Стэйтом». Препядствия у краснодарцев появлялись, лишь когда Схорцанитис начинал давить в трёхсекундной. Вообщем, когда у Бэйби-Шака идёт дело, задачи неизбежны. При близком рассмотрении он смотрится поразительно крупнее вообще-то чрезвычайно большого Марича. Что уж говорить о Хендриксе, которому приходилось чрезвычайно туго.

Зато пара Быков-Уильямс смотрелась чрезвычайно отлично. А хорватский новичок Симон - просто непревзойденно. Конкретно таковая задняя линия (в отсутствие лишь накануне возвратившегося опосля Евробаскета Калниетиса) сейчас смотрится основным орудием «Локо». Защита тоже периодически была похожа на фирменную пашутинскую. Пока - периодически. Можно не колебаться: потом она станет ещё прочнее.

«Паровозы на века!» - бравурный клич болельщиков красно-зелёных, пожалуй, звучал очень претенциозно, но сиим вечерком им по правде было чему порадоваться.

В дебюте у ЦСКА случились две красивые позиционные атаки. 1-ая и 2-ая. Каун два раза вонзил сверху - и всё, на 5 минут как отрезало. Мессина взял тайм-аут, опосля которого от стартовой пятёрки остался лишь… Владимир Мицов. Но выход Фридзона, Джексона, Крстича и Хайнса не изменил ничего. Атака «армейцев» никак не могла справиться со скоростью перемещений обороняющихся греков. Броски давались тяжело, попадания - никак.

Налаживать жизнь красно-синие решили конкретно так, как это и принято делать в баскетболе, - через сверхусилие в защите. Как грекам стало душно на чужой половине площадки, москвичи легче задышали на их местности. К большому перерыву картина была уже полностью «мессиновской». Цепные псы Парго и Джексон мешали хоть какому удару мячом в пол, Хряпа с Кауном снимали отскоки - и разгоняли «крылья». Как следствие, в раздевалки команды ушли при «+3» у владельцев.

В третьей четверти ЦСКА был уже страшен. За без малого семь минут периода москвичи дозволили конкуренту лишь два раза забить с игры - и одним из этих попаданий был далекий средний бросок из угла центрового Стефана Ласме. «Панатинаикос» медлительно скатывался к графику «очко за минутку в среднем». Понятно, что победу таковой режим не обещал ни в коем случае.

Её не предвиделось. ЦКА ехал в финал по накатанной, и чем поближе к концовке, тем очевиднее и более уверенно, по Высоцкому, «усиливал-усиливал-усиливал». И усилился в итоге до разгромной победы. С учётом того, что с течением времени в строй возвратятся Теодосич и Воронцевич, ротация чемпионов России обещает быть пугающе сильной.