Сесар Навас: Обыграть "Мольде" будет непросто

"Обставить Россию - нереально круто!"

Марине Гончаровой не нравится ходить по подию, а вот фотографироваться - чрезвычайно даже по душе.

Из личного архива собеседницы

Одолеть сборную России в художественной гимнастике - это просто космическое достижение. О том, как вновь сделанная команда белорусских «художниц» смогла это сделать, поведала фаворит сборной Марина Гончарова. Не считая того, женщина поделилась чувствами от встречи в аэропорту и отдыха в Дубаи, объяснила процесс придумывания программы и призналась, что ощущает приближение спортивной старости, хотя планами по поводу карьеры так не поделилась.

- Почти все поменялось в вашей жизни опосля победы на чемпионате мира?

- Ничего такого особенного. Хотя первую недельку было завышенное внимание: интервью, поздравления, встречи, чествования. Это, непременно, выматывало. На данный момент опять живем обыкновенной жизнью. Отдохнули и за работу.

- Встреча в аэропорту была…

- Восхитительной. Хоть мы не ждали этого. Куча малышей, которые совместно с нами в залах тренятся, предки, друзья, тренеры. Плакаты, шарики. Министр спорта приехал и лично поздравил. Даже оркестр был!

- Почти все считают, что схожее - элемент показушности.

- Я сама, когда была малеханькой, встречала девченок с Олимпийских игр. Это так приятно! Для тебя охото поздравить собственных старших подруг по команде. То же касается и тренеров. Позже же тяжело кого-либо выловить. И эти полчаса в аэропорту дают возможность поделиться чувствами. Что касается оркестра - без комментариев:). Понятно же, это все поэтому, что мы проявили таковой итог.

- Окажись вторыми, оркестра бы не было.

- Наверняка, да. Это не Олимпиада. Из Лондона со вторым местом нас встречали тоже с оркестром. Но на моих чувствах его наличие либо отсутствие не сказалось бы. Основное - люди, которые рыдали и улыбались.

- Самое неожиданное поздравление за это время?

- Сначала вообщем не успевала запоминать и осознавать, кто поздравляет. А поразила украинская девченка, которая тренится в Беларуси. Подбежала к нам с нашими фото, конфетами. Поздравляла, угощала, просила автографы. Было чрезвычайно приятно!

***

- Что означает в художественной гимнастике обставить Россию?

- Это нереально круто! Но мы осознаем, что на этом чемпионате россиянок вышло обойти только поэтому, что девчонки ошиблись. За день до старта ЧМ выступление россиянок было безупречным. Они постоянно готовы отлично. На подготовку там выделяются большие средства. Сборы в Хорватии, чокнутые комплексы… Условия для занятий - фаворитные в мире. Но, с иной стороны, слагаемые фуррора - это не только лишь физическая подготовка, да и психическая. Команда России сорвалась психологически, и конкретно это нам посодействовало.

- Что у их стряслось?

- Я не знаю, но россиянки в групповых упражнениях проигрывают 4-ый чемпионат мира из 5. Три раза первыми были итальянки, а на данный момент мы. Может, ответственность давит. Схожее чудом не коснулось игр в Лондоне. Там они умудрились тихо пройти.

- Не говорили на прощание: «Поквитаемся»?

- Нет. Соображали, что с таковой ошибкой, которую сделали, их непременно кто-то обойдет. И они были рады, что этими «кто-то» оказались белоруски, а не итальянки. А вообщем мы отлично дружим. Россиянки - открытые и отличные девченки. Некие даже вкупе с нашими ездят отдыхать.

Естественно, со всеми сборными схожей идиллии нет. К примеру, болгарки. У их чрезвычайно приветливые тренеры, а вот девченки могут задрать нос и пройти минуя. Даже время от времени неприятно. Охото спросить: «Чего вы так себя ведете?» Но судьба все расставляет по местам. Вели они себя так в Лондоне, не удалось чисто выполнить програмку. Хотя зла им никто не желал.

- Этот фуррор 1-ый за 15 лет. Прошедший был достигнут с этим же тренером. До выхода на ковер Татьяна Ненашева для вас что-то говорила о 98-м?

Татьяна Евгеньевна не настраивала вообщем ни на какое место. И пока мы не выиграли, я не сравнивала, что 15 лет прошло с той медали.

- Нет. Никто ж не ждал. У нас новейший, чрезвычайно юный состав - команда практически на сто процентов обновилась опосля Олимпиады. Задачка была - выступить достойно не свалиться в грязюка лицом. Татьяна Евгеньевна не настраивала вообщем ни на какое место. И пока мы не выиграли, я не сравнивала, что 15 лет прошло с той медали.

- А вы тот чемпионат помните?

- Мне было восемь лет. Само выступление не помню. Желали с девченками отыскать в вебе и пересмотреть. Пока не отыскали.

***

- Опосля неплохой работы нужно отлично отдохнуть. Рассказывайте, где были, что делали?

- Вольных выдалось дней семь, потому решили с Сашей (Наркевич - Goals.by) быстренько взять путевки и куда-нибудь улететь. Попались Арабские Эмираты. Хотелось просто полежать на пляже, отдохнуть. Ежели ехать в экзотическую страну, то я бы не дозволила для себя лежать. Нужно узреть все вокруг. Потому и избрали место, где особо и глядеть нечего. Съездили в Дубай, поглядели, погуляли, прошлись по магазинам и все. Остальное время спокойненько отдыхали. Лишь попали на безумную жару. Даже в конце отдыха возникли мысли: «Хочу домой». О чем на данный момент, смотря на градусник, жалею:).

- Сколько часов вы сможете загорать без перерыва?

- Пока не прижарит. Я не большой любитель. К тому же из-за заморочек с визами Саша прилетела на два дня позднее. И я это время одна лежала на пляже. Хватило с лихвой. Следующие 5 дней я металась и мешала ей отдыхать.

- Футболисты в отпуске поддерживают форму.

- А мы выходим из нее:). Ежели отдых, то никаких залов, растяжек и шпагатов. Стараюсь так отдохнуть, чтоб хотелось возвратиться в зал и трениться. Мы, кстати, и за выходные можем чуток подрастерять форму. Упругость быстро улетучивается.

- Необходимо повсевременно крутить руки?

- Да-да, лучше хрустеть косточками.

- А задания на отпуск дают?

- В детстве у нас был перечень, как по литературам в школе на лето. Комплекс упражнений, который необходимо выполнить. У кого какие задачи: лопатки, ручки, ножки - необходимо было подтягивать. А в таком возрасте уже ничего не подтянешь.

- Все задания делали?

- Да, я все-же больше обожала гимнастику, чем чтение. Мне этот листик больше нравился.

- Во время отдыха сможете дозволить для себя скушать излишнего?

- Могу. Ни в чем для себя не отказывала, да и не переедала. Запрещают что-то кушать, ежели чрезвычайно суровый старт либо препядствия с весом. Но даже после чего мы не набрасываемся на пищу. Я позволяла для себя кушать, что желаю, даже во время занятий. В особенности в летнюю пору, когда за занятие можно утратить несколько кг.

- Что пагубнее для гимнастки: мучное либо сладкое?

- Я для себя больше отказываю в мучном. От сладкого мне не так просто уйти. Я сладкоежка. Могу лишь уменьшить количество съеденного. Кстати, часа за четыре до соревнований, когда мы красимся и причесываемся, для настроения кушаем шоколадку.

- Одну на всех?

- Все зависит от пожеланий каждого:).

- Самая запоминающаяся поездка в жизни?

- В Лондон на Олимпийские игры. Столько чувств, воспоминаний. Две недельки отдельного кусочка жизни, о котором можно раздельно говорить и писать воспоминания. Еще чрезвычайно приглянулась поездка в Норвегию на концерт Pink. Просто нереально!

А опосля была неделька на Пальма-де-Мальорка. Краса! Исколесила весь полуостров вдоль и поперек. Сейчас желаю свозить туда всех знакомых и родственников, чтоб все узрели это необыкновенное место

***

- Мелитина Станюта говорила, что в 25 лет уже трудно сгибаться. Правда?

- Я для вас скажу, что и в 22 уже трудно это делать:). Даже ранее возраста не все гимнастки доходят. Почти все в 20 лет уходят на пенсию. А 25… Люба (Любовь Черкашина - Goals.by), наверняка, единственная, кто до такового возраста дотянула.

- Ощущаете приближение спортивной старости?

- Честно говоря, да. Уже тяжело совершенствоваться. Те элементы, которые умею делать, выполняются без заморочек, а тянуться за юными трудно.

- Нередко приходиться удивляться и говорить для себя: «Ух, а я это уже не могу»?

- Естественно! Я поглядела в Киеве личные соревнования: мне и половины этого уже нереально сделать. Я не могу представить, как они это делают! Но на то и «личницы». Необходимо быть неповторимой и кое-чем восхищать. В неприятном случае не пробьешься в первую 15-ку.

- Никогда им не завидовали - внимание персональное?

- Нет. На огромных стартах с личными упражнениями никогда не выступала. С юношества попала в группу. Мне это больше нравится. А вот «личницы», которые лицезреют, как мы работаем, молвят, что никогда не отправь бы в групповые. Саша Наркевич опосля перехода боялась ответственности и рыдала. Говорила: «Раньше я была сама за себя, а здесь могу подвести всех». Это психологически давит. Приходится отвечать и за себя и еще за четырех.

- Как вы «вылечили» Александру?

- Это были ее 1-ые эмоции. У нас чрезвычайно не плохая и безумно слаженная команда, и Саша туда влилась без заморочек. Мы стараемся не говорить девченке, чья ошибка повлияла на итог, фраз: «Вот, как ты могла…» Даже тренер старается этого не делать.

- Все строится на большущем доверии друг к другу. Как его достичь?

- Годами. Это непростой процесс. На «мире» боялась, что кто-то из новейшей команды дернется. Помню собственный 1-ый схожий выход. Вроде и есть четыре человека рядом, но выходишь как будто одна. Не ощущаешь поддержки. И был ужас, что кто-то из юных сорвется на этом. Старались с Сашей их поддерживать. Разъясняли, что не быть может страшно. Будем делать програмку - взгляни на меня, я для тебя улыбнусь. И станет лучше.

- У вас хватает времени улыбаться друг дружке во время выступления?

- Естественно! Мы и переговариваемся еще. Проговариваем ошибки, которые есть, во время выступления. Ежели знаем, что переброска идет низковато, то необходимо давать подсказку: «Выше!» Я во время выступления все команды проговариваю про себя.

В финале во время упражнения с мячами и лентами сообразила, что все идет так отлично, что здесь же возникла боязнь ошибки. И я даже в глас произнесла: «Терпим до конца». Хотя громко говорить запрещено - ежели судьи услышат, могу снять баллы.

- Как вы себя ведете до выхода на ковер? У вас есть мандраж либо уже «заматерели» так?

Соображала, что мне нужно не только лишь себя размеренной вывести на ковер, да и девчатам посодействовать. Быть вкупе. Я была небольшим тренером и психологом.

- Самым сложным нежданно оказалось крайнее выступление. Беспокоилась. Соображала, что мне нужно не только лишь себя размеренной вывести на ковер, да и девчатам посодействовать. Быть совместно. Я была небольшим тренером и психологом.

- Капитаном.

- Да. А вообщем у нас времени беспокоиться нет. Разве что минутки три до выхода. Постоянно беремся за руки. Делаем дыхательную гимнастику: вдыхаем в себя все напряжение и с выдохом его выводим. А позже каждый собой занимается: кто-то руки присыпкой посыпает, кто-то свечкой тапочки мажет. Причуд много.

- У вас много личных причуд?

- Нет. В основном командные. К примеру, в гостинице за 15 минут до выезда постоянно собираемся в одном из номеров. Все садятся лишь на дерево, а позже выходят из комнаты лишь с левой ноги. С прошедшим составом еще слушали нашу песню - Ace Of Base, «Beautiful Life». Она чрезвычайно положительная. После этого шли спокойненько.

***

- Как происходит процесс придумывания новейшей программы?

- Все продолжается пару месяцев. Девченки с тренером уже начали придумать новейшие поддержки, переброски и сотрудничества. Пока без предметов. Позже на это накладывается предмет. А потом 5 сотрудничеств и 5 перебросок связываются и накладываются на музыку, которая выбирается заблаговременно. Чтоб было понятно, в котором стиле будет программа.

- Вы сами распределяете, что будете делать?

- Нет. Самую небольшую и легкую постоянно будут подбрасывать и таскать. В сегодняшней команде эта роль закреплена за Машей Котяк. А в Лондоне мне пришлось. Другие роли не выбираются. В процессе занятий Татьяна Евгеньевна глядит на способности каждой на различных позициях. И в итоге всех расставляет так, как считает необходимым.

- Вы занимаетесь гимнастикой уже 18 лет. Как пришли в этот вид спорта?

- Естественно, пришла не сама. У меня папа спортсмен - пловец. Он сходу произнес, что в жизни дочери будет спорт. Оставалось узнать, какой. Я чрезвычайно желала на синхронное плавание, но папа был категорически против: «Плечи широкие будут!» У него были чрезвычайно отличные знакомые в гимнастике, и он меня к ним приводил просто так. Я бегала, проводила свободное время. Позже мне это понравилось, начала заниматься.

Но влюбилась в этот вид спорта, когда стала осознавать, для чего я хожу и для чего же. Случилось это лет в 13. И меня уже никто не заставлял ходить на тренировки.

- Опосля окончания спортивной жизни, чуток ли не многим гимнасткам прочат карьеру моделей. Для вас вроде это не чрезвычайно любопытно. Почему?

- Ходить по подию я не желаю. Выступали на Miss Supranational - заглянула за кулисы, увидела этот мир. Мне скучновато ходить туда-сюда. Еще круче выскочить на адреналине, выступить, отдав все силы! А вот сниматься в рекламах и остальных проектах мне любопытно.

- Стало быть, от фотоссесии в пышноватом платьице получили наслаждение?

- Да. Большущее. Снимали в Мирском замке. Эта была фотоссесия для календаря. Желали показать гимнасток не в купальнике в зале, а чтоб была какая-то история. Снимали все чрезвычайно долго. В тот день выпал снег, мы туда еле добрались. Платьица занимали большой бус. Работали целый день по всем залам. Промерзли. Было тяжело, но здорово.

- Довольны итогом?

- Я к для себя с претензией постоянно отношусь. Но некие фото мне приглянулись:).

- Вы остаетесь в команде?

- Честно говоря, пока не решила. Поглядим, как будет идти процесс формирования команды. Дотянуть до Рио? Думаю, это фактически нереально. Хотя не буду загадывать, потому что я опосля Лондона уходила со размеренной душой. А оказалось, что нужна, и, самое основное, смогла посодействовать.