Россияне остались без медалей в крайний день ЧМ по дзюдо

Как дела, НХЛ? "Питтсбург Пингвинз"

Опосля выигрыша Кубка Стэнли в 2009 году «Питтсбург» одержал в постоянных чемпионатах 167 побед. Столько же за четыре сезона навыигрывал «Ванкувер», но ни одной команде не удавалось побеждать почаще. При всем этом нужно вспомнить, что Сидни Кросби и Евгений Малкин часто оказывались в перечне травмированных и за этот временной отрезок пропустили в сумме на двоих наиболее 2-ух сотен матчей.

Но ни разу за четыре года самая выигрывающая команда Запада не повеселила собственных болельщиков в плей-офф. Поражение во 2-м раунде в весеннюю пору 2010-го от посеянного восьмым «Монреаля» было сочтено недоразумением, причём извинительным - ну вправду, нельзя же каждый год играться в финале Кубка Стэнли. В последующем сезоне случился вылет в первом круге от «Тампы», но против «молний» «Питтсбург» играл без Малкина и Кросби. В 2012-м «пингвины» снова проиграли в первом раунде - «Филадельфии», в совсем чокнутой серии, в какой «Питтсбург» в 6 матчах забил 26 голов, но «Филадельфия» забила ещё больше.

По идее, выход в финал конференции прошедшей в весеннюю пору можно считать прогрессом. «Пингвинз» кропотливо подготовились к плей-офф. Перед дедлайном обменов усилили состав Джеромом Игинлой, Юсси Йокиненом, Бренденом Морроу и Дагласом Мюрреем. Наиболее либо наименее уверенно совладали с «Айлендерс» и «Оттавой». Но вот позже… Никто не сообразил, что случилось в серии с «Бостоном». Самая забивающая (и в постоянном чемпионате, и в плей-офф) команда лиги в четырёх матчах забросила всего две шайбы. За всю историю НХЛ лишь раз был вариант, чтоб в серии до четырёх побед кто-то забивал меньше. И ежели прошлогоднее поражение от «Филадельфии» можно было разъяснить стратегической ошибкой (продолжали соревноваться с «Флайерз» в открытой игре, которая не приносила фуррора) не очень успешными, мягко говоря, действиями голкипера Марка-Андре Флёри, то тут никаких разумных разъяснений провалу не находилось.

«Мы просто не стали забивать, - говорил позже генменеджер Рэй Шеро. - Длительное время нашу атаку не мог закрыть никто, но “Бостон” сделал это. В первой игре, в особенности в первом периоде, мы имели массу шансов открыть счёт, но они забили первыми, и серия повернулась в их сторону. Когда нам необходимы были голы, мы не могли забить никак, даже в большинстве, хотя ранее в таковых ситуациях непременно забивали. Ничего не желаю огласить, “Бостон” одолел заслуженно. Но у нас осталось чувство, что мы так не сделали чего-то важного».

Традиционно опосля таковых поражений в команде происходят катигоричные перестановки. Что был должен сделать «Питтсбург»? Уволить тренера Дэна Байлсму? Выгнать вратаря Марка-Андре Флёри, провалившего два попорядку цикла плей-офф? Либо, может, поменять Евгения Малкина либо Криса Летанга, у каких оставалось ещё по году договора? Слухи о уходе обоих циклировали в лиге сходу опосля вылета «пингвинов» из плей-офф, и здесь же выстроилась очередь из желающих приобрести того либо другого.

Ничего подобного изготовлено не было. Байлсма продлил договор с клубом на два года. Шеро выразил публичную поддержку Флёри. Летанг и Малкин за год до истечения контрактов получили продления на восемь лет каждый (58 и 76 миллионов баксов) - наибольший срок, разрешённый новеньким коллективным соглашением. Заодно подписали новейшие контракты Крис Кунитц (3 года, 11,55 млн) и Паскаль Дюпюи (4 года, 15 млн).

Всё это означало, что общий курс «Пингвинз» остаётся постоянным. Они собираются выигрывать конкретно данной нам командой и конкретно этими игроками. Другие, естественно, ушли - Игинла и Мюррей, к примеру, которых и брали на одну определенную весну. И определённые перемены случились, в том числе в тренерском штабе. Причём перемены чрезвычайно логичные, оправданные приобретенным опытом и следующим анализом поражений.

Сначала одним из ассистентов Байлсмы стал Жак Мартен. У Мартена есть 17-летний опыт работы в НХЛ основным тренером («Сент-Луис», «Оттава», «Флорида», «Монреаль»), и, честно огласить, даже удивительно, что опосля увольнения из «Канадиенс» в декабре 2011 года им не заинтересовался больше ни один клуб. Мысль в том, что Мартен отлично умеет выстраивать оборонительную модель. В купе с атакующей стратегией Байлсмы мартеновские выработки должны посодействовать «Питтсбургу» разнообразить стратегию и вообщем сделать нужный баланс меж защитой и нападением.

Особенное внимание уделено вратарской теме. В 2012 году в серии с «Филадельфией» Флёри не только лишь не выручал, да и сам тотчас, как молвят, привозил голы. Та же история повторилась спустя год в серии против «Айлендерс». Но сейчас у Байлсмы был в резерве не Брент Джонсон, а Томаш Вокоун. Начиная с 5-ого матча опытнейший чех занял место в воротах и оставался там до конца плей-офф. Не подводил, и по сути никто бы не опешил, если б он начал новейший сезон первым вратарём. Меж иным, перед приходом в «Питтсбург», в чемпионате-2011/12, Вокоун отыграл за «Вашингтон» 48 матчей. Ну и в прошедшем сезоне защищал ворота не намного пореже, чем Флёри. А в плей-офф, выходит, и почаще. При том, что ранее собственный крайний матч в плей-офф Томаш провёл в весеннюю пору 2007 года, ещё за «Нэшвилл».

Но Вокоуну в летнюю пору исполнилось 37, и «Питтсбург» всё-таки желает опираться на Флёри как на первого вратаря - не только лишь в дальнейшем сезоне, а в перспективе. Посодействовать Марку-Андре выйти из кризиса не допускать кризисных ситуаций в дальнейшем призван новейший тренер вратарей. Майк Бэйлз был вначале взят на работу в так именуемый департамент развития, где он был должен бы заниматься с юными голкиперами, а заодно набирать новейших из любительских команд. Но спустя всего месяц на это место был приглашён иной человек - Майк Бакли, а Бэйлз переведён в основную тренерскую команду. В продолжение собственной игровой карьеры Бэйлз успел испытать свои силы в НХЛ (23 матча за «Бостон» и «Оттаву»), в основном играл в низших лигах, а заканчивал в Европе - в Англии, Швеции и Германии. Окончил совершенно не так давно. И как раз в Германии, в «Изерлоне», стал тренером вратарей.

Вокоуна Бэйлз старше всего на 5 лет, и тяжело представить, какую помощь он может оказать чеху, который на стабильно неплохом уровне отыграл в НХЛ 14 сезонов, был участником 2-ух Олимпиад и два раза выигрывал чемпионаты мира. А вот Флёри поддержка требуется, сначала психическая. В любом случае, понятно, что «Питтсбург» продолжает рассчитывать конкретно на эту пару голкиперов. 3-ий вратарь, Брэд Тиссен, был отпущен в Европу, в финский ХИФК.

Защитника Дага Мюррея, успевшего за короткое время проявить себя в «Питтсбурге» с самой наилучшей стороны, в особенности при игре в меньшинстве, «пингвины», тем более, удерживать не стали. По той обычный причине, что возвратился в команду Роб Скудери, выигравший с «Питтсбургом» Кубок Стэнли в 2009 году, а позже ещё один - с «Лос-Анджелесом». Скудери подписан на четыре года за 13 с половиной миллионов баксов и должен играться во 2-ой паре. Неограниченно вольным агентом остался Марк Итон. Дайлан Риз, практически весь сезон проведший в фарме и поднявшийся в основную команду лишь на три матча, отбыл в хабаровский «Амур», а Алекса Гранта, вообщем в составе не появлявшегося, поменяли в «Анахайм» на левого края Харри Золнирчика. Из системы «Тампы» был взят 26-летний Брендан Миккельсон, подписавший двусторонний договор.

Из защитников-проспектов имеет смысл отметить 19-летнего Олли Мяяттю. В молодёжную сборную Финляндии он попал в 16 лет и, таковым образом, уже успел сыграть на трёх чемпионатах мира. И может сыграть ещё на одном. До Александра Баркова-младшего Олли был самым молодым финским игроком на молодёжных чемпионатах. Крайние два сезона Мяяття провёл в ОХЛ за «Лондон Найтс» (70 очков в 115 матчах и 37 в 40 матчах плей-офф), в прошедшем году «Питтсбург» избрал его в первом раунде драфта и сходу подписал с ним трёхлетний договор новенького. Кстати, был замечен профессиональный финн и кахаэловскими скаутами - питерский СКА задрафтовал его в 2011 году, на вариант, ежели Олли не понадобится в Америке. Но, похоже, понадобится.

Что касается нападающих, «Питтсбург» планово расстался с «временщиками» Игинлой и Морроу (как и с защитником Мюрреем). Причём ежели у Игинлы предложений сходу образовалось много (в итоге он ушёл в «Бостон», который желал его забрать ещё в весеннюю пору), то Бренден Морроу оставался неподписанным вольным агентом до 23 сентября. В конце концов годичный договор предложил ему «Сент-Луис». А вот остальные расставания вызваны тем, что «Питтсбургу» нужно вписываться в новейший потолок зарплат, в особенности с учётом новейших контрактов Малкина, Летанга, Кунитца и Дюпюи (ещё увлекательнее будет через год, когда суммарный кэп-хит первых трёх вырастет практически на 5 миллионов). Права на Тайлера Кеннеди Шеро уступил «Сан-Хосе» за 2-ой выбор драфта. Мэтт Кук ушёл в «Миннесоту» безвозмездно.

Место 1-го из их займёт освободившийся в «Нью-Джерси» Мэтт Д’Агостини. Правый край, считавшийся некогда восходящей звездой «Монреаля», из крайних четырёх сезонов отыграл на солидном уровне лишь один (2010/11 в «Сент-Луисе»). Не считая того, нередко травмировался. Его договор (1 год, 550 тыщ) как раз говорит о том, что рассчитывать на него серьёзно и, в индивидуальности, долго «Питтсбург» не собирается. Мелкие контракты были также предложены центральным нападающим Эндрю Эббетту (экс-"Ванкувер") и Нику Дразеновичу («Коламбус»), также правому последнему Крису Коннеру («Финикс»). На просмотровый договор взят из «Колорадо» Чак Кобасью. Но пробиться в состав, да ещё сходу, кому-то из их чуть ли получится. В связи с сиим можно вспомнить и про 20-летнего Антона Злобина (№ 173 драфта-2012), ставшего в прошедшем сезоне одним из наилучших бомбардиров «Валь д’Ора» (29+62 в 61 матче) в юниорской лиге Квебека. В апреле с ним был заключён трёхлетний вступительный договор. Естественно, убежденности в том, что Злобину доведётся дебютировать в НХЛ конкретно в этом сезоне, никакой нет - у «Питтсбурга» он таковой далековато не один. Но убежденности нет, а шанс есть, и ежели он Антону представится, нужно попытаться его употреблять.

У «Питтсбурга» остаётся ощутимый разрыв меж верхней и нижней шестёрками нападающих, и с уходом Кеннеди и Кука - как-никак 14 голов они на двоих в прошедшем чемпионате забили, - он станет ещё ощутимее. Но, как уже было сказано, клуб не собирается поменять стратегию, поменять систему игры и её кадровое заполнение. «У нас не плохая команда с неплохими игроками, которые находятся в расцвете карьеры, - говорит Шеро. - С того времени как мы выиграли Кубок, прошло уже много времени, и нам никак не удаётся опять добраться до финала. Но факт, что каждый раз мы проигрывали чрезвычайно мощным конкурентам. Потолок зарплат во многом уравнивает шансы клубов, но есть в лиге несколько добротных команд, которые продолжают оставаться неплохими при всех обстоятельствах. И я верю, что мы являемся одной из них».