"Порту" без Измайлова обыграл "Пасуш де Феррейру"

Кушанашвили: Чем Аршавин провинился перед Капелло и сборной?

Главные темы недельки в российском футболе - гундеж из-за невызова в сборную Аршавина (а ведь около года назад требовали его пожизненного отлучения от государственной команды) и, естественно, поля. Блогер «Народки» Отар Кушанашвили заступается за создателя крылатой фразы «ваши ожидания - ваши проблемы», а разговор о полях завершает цитатой украинского тренера.

Создатель Отар Кушанашвили
Из блога «Неугомонный Отар»
Адресок sovsport.ru/b135

- Российская литература - самая великая на земле. Захочешь выяснить, был ли таковой типаж - самовлюбленный, целующий свое изображение в зеркале, - захочешь и, даже не задаваясь данной целью, отыщешь. У классика российской литературы Ивана Тургенева отыскал кусочек текста, который посвящен, на мой взор, Фабио Капелло. Читаю: «К этому времени с умственной живостью у меня дело обстояло так. К примеру, разговариваю я через толщу мигрени с… непринципиально кем… непринципиально о чем… и он говорит мне что-то вразумительное». Давайте пофантазируем - разговариваю со спецом, тренером, а он мне говорит - а почему бы не взять Аршавина? «А я в общении, - продолжаю читать Тургенева, - преследую в общении постороннюю цель. Скрыть от собеседника до поры до времени, пока он не переступит черту, что он идиот. И моя сверхзадача - держать остатком памяти, что моя поездка в деревню уже через час, а мой собеседник в это время искренне верит, что я его слушаю, а слушаю я его через силу, и время от времени вставляю скептическое мдээ, чтоб не молчать совсем. Для таковых людей, которые задумываются, что я их слушаю, кивок головы - уже роскошь».

У Тургенева описан тип человека, которому не любопытно то, что мы, людишки, пигмеи и зулусы, думаем о его работе. А я, пигмей и зулус, думаю, что Аршавин должен быть в сборной.

Скажете, Капелло продолжает воспитывать Аршавина за ту историю с "неуввязками"? Какое воспитание, ведь он не депутат Беляков. Чем Аршавин провинился перед Капелло и сборной? Да, он одиозная фигура, он вызывает раздражение, когда я вижу его в быту как человека самодовольного. Но мы говорим про то, что он в наилучшей форме, чем вызванные Капелло аж 36 человек!

Возьмите Аршавина, он сделает в первом же тайме четыре голевых паса, а остальное время пусть академические персонажи, уже не влезающие рожами в кадр, но в 38м году забившие тбилисскому «Динамо» только поэтому, что судью приобрели, пинают парня за то, что тот стоит на поле, подперев бока… А пока - дайте нам выйти на чемпионат мира! Почему не монетизировать умение Аршавина одним паском нагнуть команду конкурента?

А сейчас - про поля. Естественно, Гаджи Муслимович Гаджиев прав - в стране, которая покупает за миллионы баксов игроков, а те на полях данной страны не могут показать то, за что их приобрели, и Джастин Тимберлейк равномерно преобразуется в группу «Чай вдвоем». Осознаете, все газетные дискуссии на этот счет мне желает довести до бреда и предложить провести матч Лиги чемпионов на взлетной полосе того аэропорта, куда приземлится чешская команда - конкурент ЦСКА. Вот наши поля - это как заглавие того городка, откуда приедет эта команда. Пльзень, кто не знает. На полях не сыграешь, а это - не произнесешь.

Понимаете, мне есть с чем ассоциировать. Я веду шоу «Машина времени» на украинском канале ICTV и бываю в Киеве. Смотрю украинский футбол. Там есть новейшие стадионы в Харькове, Донецке, Киеве, Днепропетровске. Но это - Евро-2012.

А вот еще примеры. Я был в Симферополе - блестящий стадион. Позже я поехал в Ужгород. Газон блестящий, стадион хороший.

И вот послушайте, что я для вас в конце текста скажу. Почему у нас не так? Так как опосля развала страны мы оставили при для себя наплевательское отношение к хозяйству, стали смеяться над соседями. Мы называли их хохлами, а они год за годом строили.

И сейчас желают в Евросоюз - они богаче, опрятнее и вкусно пахнут. Там не воруют так, как тут. Мы лицезреем стадион в Питере, но никто не посиживает.

У меня в "Ильичевце" возник хороший знакомый - Николай Павлов, почетный, в летах, заслуженный тренер Украины. Там неплохой стадион, там газон хороший, все для людей - покушать, фан-зона, атрибутика…

Умнейшая концовка. Спрашиваю у него:

- Как удалось, вы-то не воспринимали Евро?

- Отарик, не воспринимали. Но людей-то мы принимаем!

Никто у нас не может такое огласить. Нужен Витсель. Кариока. А люди - не необходимы.