Обзор игр 15 конкурентов российских клубов в еврокубках

Монько: Эмоции чрезвычайно сильно отвлекают от частей

В этом сезоне они достаточно серьезно заявили о собственных притязаниях, выиграв шаг Кубка России в Перми, ну и в Оберстдорф приехали в качестве победителей турнира. Накануне первого выхода на лед Ксения согласилась на беседу для «СЭ».

- Как прошли 1-ые открытые прокаты, почти все отмечали, что у вас с Кириллом вышли чрезвычайно удачные программы. А сами вы это чувствуете?

- Да. Когда программа удачна, ты сходу начинаешь осознавать, что катаешься в наслаждение. Едешь, выполняешь элементы, и для тебя все нравится. Я даже не устаю: все движения кажутся легкими, стремящимися.

- Финнстеп, который предстоит делать в маленьком танце, довольно разноплановый танец. У вас есть какие-то связанные с ним ассоциации?

- Когда его сделали неотклонимым танцем, мы еще катались в Ростове на дону у Ольги Николаевны Рябининой. Там же тренировались Юля Злобина с Алексеем Ситниковым и я помню, как они разучивали финнстеп. Он таковой… опасный. Много прыжков, подпрыжек, всяческих подколов. Когда мы стали его тренировать, выходило далековато не все. Меня дико раздражало, к примеру, что не выходит 1-ый твиззл. Было чрезвычайно неловко его исполнять. Но позже приспособились, прикатались и сообразили, что не все так страшно. На данный момент финнстеп нравится мне даже больше, чем прошлогодняя полька. Он веселее.

- В прошедшем сезоне ваш тренер Александр Жулин был чрезвычайно обескуражен вашим плохим дебютом под его управлением в Оберстдорфе и даже считал, что конкретно потому у вас не задался весь сезон. Почему у вас не вышло?

- Не знаю. Мне кажется, что мы с Кириллом просто не до конца выкарабкались из позапрошлого сезона. Тогда Кирилл долго болел, у нас не было ни стартов, ни прокатов, я сама совсем вышла из формы, потому когда мы лишь начали кататься у Жулина, было совершенно тяжело. Я боялась выходить даже на прокаты, не говоря уже о наиболее суровых соревнованиях. На данный момент все совершенно по-другому. Мы уже успели выступить на шаге Кубка России в Перми, проверили себя, проверили программы, так что от моего прошлогоднего состояния ничего не осталось.

- Не было чувства, когда вы начали трениться у Жулина, что вы работаете, стараетесь, но при всем этом у вас полностью ничего не выходит?

- Было. Тренер нам и сам о этом говорил. Что мы психологически уткнули сами себя в некий мифический потолок и никак не можем его пробить. В каком-то смысле это вправду было так.

- А когда ситуация двинулась с мертвой точки?

- Лишь в самом конце сезона - опосля командного турнира в Стране восходящего солнца (World Team Trophy. - Прим. «СЭ»). Мы же попали туда по какому-то невероятному стечению событий, рядом в команде катались куда наиболее именитые спортсмены, вот у нас с Кириллом и появилось чувство, что необходимо во чтоб то ни стало сделать все, на что мы способны. Даже ежели мы объективно не чрезвычайно способны на это.

- Ну так вы и сделали неосуществимое.

- Просто сыграла роль экстренная ситуация. Я издавна замечала, что в экстренных ситуациях у нас все выходит существенно лучше, чем когда все тихо. Хотя сначала, когда выяснилось, что ехать в Японию предстоит конкретно нам, было так страшно, что я даже пробовала сопротивляться - не желала вообщем никуда ехать. Чрезвычайно боялась опозориться.

- В свое время вы вкупе с Леной Ильиных и Никитой Кацалаповым совместно соревновались на юниорском уровне, а вот в сезоне-2011 Елена с Никитой уже стали выступать во взрослых турнирах, а вы так и остались докатываться в юниорах. Не жалеете на данный момент о этом?

- Нет. Считаю, что это было правильным решением. На взрослом уровне тогда было довольно много мощных пар и мы отлично соображали, что навряд ли сумеем через их пробиться в фавориты. Оставшись в юниорах мы соображали, что наши задачки довольно высоки и выполнили их - стали в тот сезон фаворитами юниорского первенства мира.

- Зависти к Ильиных у вас при всем этом не было?

- Нет. Я вообщем никому никогда не завидую. Кто-то отлично катается? Молодцы! Когда Елена с Никитой на чемпионате России сходу заняли высочайшее место, я сама произнесла им, что это здорово. И что осталось лишь работать, работать и работать. Точно так же как на данный момент работаю и желаю работать я сама.

- Что вам основное в вашей сегодняшней случайной програмке?

- Мини-образы и эмоции, которые мы чрезвычайно кропотливо отрабатывали с нашим хореографом Сергеем Петуховым. Наш случайный танец состоит из множества малеханьких частей. Из различного рода «фишечек», которые задают нрав всей програмке.

- Выходит, что отработать «фишечки» вам труднее, чем отработать элементы?

- Не труднее, но тяжело. Это то же самое, что по частям катать програмку. Вроде все выходит, но стоит попробовать сделать все полностью, здесь же начинают вылезать недоделки. Ежели не отрабатывать чувственные задания на каждой тренировке, навык уходит так же быстро, как и техника катания. Иными словами нереально кататься на тренировках без «лица» и чувств, а на соревнованиях выйти на лед и сделать все, как следует. Здесь ведь дело в чем: как энергия начинает уходить в эмоции, здесь же начинает давать сбои техника. Эмоции все-же сильно отвлекают от частей.

- Посреди ваших конкурентов есть особые?

- Я предпочитаю считать, что основной конкурент - ты сам. Думаю, что это верно. Основная задачка фигуриста на всех соревнованиях - сделать то, что он может и должен. А уже позже глядеть по сторонам.

- Объясню, почему задала таковой вопросец: в танцевальной заявке на Оберстдорф посреди российских дуэтов значились не только лишь вы, да и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Я, помнится, даже помыслила, что битва за третье место в российской сборной может начаться меж вами уже в Оберстдорфе.

- Катя с Ильей с самого начала были запасными, ежели не ошибаюсь. Другими словами по сути в Оберстдорф не собирались. Но даже если б собрались, чего же нам бояться?

- Другими словами вы даже не предвкушаете очного соперничества с данной парой?

- Мы думаем о этом, но ситуация-то все равно не изменяется. В том плане, что нам с Кириллом нужно кататься в этом сезоне так, чтоб позже не жалеть, что что-то не изготовлено. Чтоб осознавать, что мы не напрасно провели лето и осень. Куда нас поставят судьи - 2-ой вопросец.

- Что вы, кстати, чувствуете, когда слышите, что ваша Олимпиада еще впереди, а совсем не в этом сезоне?

- Надеюсь, что это так, что у нас впереди непременно будет Олимпиада, а может не одна, но это не отменяет настроя побороться в этом году за место в команде и поехать в Сочи. Чрезвычайно охото.

- А ежели не сложится?

- Даже мыслить о этом не желаю. Хотя жизнь на этом, непременно, не закончится.

- А нет чувства, что пока вы рветесь к спортивным вершинам, реальная жизнь проходит мимо?

- Не могу огласить, что это так. Я учусь в институте, планирую получить 2-ое высшее образование - вероятнее всего в области менеджмента. Чрезвычайно охото опосля спорта открыть что-нибудь свое. Кафе либо ресторан. Время от времени, естественно, возникает то чувство, о котором вы произнесли. Начинаю мыслить о том, что все мое детство прошло в тренировках, что ровесники в это время радовались играм, игрушкам. А позже задаю для себя вопросец: «Ну и что? Как много лицезрели в собственной жизни они, и как много я?» И понимаю, что моя жизнь куда наиболее насыщена. И событиями, и знакомствами.

- Посреди тех дуэтов, что выступают в танцах на льду, вы кого-либо выделяете?

- Больше остальных мне нравятся Тесса и Скотт (олимпийские фавориты Тесса Вирчу/Скотт Моир. - Прим. «СЭ»). В их есть какая-то неразрывная связь, которая ощущается повсевременно. Смотришь на 1-го и понимаешь, что представить его на льду без напарника совсем нереально. Нравится, как они скользят, как каждый новейший элемент вытекает из предшествующего. Даже у Чарли с Мэрил такового нет (двукратные фавориты мира Мерил Дэвис/Чарли Уайт. - Прим. «СЭ»). Хотя обе пары чрезвычайно долго катаются совместно.

- Кирилл ведь у вас не 1-ый партнер?

- Нет. Это я у него - 1-ая партнерша. Хотя мы знаем друг дружку 100 лет.

- Как защищенной вы чувствуете себя рядом с ним на льду?

- Чрезвычайно. Не говоря уже о том, что он безропотно терпит все мои капризы.

- Узнаваемый канадский тренер Ришар Готье, работающий с парами, произнес, что постоянно предостерегает учеников от того, чтоб они не влюбились друг в друга. Как трудно не влюбиться в напарника, когда катаешься вкупе столько лет?

- Мне трудно что-то ответить на этот счет. Мы катаемся с Кириллом уже издавна, я отношусь к нему как к родному брату. При всем этом мне естественно кажется, что он наилучший мужчина во вселенной. Не говоря уже о том, что он для меня однозначно наилучший партнер. Быть может, все впереди? Чем черт не шутит?