Евгений Ловчев: Ошибки арбитров впрямую воздействовали на итог

Татьяна Волосожар, Максим Траньков: мировой рекорд!

Пока иностранные журналисты пробовали узнать в микст-зоне, можно ли считать рекордный итог официальным, Максим, по обыкновению взявший на себя общение с журналистами, делился впечатлениями.

- Опосля прокатов в Сочи в наш адресок спецами было высказано много претензий. Что наш вальс в недлинной програмке не чрезвычайно похож на вальс и т.д.. Естественно, это нас задело, - произнес Траньков. - Потому работали мы в этом направлении много и собираемся эту работу продолжить. Может быть, привлечем к тренировкам спеца по танцам, чтоб он обучил нас безукоризненно двигаться под «раз-два-три».

- Сможете объяснить наиболее тщательно, какие были высказаны претензии?

- Основная заключалась в том, что наш вальс - не вальс вообщем. Ни по ритму, ни по настроению. Мы старались разъяснить, что в этом эпизоде в вальсе Хачатуряна не было никакого трагизма: встретились два человека, приглянулись друг дружке, станцевали вальс и, получив браслет, Звездич ушел. Но всем почему-либо хотелось погибели Нины. Вот мы и попытались доказать в Оберстдорфе правоту собственных притязаний и на образ и на музыку. Это вышло.

… Заключительная тренировка пар в среду вышла у Волосожар и Транькова неудачной. Тому были разъяснения: к месту турнира Татьяна и Максим добирались практически двое суток, а выйти на лед вышло только поздним даже по оберстдорфским меркам вечерком, когда в Москве уже был 2-ой час ночи. Но эта тренировочная неудача очевидно сыграла свою роль: привела в ярость напарника. Днем в четверг фигуристы катались уже совершенно по другому, а во время выступления и совсем предстали во всем блеске. Единственной неувязкой, по словам Максима, оказалось то, что его офицерский мундир шился по всем канонам военно-портняжного искусства в полном согласовании с оригиналом и вышел неимоверно жарким.

- Максим, в фигурном катании есть две точки зрения на вальс. Что это - чрезвычайно легкий танец и что чрезвычайно непростой. Какого взора придерживаетесь вы?
- Кататься под вальсовую музыку в парном катании чрезвычайно трудно. В нашей програмке множество танцевальных переходов, перестроений, все это просит большой работы.

- Можно огласить, что вальс оставляет двоякое чувство, - включилась в разговор Татьяна. - С одной стороны, под эту музыку охото катить вперед, плясать. С иной - эти неизменные «раз-два-три» и необходимость соблюдать танцевальные позиции сильно выматывают. Но всем девушкам я бы настоятельно порекомендовала этот танец освоить. Хотя бы для выпускного вечера.

- Максим, от настолько огромного количества непривычных танцевальных движений мускулы не болели?

- До этого времени все болит. Мучаемся мы с данной нам програмкой много. Но надеемся, что игра будет стоить свеч. Все-же 1-ый прокат - это всего только 1-ая ступень. Еще есть много мест, где можно набирать баллы. Добавить скорости, к примеру. Сделать наиболее выразительными элементы, образы. Наши образы в данной для нас програмке - это баронесса Штраль и князь Звездич.

- Максим, не вспоминали, выходя на лед в четверг, свои прошлые неудачи в Оберстдорфе?

- О, да! Так вышло, что мы два раза тут катались и два раза на сто процентов заваливали маленькую програмку. Сейчас были полны целей доказать, чтотакого больше не повторится, хотя честно говоря, мыслить о этом просто не было времени. Во-1-х, мы опоздали на автобус. Собирались в одичавшем темпе и, когда уже вышли к автобусу, я спохватился, что запамятовал костюмчик. Пришлось возвратиться. Приехали на последующем автобусе, я в спешке начал переодеваться, оторвалась пуговица. Пришлось пришпилить ее булавкой. В общем, сумбура хватило.

- Что доставило для вас с Татьяной более мощное ублажение?

- То, что чрезвычайно отменно были изготовлены три первых элемента. Ну и вообщем чрезвычайно отлично прокатали техно часть - контролировали каждый элемент до самого конца программы.

- Вы много говорили про образы. Неуж-то вам так принципиально до таковой степени детализировать художественную сторону программы?

- Для нас с Таней это чрезвычайно принципиально. Это, ежели желаете, убеждение: ежели ты что-то катаешь, должен конкретно осознавать, что конкретно. Ну и не считая этого нам чрезвычайно приглянулась мысль испытать соединить парное катание с танцами. А что быть может танцевальнее, чем вальс? Есть и еще одна далековато идущая задумка.

- Какая?

- Представляете, какой восторг вызовет музыка Хачатуряна у всех армян Сочи, которые придут на трибуны?

P. S. На пресс-конференции, которая свершилась сходу по окончании турнира спортивных пар, было объявлено, что итог Волосожар и Транькова, показанный ими в недлинной програмке, официально утвержден в качестве мирового рекорда.