Гарет Бэрри: "Манчестер Сити" не оттолкнул меня, но необходимо двигаться далее

Игорь Рабинер - о футболе и местах его проведения

Многоголье первого дня 10-го тура (ежели не считать матча ЦСКА - «Анжи») даёт повод побеседовать о футболе как таковом. А то судейская тема, вышедшая на 1-ый план в туре прошлом - аж четыре игры с грубыми результативными ошибками, - уже в печёнках посиживает. Сейчас же Виталий Мешков, правильно разобравшийся с «нырком» Соломатина на финале матча ЦСКА - «Анжи», как раз-таки показал пример блестящей оценки сложнейшего момента.

Мне самому по первости падение форварда «Анжи» показалось чрезвычайно правдоподобным, и можно представить в те секунды состояние Леонида Слуцкого - ко всем иным сегодняшним «радостям» ему не хватало лишь пенальти, а основное, удаления Акинфеева. Но арбитр взметнул перед Соломатиным жёлтую карточку, и повторы доказали его правоту. Потому, чтоб судей не только лишь костерили, да и хвалили (они ж тоже люди, а не машинки по назначению пенальти и предъявлению карточек), восклицаю: браво, Мешков!

Пересматривать 14 уже забитых в туре голов - одно наслаждение. Как и констатировать, что футболисты раззабивались издали, что, в общем-то, не чрезвычайно типично для нашего чемпионата. А здесь - «полная кошёлка» результативных выстрелов из-за штрафной. 1-ый мяч Хурадо, Перейра, Исаэл, два раза Шатов (пусть один раз и с рикошетом), Бальде - 6 красавцев-голов издали в трёх матчах! Россиянин в этом списке фамилий, правда, всего один - и оттого тем паче отмечу кандидата в сборную России и новенького «Зенита», который уже не тушуется в новейшей команде и по заветам старших товарищей бил, бьёт и будет бить.

Тот, кто этот завет выдумал (хотя, ежели быть совершенно четким, известное 4Б литературно оформила журналистка «Спорт-экспресса» Дина Юрьева, а сам Кержаков высказался по смыслу так, но по форме не настолько отточенно), провёл весь матч с «Крыльями Советов» на лавке запасных. Как и некие остальные футболисты стартовых составов ведущих клубов. Ротация составов - ещё один тренд тура, состоявшегося среди недельки меж 2-мя «уикэндовскими». И она принесла полностью зримые результаты. Этот же Шатов возник в стартовом составе конкретно благодаря ей: в трёх прошлых матчах - с «Ростовом», «Тереком» и «Локомотивом» - он выходил на подмены. Ну и перевод Халка в центр нападения материализовался в два гола бразильца: он их, естественно, и с правого крыла атаки мог бы забить, но из центра нападения - как-то сподручнее.

Кержаковское же пребывание на лавке запасных в очередной раз не позволило состояться рекордному 208-му голу, к которому форвард был так близок в прошлом туре в Ростове на дону. Беря во внимание, что на данный момент он набрал неплохую форму и издавна снял с себя проклятье первых 7 безголевых месяцев 2013 года, его промах с полосы вратарской опосля паса Аршавина можно разъяснить лишь «предрекордным мандражом». А может, подсознательным желанием установить новейшую планку перед своими болельщиками, на «Петровском»? Что ж, лучшего повода для рекордного гола, чем матч со «Спартаком», для Кержакова не придумаешь. Тем паче что 1-ый гол в элитном дивизионе в 2001 году он забил как раз на «Петровском» и как раз «Спартаку». Ежели сумеет сделать это в субботу - круг прекрасно, даже как-то литературно замкнётся…

* * *

Но Валерий Карпин и его команда сделают всё, чтоб этого не вышло. Не думаю, что уместны аналогии с прошедшим годом, когда «Спартак» приехал в Питер в ранге фаворита и получил там увесистые 0:5. К тому моменту в чемпионате прошло три тура, когда ещё никаких выводов в принципе делать нельзя. На данный момент - 10, другими словами третья часть всего турнира. И когда команда набирает в их 23 очка, другими словами даже больше 75% (ежели быть четким - 76,7), это вообще-то именуется чемпионским графиком - о трёх четвертях очков в этом контексте ещё Валерий Лобановский когда-то говорил. Точно по такому же идёт сегодня и сам «Зенит». Ничего круче встречи фаворитов конкретно в таковой ситуации придумать нереально, и предстоящие выходные в связи с сиим ожидаются с особенным нетерпением.

Карпину, как и Лучано Спаллетти, тоже в прошлом туре удалось сделать результативное «ротационное» действие. Мне кажется, что в сложный с психической точки зрения встрече с «Краснодаром» меж 2-мя «класико» победа красно-белых оказалась обеспечена во многом решением выпустить с первых минут Макгиди взамен Озбилиза. Сухи с Чельстрёмом заместо Жоао Карлоса и Тино Косты - подмены обязанные, из-за травм (значимость бразильца в сегодняшней обороне «Спартака», кстати, способом от неприятного стала вдвойне очевидна), армяно-ирландская же перестановка - добровольная.

Да, на пресс-конференции Карпин объяснил её ещё и рвением отдать Аразу совсем придти в себя опосля отравления в сборной Армении, за какую, по образному выражению главенствующего тренера «Спартака», он провёл два матча «практически в коме». Но раз создатель победного гола в дерби сумел сыграть с ЦСКА, и забил, и действовал опосля перерыва лучше, чем до, означает, на теоретическом уровне он мог играться и на данный момент. Но Карпин его попридержал, отдал шанс Макгиди - и тот активно поучаствовал во всех трёх голевых атаках. Поначалу потрясающе перевёл мяч с фланга на фланг Хурадо, потом тонко вывел один на один Мовсисяна и, в конце концов, прострелил в эпизоде с третьим голом. «Голодный» Макгиди, на самом деле, не участвовавший в разгроме ЦСКА и наверное сиим фактом раздосадованный, выплеснул свою спортивную злоба на «Краснодаре».

И вот сейчас возникает вопросец - что делать Карпину и Спаллетти с героями ротации, Макгиди и Шатовым? Выпускать их на «очную ставку» либо ворачиваться к вариантам составов, принесшим общие 7:0 в матчах с ЦСКА и «Ростовом»? Ведь этот же Аршавин, вышедший на сей раз со лавки, дал в Самаре две голевые передачи, а в Ростове на дону забил хороший гол. И Озбилиза бросить на лавке на данный момент будет непросто, а уж Хурадо не только лишь опосля дубля, а в принципе по уровню собственной сегодняшней игры в стартовом составе не может не быть.

Карпин стоит перед чрезвычайно сложный проблемой. В связи с травмой Тино Косты высвободилось одно место в центре полузащиты, куда уже не раз командировался с фланга Хурадо. Вот лишь происходило это в основном в матчах, где необходимо больше атаковать, а не обороняться. А наличие «под» Мовсисяном и Хурадо в центре, и Озбилиза с Макгиди по бокам значит упор на атаку, что на «Петровском» очень рискованно. На Глушакова и Кариоку в центре поля тогда выпадет двойная перегрузка. Отважится ли на это Карпин? Чрезвычайно интересно. Мне почему-либо кажется так: ежели Жоао Карлос к Питеру поправится и сумеет выйти с первых минут, то основной тренер «Спартака» может рискнуть, ежели же в стойкости собственного тыла у него убежденности не будет - навряд ли.

А ещё игра на «Петровском» станет, может быть, решающей проверкой для Песьякова. Да, с ЦСКА он был полностью уверен в для себя, но ведь и «армейцы» практически оставили его без работы. С «Зенитом» в гостях схожей роскоши голкипер не дождётся. Два же пропущенных издали мяча с «Краснодаром» пусть и стали результатом сначала потрясающих ударов, а не вратарских ляпов, но воскресили в болельщицкой памяти сверхдальнюю «пенку» от «Томи». Наилучшей проверки на крепкость, чем в Санкт-Петербурге, для вратаря не сочинишь. Ежели Песьяков будет смотреться в ней молодцом, то упорство Карпина, делающего ставку конкретно на Сергея, получит уже наиболее чем зримую отдачу.

* * *

Отлично, что этот матч пройдёт не в Москве. В Питере, в отличие от столичных стадионов, есть возможность давать полю «Петровского» отдыхать, и по идее оно в субботу не обязано представлять собой запятанную болотистую кашу а-ля «Арена Химки» либо стадион имени Стрельцова. Вообщем, здесь тоже есть вопросец. Ну, первое-то уничтожили частотой использования на фоне беспрецедентно дождливого сентября, но со вторым-то что?

Крайний матч там был меж ЦСКА и «Ростовом», и случилось это 14 сентября. 11-дневный зазор до встречи с «Анжи» был наиболее чем применимым. Выходит, мелкие камешки на Восточной улице так дрянной (я даже вымыслил по этому поводу неологизм - «дряннаж»), что его способны перевоплотить в болото одни только дождики без всякого людского роли. Обидно. В Мюнхене вон перед игрой с ЦСКА тоже некоторое количество дней лило, но на качестве газона «Альянц Арены» это не отразилось совсем…

Вообщем, сегоднящая Москва - это город мечты для гипотетического объединённого чемпионата. Сколько стадионов, какое достояние выбора! «Октябрь», «Москвич», «Труд», «Салют», «Янтарь», имени Нетто… Самый футбольный крупный город на планетке!

Вообщем, хватит шуточки шутить. Ситуация по сути позорнейшая, и все есть шансы, что совершенно скоро мы выставим её напоказ перед всей Европой. И ЦСКА отправится в путь-дорогу - как в Лиге чемпионов-1992/93, домашние матчи в какой «армейцы» проводили в… Берлине, а для их поддержки направлялись колонны автобусов с тыщами боец Западной группы войск. Для полноты сходства можно так же, как тогда и, переправлять ЦСКА в столицу Германии военным бортом, в каком футболисты посиживали на древесных лавках (!) вдоль фюзеляжа…

Когда вице-президента (а ещё не так давно - президенту) «Динамо» генерала Геннадия Соловьёва попросили откомментировать решение РФС и РФПЛ о запрете играться матчи ближайших туров на «Арене Химки», он ответил изумительно: «РФС и РФПЛ лишь запрещают!.. Стадионы нужно строить!»

Постойте, это кто говорит-то? Андреа Аньелли, президент «Ювентуса», играющего на единственной в Италии новейшей арене? Рамзан Кадыров с Сулейманом Керимовым, чьи клубы пусть и замыкают таблицу, но выходят на новёхонькие, построенные ими стадионы? Леонид Федун, который уже практически довёл «Открытие Арену» до мозга? Главы клубов Украины, где на роскошных новейших аренах играют «Шахтёр» и «Черноморец», киевское «Динамо» и «Металлист», «Днепр» и «Карпаты»? И где, наверняка, в случае слияния 2-ух первенств пришлось бы проводить весь объединённый чемпионат…

Нет, это молвят в клубе, чей исторический стадион уже пару лет лежит в руинах. Он был закрыт, напомню, в ноябре 2008 года. С того времени минуло уже практически 5 лет. 5! Как любит говорить Валерий Карпин: «Ну и?»

Да за это время можно было при желании 5 стадионов выстроить! И это не преувеличение. 1-ый камень большой, суперсовременной «Альянц Арены» был заложен 21 октября 2002 года. Открытие состоялось 30 мая 2005-го. Итого на стройку 71-тысячной арены ушли два года, семь месяцев и девять дней. Вот для вас конкретное подтверждение: при рачительном подходе в Петровском парке за эти 5 лет можно было возвести две «Альянц Арены». А уж сколько новейших «Динам»…

Смешнее, чем от 1-го из шефов «Динамо», призыв «Стадионы нужно строить!» было бы слышать лишь из уст градоначальников Санкт-Петербурга…

Когда глядишь на газоны «Арены Химки» и стадиона имени Стрельцова, как будто оказываешься в машине времени. Она переносит тебя самое позже - в 80-е годы XX века, когда такие болота (а в случае с ареной на Восточной - ещё и стадионы) были нормой. На «Торпедо», кстати, первым в стране установили обогрев, и в октябре-ноябре это был самый высококачественный газон в Москве.

А сегодня на дворе ещё сентябрь - хотя по погоде в это уже издавна не верится. Прав Гаджи Гаджиев, возмутившийся опосля матча с ЦСКА тем, что в России обезумевшие средства тратятся на игроков, а обычный «рабочий инструмент» им предоставить не могут. Худо-бедно держится в Москве лишь «Локомотив», да и там поле на матче «Спартака» с «Краснодаром» было зрительно уже существенно ужаснее, чем на дерби.

Когда я в апреле-мае ездил со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA в Бразилию, мы все дивились, что в течение полугода сходу три клуба из Рио-де-Жанейро - «Фламенго», «Флуминенсе» и «Ботафого» - обязаны были проводить домашние матчи за 100 с излишним км от столицы штата, в городе Вольта-Редонда, и лишь «Васко да Гама» могла принимать конкурентов на домашнем «Сан-Жануарио». Как так - чтоб в самом Рио негде было играться?!

А сейчас, опосля закрытия «Лужников» на реконструкцию, при ещё не открытом «Спартаке» не построенных аренах ЦСКА и «Динамо», мы оказались в точно таковой же ситуации. Наверняка, это карма городов, которым скоро предстоит принять финальные матчи чемпионатов мира - но от этого не легче. В особенности ежели «армейцам» придётся-таки проводить домашние матчи Лиги чемпионов за границей, к чему опосля отрицательного заключения по «Арене Химки» профессионалов УЕФА по газонам всё и идёт. Как говаривал Остап Бендер, так мечтавший походить в белоснежных брюках по тому самому Рио, «заграница нам поможет!»

Ну да, поможет. И едко прыснет в кулачок.