Реконструкция "Сантьяго Бернабеу" обойдется "Реалу" в 400 миллионов евро

Артем Франков: Газзаев начал с главенствующего - произнес, что в этом объединении нет никакой политики

На встрече дискуссировался проект Объединенной лиги, минусы и плюсы как для российского, так и для украинского чемпионата, был приведен ряд аргументов. Подробнее о беседе с Валерием Георгиевичем в общении со «Спортом День за Днем» поведал один из ее конкретных участников основной редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков.
Позиции Украины не определены никак

- Артем, это было официальное мероприятие? Либо, быстрее, неформальная встреча?

- Быстрее, полуофициальная. Эта встреча носила сначала ознакомительный нрав с российской стороны, которая выступает инициатором проекта. Не тайна, что с украинской стороны отсутствует не попросту реакция, а вообщем какие-либо телодвижения по этому поводу. Другими словами ее позиции не определены никак.

- Газзаев приводил аргументы в пользу собственного проекта, так?

- Разговор был довольно твердый, вел его в том числе и я, хотя сам лично довольно безразлично отношусь к этому проекту. Будет - отлично, не будет - тоже хорошо. Мы ничего не потеряем. Другими словами я не отношу себя к конкретным сторонникам ОФЛ. Сама мысль, непременно, классная, но на данный момент из разряда воздушных замков охото перевести все в конкретное дело.

- Пресса проявила активный энтузиазм к дискуссии с главой Огркомитета турнира?

- Да, были журналисты, задавали вопросцы. Газзаев начал с главенствующего - произнес, что в этом объединении нет никакой политики и преследуются лишь две цели - коммерческая и спортивная. Естественно, коммерческое обоснование у этого проекта находится, не говоря уже о спортивном. Но основная мысль заключалась в том, что мы и далее можем вариться в своем соку. Да, ни российский, ни украинский чемпионаты на данный момент не «загибаются» в том виде, в каком они есть. Но все таки обречены на прозябание кое-где на уровне середняков Европы. Как один, так и 2-ой. А по идее Валерия Георгиевича и приверженцев ОФЛ, объединение чемпионатов приведет к высококачественному росту уровня этого турнира и клубов, которые в нем участвуют. И здесь есть аргументы как за, так и против.
«Уши» Путина и атака Газпрома

- И какие они исходя из убеждений украинской стороны?

- Часть журналистов, как и часть украинской аудитории, не находит в этом проекте коммерческой составляющей либо же отрицает ее, не хочет разглядывать эту сторону как таковую. Так как она лицезреет за сиим «уши» Владимира Владимировича Путина, атаку Газпрома, попытку затянуть Украину обратно в Альянс и т.д.… К тому же на данный момент вся эта ситуация накладывается на обостренные экономические дела меж Россией и Украиной - Таможенный альянс, Евросоюз и прочее. Другими словами в то время как страна всей душой стремится в Европу, футбол бежит обратно. Моя точка зрения: футбол не имеет ни мельчайшего к этому дела. А аргументы вроде «мы не желаем иметь ничего общего с москалями» - а есть и такие - я не рассматриваю. Для меня люди, которые так молвят, - клинические идиоты, в общем-то. А вот ежели человек задумывается о интересах государственного футбола и о том, что это объединение может нанести вред его развитию, по последней мере заслуживает дискуссии по этому поводу и взвешивания каждого аргумента. И со зрительской, и с денежной точки зрения мысль совместного чемпионата, непременно, привлекательна. В конце концов, я проповедую такую точку зрения: ежели «москали» такие идиоты, что готовы дать полмиллиарда евро в год на развитие украинского футбола, необходимо быть таковыми же идиотами, чтоб эти средства не взять.

- Вы считаете, эта встреча как-то растормошит украинскую общественность, склонит чашу весов на какую-то сторону?

- Можно сколько угодно колебать весы публичного представления при помощи тех либо других журналистов. Но эта наша встреча с Валерием Газзаевым и представителями Оргкомитета не достаточно что меняет. Здесь нужно систематическое действие на публичное мировоззрение. Но в любом случае в данной для нас стране, и, я полагаю, в России это отлично соображают, все будет определять мировоззрение президента. Ежели президент страны даст добро на Объединенную лигу, учтя все политические и рейтинговые причины, произнесет да, тогда это движение получит мощный импульс тогда и будет с чем отчаливать в УЕФА. До этого времени позиция Украины по этому вопросцу отсутствует как класс. И человека, который может ее найти, зовут Виктор Федорович Янукович.