Основной тренер омского "Авангарда" выслан в отставку

Чем для вас не угодили, Фабио? Аршавин выдает очередной успешный матч, но не попадает в расширенный состав сборной

Капелло, понятно, любит посещать игры российского первенства, не лишь в Москве. Признаюсь: поглощая очами трансляцию матча «Крылья Советов» - «Зенит», я чрезвычайно надеялся узреть Фабио в VIP-ложе. Этот серьезный, невозмутимый лик, практически не извергающий эмоции. Вот Аршавин выходит на смену во 2-м тайме, вот делает фирменный (и результативный!) пас на Халка, вот ассистирует Шатову, оформляющему дубль…

Капелло, убежден, все эти эпизоды непременно поглядит. Но свое решение изменит навряд ли. Итальянец отчего-то невзлюбил Аршавина либо все еще преподает ему воспитательную науку. Беря во внимание нрав Андрея и его послужной перечень за крайние годы проф карьеры, осознать Капелло, естественно, можно. Постоянно можно вспомнить твердую дисциплину, которую почетает Фабио, и даже позволительно взболтнуть что-нибудь о стратегии, в которую зенитовец типо не вписывается. Локальный климат, функциональное состояние футболиста, конкурентнсть… Не много ли разъяснений можно найти?

Но давайте будем реалистами. С выходом Аршавина на зеленоватый газон самарского «Металлурга» атака «Зенита» приметно преобразилась, расправила легкие и задышала в полную грудь. К двум голевым передачам Андрей добавил еще несколько нужных действий, выступив в роли дирижера командного ансамбля. Один пас - и на правом фланге заливается незначительно фальшивящая скрипка Быстрова. Иной - и у чужих ворот разносится саксофонный бас Халка. Реальная живая музыка!

Скажете, Аршавин функционально не готов играться все 90 минут? Соглашусь с вами. Но добавлю: ему не нужно играться весь матч. Готов поспорить, что за один тайм Андрей способен принести сборной больше полезности, чем остальные хавбеки и нападающие за два. Так как на данном отрезке сезона он находится в великолепной игровой форме. Два гола и три голевые передачи для полузащитника, проведшего на поле всего-навсего 364 минутки, - красивый показатель. У Смолова, для сопоставления, лишь один пас за 525 минут. Хотя Федор и молодее, и играет куда поближе к чужим воротам. Но он, в отличие от Аршавина, в сборной прописан.

Трудно найти логику там, где ее нет. Так и охото спросить у Фабио нашего Капелло: что все-таки такового должен сделать Аршавин, чтоб реабилитироваться в ваших, о мудрейший Дон, очах? Все главные тренеры, не лишь итальянец, обожают повторять: играться в команде должны сильнейшие сейчас. Но сей постулат, как мы лицезреем, работает очень избирательно. В сути же к каждому футболисту применяется личный подход. Попал в немилость - и прощай! Бей себя в грудь, доказывай собственный высокий класс - время твое, брат, уже прошло, клеймо-то, знать, не смывается. И по сути в футбол играешь совсем не ты, а твоя репутация…