Касильяс избежал перелома ребра, сроки восстановления остаются неизвестными

Золотой канкан. Под чью "дудку" пляшут наши волейболистки?

Досье

Татьяна Кошелева родилась в Минске в 1988 г. Дебютировала за сборную России в летнюю пору 2007 г. в амплуа нападающей. Рост - 191 см. Вес - 67 кг. Фаворитка мира 2010 г., фаворитка Европы 2013 г. Замужем.

О победе не лишь «АиФ» побеседовал с Татьяной Кошелевой, признанной по итогам чемпионата самым ценным игроком первенства.

Прессинг прогнозов

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: За крайние 7 лет женская сборная дважды выиграла чемпионат мира, а Европу взяли за 12 лет лишь один раз. Выходит, что одолеть в турнире Старенького Света труднее практически вчетверо?

Татьяна Кошелева: Для нас самих это было загадкой. Но любые соревнования - это шоу без всякого сценария, как будет развиваться противостояние, никому непонятно. Может быть, мы в особенности и ценим спорт за эту непредсказуемость. А давать прогнозы, основываясь на одной статистике, это вообщем дело сомнительное. Спортсменов не нужно лишне прессинговать ни прогнозами, ни медальными планами, и они наилучших результатов добьются.

Д.Г. «АиФ»: Тяжело было играться против немок в Берлине? Ведь соперниц поддерживали наиболее 13 тыщ зрителей?

Т.К.: Почти все наши девушки, и я в том числе, благодарны германским болельщикам - нас их присутствие, напротив, заводило и настраивало на победу. А опосля игры почти все зрители подступали и искренне поздравляли нас. И такое отношение чрезвычайно приятно. «Травмы сделали меня сильнее».

Д.Г. «АиФ»: Каково это - быть «самым ценным игроком чемпионата»?

Т.К.: Я два года из-за травм не игралась в сборной. И на данный момент могла бы себя чуть-чуть похвалить за то, что вновь возвратилась в строй и показала положительный результат (смеётся). Естественно, такое признание провоцирует меня как игрока. Но на него можно глядеть и как на доп высшую оценку всей нашей великолепной команды. Что бы я показала без неё?

Д.Г. «АиФ»: Считается, что спортивные боги чрезвычайно ревнивы. Стоит атлету заняться рекламой, пойти в политику, устроить откровенную фотосессию - и наказание безизбежно: идёт череда проигрышей, травм…

Т.К.: Мне тяжело сходу ответить на этот вопросец. Может быть, определённая закономерность в этом есть… А примеры могли бы привести?

Д.Г. «АиФ»: Аршавин начал рекламировать чипсы и сел на лавку запасных. Карелин стал депутатом не сумел захватить четвёртое олимпийское «золото»…

Т.К.: Но тогда тренерам эту зависимость нужно взять на карандаш не подпускать маркетинговых агентов-вредителей к своим подопечным (смеётся). Вы сможете огласить также, что, стоило мне в 2010 г. сфотографироваться в купальнике, сходу случились травмы… Честно говоря, я о этом не думала. Но, с иной стороны, я благодарна Богу, что мне были ниспосланы все эти беды и тесты. За два года мне провели четыре сложные операции. Преодолев всё, я стала лишь посильнее. Моя жизнь поменялась коренным образом, у меня превосходный супруг, возникли новейшие верные друзья.

Ключ к сердцам

Д.Г. «АиФ»: Российские спортсмены как бы из 1-го теста, но вот этот сезон у баскетболистов не задался. А волейболисты, напротив, выигрывают. Есть разъяснения?

Т.К.: Моё личное мировоззрение: нельзя упрекать наших баскетболистов, они старались как могли. Не их вина, что весь наш баскетбол на данный момент оказался в нижней мёртвой точке. Уверена, уже в дальнейшем сезоне спортсмены себя покажут в лучшем виде. А относительно волейбола скажу последующее: наша федерация ведёт умную политику по подготовке собственных юных спортсменов и приглашает в клубы среднее количество забугорных звёзд, у каких можно поучиться, чтоб уровень российского волейбола был на высоте (в клубах могут играться лишь 2 иностранных легионера, в отличие от баскетбола. - Ред.).

Д.Г. «АиФ»: Экс-тренер сборной итальянец Джованни Капрара жаловался, что российские волейболистки не подчиняются его установкам и вообщем ленивы. Может, правда девченки лишне расслабились опосля победы?

Т.К.: Ленивы, говорите? Да мы в этом году пахали каждый день по 9-10 часов! Девченок разбили на группы по 3-4 человека и передавали, как на конвейере, от одной тренерской бригады иной. Вообщем российские люди чрезвычайно трудолюбивы. Нам лишь цель нужна чёткая, ясная, определенная, а далее мы готовы горы свернуть.

Д.Г. «АиФ»: Основным тренером сборной должен быть россиянин либо забугорный спец? И как Юрий Маричев за довольно маленький срок сумел сплотить девичий коллектив, ведь он наставник мужской команды?

Т.К.: Я готова работать с хоть каким тренером. Но российский спец как-то поближе и дороже. Они нас соображают, мы - их. И излишних слов не надо. А относительно нашего тренера Юрия Маричева - да, он нашёл ключик к нашим сердцам.

Д.Г. «АиФ»: На «золотом» пьедестале команда станцевала «Калинку», правда, она была больше похожа на канкан. Сейчас это станет вашим фирменным танцем?

Т.К.: Мы сами такового от себя не ждали. Опосля гимна зазвучала музыка нашей восхитительной песни «Калинка», и ноги сами пустились в пляс. И нас поддержали и немки, и бельгийки. Хотелось бы этот танец как можно почаще плясать на «золотом» пьедестале…