5 наилучших матчей Панова

Ковалец: Несколько увлекательных юных ребят играют на данный момент за "Таврию" и "Карпаты"

- Прошло довольно времени, чтоб анализировать итоги встречи с Хорватией наиболее взвешенно?

- Естественно. И сперва я бы желал поддержать ребят, которые старались и чрезвычайно желали одолеть. Как досадно бы это не звучало, итог оказался другим. Скажу откровенно: мы, тренеры сборной, такового финала не ожидали.

Хотя бы поэтому, что в прошлых 16 поединках, которые провела наша команда, повода для беспокойства не было: в игре чувствовалось определенная целостность. А здесь - одна провальная пятиминутка вполне перечеркивает все наши надежды и наносит удар по психическому состоянию футболистов…

- При всем этом генеральная репетиция с греками в августовском Львове вашим подопечным удалась на славу.

- Думаю, в этот раз на игроков давил груз ответственности. Ну и, конечно, сказалось отсутствие из-за травм 2-ух ведущих форвардов - Филиппа Будковского и Виталия Буяльского. Подчеркну: я лицезрел команду против самых различных конкурентов, и ни разу не было такового, чтоб она рассыпалась. Даже в матче с австрийцами, когда мы доигрывали вдевятером, не было и намека на панику: мы продолжали контролировать мяч и показывать высококачественный футбол.

- Вы постоянно говорили, что на первом месте вам стоит не итог, а качество игры.

- Я и игрокам повторяю: ребята, основное - чтоб вы получали наслаждение от игры! И тогда итог придет. Это теорема, и доказательств она не просит. Основная неувязка в игре с Хорватией заключалась в том, что мы активно начали встречу: крепко обладали инициативой, контролировали ход игры, а оба гола пропустили, когда мяч был у нас…

- На матче Хорватии в Лихтенштейне побывал ваш ассистент Олег Ратий. Как полезными оказались его наблюдения и как сильно балканцы изменили набросок собственной игры в Украине по сопоставлению с поединком против «карлика»?

- Они поменяли не столько стратегию, сколько состав. В Лихтенштейне не выступали 6 главных игроков, включая легионеров из итальянских клубов. Опосля нашей игры с хорватами я пообщался с их основным тренером Нико Ковачем, и он произнес мне, что в кадровом плане на него никто не давит. У него есть возможность варьировать составом, ведь главной задачей остается воспитание футболистов для государственной сборной.

Что любопытно, в матче с Лихтенштейном хорваты также отлично употребляли свое массивное орудие - скорые контратаки. Другое дело, что хозяева не сделали подопечным Ковача особенных заморочек.

- Мячи Ребича и Брозовича были забиты в схожих контратаках - опосля острых вертикальных передач, которые разрезали оборонительные порядки нашей сборной…

- Так выходило, что мы теряли мяч в центре поля, после этого хорваты, хорошо используя вольные зоны, ставили в тупик наших защитников. У Ковача - опытнейшая команда, костяк которой составляют игроки главных составов клубов высшей лиги, также иностранцы из серии А.

- Тогда как смотреть за кандидатами в украинскую молодежку становится все труднее.

- Не все футболисты имеют игровую практику. Дубли команд существенно омолодились, а в главные составы ребята они не попадают.

- А есть и остальные случаи. Один из игроков, например, часто попадая в заявку первого состава собственного клуба, остается на лавке запасных, но из-за этого не играет за молодежную команду…

- Имеете в виду динамовца Андрея Цурикова? Есть такое дело… А вообщем, те же Саша Нойок и Руслан Бабенко, прошедшие все вероятные ступени в институте сборных, также не имеют игровой практики в «Металлисте» и в «Днепре» - и, соответственно, не могут часто пробовать себя на высочайшем уровне. С иной стороны, эти ребята имеют шанс что-то доказать своим клубным наставникам конкретно при помощи молодежной сборной.

- Есть и остальные примеры?

- Есть. К примеру, часто попадающий в базу «Ильичевца» Ваня Ордец. Либо Женя Неплях, отлично зарекомендовавший себя в «Севастополе». А за последнюю недельку приятной новостью стали принципиальные голы в премьер-лиге Будковского и Буяльского, также 1-ый мяч в Лиге Европы выступающего за «Слован» Владислава Калитвинцева. Такие моменты чрезвычайно веселят, так как впрямую влияют на психологию мужчин. Нам охото, чтоб они приезжали в сборную в неплохом настроении.

- Расширенный перечень из 23-х исполнителей, вызванных вами на матч с хорватами, недвусмысленно указывал: в количественном отношении слабейшим местом остаются полосы обороны и атаки. О дилеммах с нападающими вы уже произнесли. Защитники у вас также в недостатке?

- Мы постоянно стараемся вызывать одного-двух новейших игроков, чтоб знакомиться с способностями ребят вживую по ходу учебно-тренировочного процесса. Вкупе с тем, опираемся все таки на тех исполнителей, кто уже провел по 50-70 матчей в составах детских юношеских и юниорских сборных. Благо таковой костяк у нас вырисовывается довольно верно.

- В русские времена тренеры сборных могли советовать клубным наставникам применять кандидатов на остальных позициях. Представить для себя схожее на данный момент уже нереально?

- Почему же? У нас неплохой контакт с клубными тренерами и, общаясь, мы часто обсуждаем, где лучше употреблять того либо другого исполнителя, развивая его универсализм. Скажем, Неплях в «Севастополе» играет слева в защите, а у нас, обычно, возникает на позиции центрбека. Например, Цуриков в «Динамо» выступает как левый хавбек, тогда как в сборной играет левого защитника. К слову, на данной же позиции я пробовал Андрея еще в бытность тренером запорожского «Металлурга», тогда и он справлялся очень прилично.

- Относительно не так давно вы летали на игру Латвия - Швейцария. Какие выводы сделали о 2-ух ближайших конкурентах?

- Обе команды довольно самобытны. Латыши исповедует силовой, атлетичный, по-хорошему наглый футбол с множеством длинноватых передач и воздушных единоборств. Что все-таки касается швейцарцев, то за их говорит один факт: команда 1992 года рождения уже становилась наилучшей в мире! Большая часть игроков данной сборной являются основными в собственных клубах. Так что нас ожидают две чрезвычайно достойные внимания игры и красивая возможность проверить психологию игроков, которым нужно позабыть о неудаче в поединке с хорватами.

- На данный момент прогуливается много дискуссий о натурализации донецкого бразильца Тайсона. Слышал, что вы желали бы привлечь под сине-желтые знамена защитника молодежной команды «Днепра» гвинейца Секу Конде…

- Мы общались с наставником днепропетровской молодежи Дмитрием Михайленко. Я спросил, как издавна этот юноша играет в Украине, попросил его охарактеризовать. Вот, пожалуй, и все. В вопросцах натурализации инициатива обязана исходить от самого футболиста и клуба, чьи цвета он защищает. Ежели причины складываются воедино, можно перебегать на иной уровень обсуждения данной для нас темы.

- В Европе подобные способы решения кадровых вопросцев уже стали общим местом?

- Естественно. В сборной Швейцарии выступают турки и два бразильца. И желаю для вас огласить, что это приметно повысило технический арсенал наших конкурентов.

- Кто-то из новейших игроков может показаться в составе вашей команды в последнее время?

- Да. Несколько увлекательных юных ребят играют на данный момент за «Таврию» и «Карпаты». И у нас есть два тура, чтоб оценить их стабильность. Вообщем, костяк сборной остается этим же. Соберемся вкупе 6 октября и продолжим совместную работу. В том числе и над тем, чтоб поправить допущенные вкупе ошибки.