Флойд Мейвезер: Не думаю, что кому-то получится меня одолеть в ринге

Стоичков: Никогда не участвовал "договорняках"!

С момента завершения футбольной карьеры Стоичкова прошло ровно 10 лет. С того времени Христо успел поработать тренером в сборной Болгарии, «Сельте» и в «Литексе». В реальный момент владелец «Золотой бутсы» и «Золотого мяча» успевает курировать Детский кубок чемпионов «Лукойл», организованный ДФЛ, также вести открытую войну с управлением футбольной федерации Болгарии. В мае этого года Стоичков был оштрафован на $ 4,6 тыс. за опасность избить президента болгарского футбольного союза Борислава Михайлова, также заработал дисквалификацию на один матч за оскорбления должностных лиц, обслуживавших встречу «Литекса» с софийским «Локомотивом».

«ХОЧУ ПРОВЕРИТЬ ПРЕЗИДЕНТА БОЛГАРСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА НА Сенсоре Ереси!»

- Я никогда не разбрасывался словами. Ежели я что-то пообещал, то выполню, - тихо говорит Христо, после этого делает глоток кофе и расстёгивает молнию на чёрном костюмчике с вышитой золотистыми нитками числа «8» и своим именованием и фамилии на груди. - А президент футбольного союза всё и сам отлично знает. К примеру, что весь альянс является нелегитимной организацией. Есть даже соответственное постановление верховного болгарского суда. Ну а сам Михайлов вообщем не имеет ничего общего с футболом. При нём в первый раз в истории болгарская сборная сыграла договорной матч! В таком случае мне хотелось бы выяснить, кто у нас возглавляет футбольный альянс. Михайлов? Отлично! Итак вот сейчас пусть этот Михайлов разберётся в ситуации! Но процесс не двигается. Каждый 2-ой человек в нашей стране знает, что в Болгарии есть «договорняки»: не только лишь во взрослом футболе, да и в детском! Я считаю, что всё это - полностью за гранью допустимого. Больше мне не о чем говорить с сиим человеком. Я издавна желаю проверить его на сенсоре ереси, но он каждый раз ускользает от этого. Означает, ему вправду есть что скрывать от общественности.

- Для вас когда-нибудь давали сыграть договорной матч?
- Когда работал тренером - давали.

- Как это происходило?
- Незадолго до начала матча ко мне подступали и говорили: «Сегодня игра обязана завершиться с таким-то счётом». Естественно, подобные дискуссии на меня никогда не действовали.

- Для вас не грозили?
- Мне?! - Стоичков положил руку на сердечко и рассмеялся. - Все отлично соображают, что это бесполезно. Никогда в жизни я не дозволял для себя «сдавать» игры. Никогда! Ни во время работы тренером, ни во время проф карьеры футболиста. Не для того я 20 лет играл в футбол и зарабатывал для себя определённую репутацию, чтоб в один прекрасный момент избавиться от неё. Я не желаю приезжать в остальные страны, чтоб местные люди демонстрировали на меня пальцами и говорили: «О, это тот Стоичков, который “сдал” игру!»

«В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ МНЕ ПОДАРИЛИ КАЗАЧИЙ Костюмчик!»

- в 2011 году вы приехали в Россию и стали советником президента «Ростова», но скоро покинули эту должность. Почему?
- Я приезжал в Россию с большим энтузиазмом. Мне казалось, что мои идеи могут быть полезны клубу. Всё то, что я лицезрел в «Барселоне», желал отдать «Ростову». Был готов заниматься детско-юношеским футболом, чтоб через пару лет воспитанники игрались в основной команде. Так как это самый дешёвый метод сделать конкурентоспособную команду. Но прошло некое время, а президент клуба Юрий Белоус так не мог определиться, чем я вообщем должен заниматься и какие функции мне делать. Стали происходить какие-то непонятные не совершенно, выскажемся так, корректные для меня вещи. Даже когда я договорился о переходе в «Ростов» тренера по физической подготовке «Барселоны», начались дискуссии о том, что для этого нет средств. Потому через 6 месяцев я решил, что лучше будет уехать.

- Вы как-то произнесли, что в Барселоне вас выяснят даже нищие. Сколько человек попросили у вас автограф в Ростове на дону?
- Чрезвычайно много! Я ведь специально передвигался по городку не на машине, а пешком. Мне был увлекателен Ростов на дону, я желал пристально его разглядеть. В один прекрасный момент мне даже подарили реальный казачий костюмчик! Вообщем, в Ростове на дону я познакомился с хорошими людьми. У меня до этого времени красивые дела с губернатором. Потому не думайте, что ежели у меня не сложилось общение с Белоусом, то и со всеми остальными дела были таковыми же.

- В России вы успели отдать несколько интервью на российском, а когда перебежали в «Барселону», то заговорили по-испански уже через месяц. Для вас просто даётся исследование новейших языков?
- Я стараюсь. И у меня вправду никогда не появлялось проблем в схожих вопросцах. Не неувязка - побеседовать на британском, испанском, российском, итальянском либо болгарском языках. Считаю, что так же должен поступать хоть какой футболист, который приезжает играться в чужую страну. На поле постоянно необходимо говорить! Хотя лучше, естественно, отлично играться, чем отлично говорить (улыбается). Но знать язык необходимо непременно!

- Почти все легионеры, играющие в России, убеждают, что разговаривают с русскими игроками на «языке футбола».
- Ха-ха! Это самая обычная отговорка!

«КАРПИН - Знак Не только лишь РОССИЙСКОГО, Да и ИСПАНСКОГО ФУТБОЛА»

- Когда вы крайний раз смотрели матч чемпиона России?
- Я повсевременно смотрю Премьер-Лигу. В Болгарии демонстрируют все ведущие европейские чемпионаты, потому никаких заморочек в том, чтоб поглядеть хоть какой матч, нет.

- Вы наверное слышали про историю с «Анжи».
- Естественно. Но я не знаком с ситуацией изнутри. Единственное, что я никогда не мог осознать: как Сулейман Керимов желал выстроить топ-клуб с нуля за такие недлинные сроки? Для чего?! Я постоянно говорил, ежели у тебя нет нужной инфраструктуры, ежели нет детской академии, то ничего не выйдет. Это ведь база хоть какого клуба! Без этого можно выиграть один либо даже два чемпионата, но позже - всё! Сейчас в «Анжи» всё упало… Какой у их сейчас бюджет?

- 60 миллионов баксов.
- Ого! Ежели хорошо распоряжаться этими средствами, можно просто стать чемпионами! 200 либо 300 миллионов - это очень много. Такие средства не необходимы! Основное, чтоб футболисты игрались за клуб, за эмблему на груди! А что мы лицезреем на данный момент? Большая часть игроков сначала интересуются своими контрактами, а уже позже задумываются о клубе и о болельщиках.

- Я знаю, что вы знакомы с Валерием Карпиным. Когда вы крайний раз созванивались?
- Два месяца назад, когда я крайний раз приезжал в Москву, - Стоичков перешёл на российский язык. - Мы издавна поддерживаем дружеские дела. Карпин - классный человек! Это знак не только лишь российского, да и испанского футбола! Но я сходу отвечу на ваш последующий вопросец. Мне кажется, ему вначале необходимо было выбрать что-то одно: или стать тренером, или генеральным директором. Кооперировать две должности неописуемо тяжело. У Валеры есть чрезвычайно мощный нрав, психология фаворита. И тем более - или тренер, или гендиректор…

Окончание следует. Во 2-ой части беседы - о матче «Барселоны» с ЦСКА 1992 года, работе Гвардиолы в «Баварии», войне «Барселоны» с Йоханом Круиффом, о стоимости Неймара и Бейла, также о раздутых конфликтах Месси с одноклубниками.