Мейвезер-старший: Альварес будет смотреться как спарринг-партнёр

Скупые до голов

Кто же из названных футболистов является на этот момент основным победителем бомбардирской гонки Казахстанской Премьер-Лиги? И почему, в конце концов, даже наши 1-ые «снайперы» забивают сейчас чуть ли не в разы меньше, чем голеадоры сильнейших европейских первенств? В поисках ответов на эти вопросцы, мы решили наиболее пристально изучить статистику самых забивных игроков крайних чемпионатов РК и определиться с тем, какое же количество настоящих бомбардиров имеется на данный момент в наших клубах.

До рекордов далековато

Аргентинец Лионель Месси забил неописуемые 46 голов в прошлом чемпионате Испании, швед Златан Ибрагимович «наколотил» 30 мячей в крайнем первенстве Франции, а уругваец Эдинсон Кавани сходу 29 раз отличился в прошлом розыгрыше итальянской Серии А… Не тяжело додуматься, что в собственных чемпионатах все перечисленные «звёзды» в итоге стали наилучшими бомбардирами. За себя говорит их высочайшая результативность. Игрокам же КПЛ о настолько результативной игре пока остаётся разве что грезить…

В крайние 10 лет для того, чтоб стать наилучшим бомбардиром нашего государственного первенства, довольно было забить в среднем около 17 мячей. Рекордный итог здесь в 2004-м году проявили узбекский легионер Улугбек Бакаев и натурализованный казахстанец Арсен Тлехугов, записавшие тогда на собственный счёт по 22 гола в чемпионате страны. Сейчас уже не верится, что у нас кто-то столько забивал… Улугбек Бакаев, к слову, первым голеадором нашего первенства постоянно становился и в прошлые три сезона. В 2010 году он отметился в чемпионате 16-ю взятиями ворот, в 2011-м - 18-ю, в 2012-м - 14-ю. Наверняка, и сегодняшний спор первых бомбардиров КПЛ будет выигран с приблизительно таковым же результатом - 15-16 голов…

По снайперскому счёту

Почему наши бомбардиры сегодня забивают еще меньше европейских, мы попытаемся узнать чуток позднее. Пока же давайте наиболее тщательно остановимся на текущем положении дел в бомбардирской гонке российского чемпионата.

Для начала побеседуем о самых результативных игроках сезона - забивших в первенстве по 13 мячей Игоре Зеньковиче и Игоре Бугаеве. Итак, Зенькович на свои 13 голов затратил 24 встречи КПЛ (средняя результативность - 0,54 гола за игру), Бугаев же свою «чёртову дюжину» мячей выслал в ворота конкурентов в 25 играх (средняя результативность - 0,52 гола за матч). При всем этом страйкер «Тобола» раззабивался конкретно на втором шаге чемпионата: в трёх крайних турах Бугаев отличился аж 5 раз. Таковыми темпами молдавский игрок уже в самое последнее время может обойти-таки Игоря Зеньковича в споре наилучших снайперов первенства.

Не намного пореже Бугаева и Зеньковича ворота конкурентов в этом году поражают хорватский форвард «Ордабасы» Эдин Юнузович и гамбийский нападающий «Кайрата» Момоду Сиссей. Два этих футболиста провели в чемпионате по 24 игры, в каких забили, соответственно, по 12 мячей (в среднем - 0,5 гола за встречу). Наиболее стабильной игрой тут пока отмечается Сиссей, забивавший в 25-м, 26-м и в прошлом 27-м турах первенства. Африканский футболист также может похвастать сходу 3-мя «дублями» в сегодняшнем турнире Казахстанской Премьер-Лиги. Принимая во внимание все эти статистические характеристики, Момоду Сиссея сейчас, наверняка, можно именовать чуть ли не основным претендентом на собственного рода «золотую бутсу» КПЛ-2013. Ежели гамбиец сможет выйти на пик формы к решающим играм сезона, то его, думается, уже будет не приостановить…

Таковая умеренная статистика…

К огорчению, в числе самых метких снайперов продолжающегося чемпионата нет ни 1-го казахстанского футболиста. Таковым образом, голевой актив российских игроков в текущем году остаётся очень умеренным… Наиболее либо наименее солидные результаты здесь пока демонстрируют разве что «тоболовец» Нурбол Жумаскалиев (7 голов), карагандинский «горняк» Андрей Финонченко, актобинец Марат Хайруллин и атыраусец Алексей Щёткин (все - по 6 голов)…

Во почти всех же клубах КПЛ на этот момент напрочь отсутствуют забивные игроки. Судите сами: наилучшими снайперами усть-каменогорского «Востока» сейчас являются отличившиеся по 4 раза Сергей Костюк и Папа Ньянг. Первыми бомбардирами «Тараза» в это время остаются Обиора Одита и уже не выступающий за таразцев португалец Мануэль Курто. Любой из этих футболистов также по 4 раза распечатывал ворота конкурентов. В "Жетысу" же опосля ухода Алексея Щёткина и совсем фактически не осталось футболистов, которые бы обожали и умели разочаровывать чужих вратарей. Более результативную игру в составе «семиреченцев» в текущее время показывает узбекский полузащитник Шавкат Саломов. В чемпионате этот хавбек отметился 3 забитыми мячами. Другие же игроки талдыкорганского клуба забивали и того меньше.

«Закрывая» бомбардиров

Самый реальный бомбардир в этом сезоне выступает в нашей первой лиге. Играет он в составе кызылординского «Кайсара», а зовут его Жасулан Молдакараев. В 27 матчах первого дивизиона Жасулан забил 21 гол (средняя результативность - 0,78 гола за игру). При всем этом в играх чемпионата Молдакараев сходу четыре раза оформлял дубль и в один прекрасный момент даже сумел исполнить хет-трик. Форвард «Кайсара» уже к этому моменту практически обеспечил для себя победу в споре наилучших бомбардиров второго по силе дивизиона. Молдакараев забил сходу на 7-10 мячей больше, чем остальные голеадоры первой лиги, и сравняться с плодами «кайсаровца» тут навряд ли кто-то сумеет…

Ну, а в КПЛ, как уже говорилось выше, никто сейчас так не подобрался к гроссмейстерской отметке в 20 забитых мячей. Почему? Ну, наверняка, поэтому, что в Премьер-Лиге в сегодняшнем сезоне фактически нет бомбардиров с большой буковкы, игроков, которые могли быть способны с завидным всепостоянством пополнять собственный голевой счёт. Этот же Улугбек Бакаев в текущем первенстве забил лишь 4 мяча. Улугбек, без колебаний, продолжает оставаться одним из самых нужных игроков «Иртыша», но конкретно у чужих ворот ему в этом году, как ни крути, не везёт… Игорь Зенькович и Эдин Юнузович в это время затмили свои прошлогодние характеристики, но планку в 20 голов им, понятное дело, навряд ли получится «взять». Иной узнаваемый у нас снайпер - 33-летний Мурат Тлешев, - сегодня находится уже далековато не в наилучшей собственной форме. В остальном же и рассчитывать-то не на кого.

В крайние годы к нам как бы потянулось много обученных нападающих-легионеров, от которых, в общем-то, можно было бы ожидать по-настоящему результативной игры. Но на поверку выходит так, что этих самых нападающих «наглухо» закрывают более мастеровитые иностранные игроки обороны. Часто переигрывать таковых защитников, в принципе, мог бы форвард уже приличного и по европейским меркам уровня, отличающийся, кроме всего остального, незаурядными снайперскими свойствами. Но вот конкретно таковых нападающих у нас пока нет…