Комаров: ХК "Динамо" чрезвычайно нужна была победа над "Трактором"

Пора вернуть Аршавина в сборную

Зовут этого человека Андрей Аршавин. В свои 32 года нападающий «Зенита» все почаще обосновывает: он способен принести настоящую пользу государственной команде, в которую не вызывался с августа 2012-го.

Объективно: Аршавин навряд ли войдет в число тех футболистов, чье возвращение в сборную вызовет ликование, а вечное отлучение - плач. Публичное мировоззрение, как показал опрос «СЭ», в большей степени настроено против: 66 процентов не желают созидать Андрея в сборной.

Как Аршавин дошел до народной нелюбви, в очередной раз пересказывать не вижу смысла: это долгая, местами печальная, а местами и нелепая история, беря во внимание, что идет речь о, может быть, самом профессиональном полевом игроке в истории России. Ясно другое: голосуя «против», большая часть людей оценивает не Аршавина-футболиста и даже не Аршавина-человека, а Аршавина-персонажа. Образ, который сложился отчасти из правды, отчасти из абсурда и легенд.

А я предлагаю побеседовать как раз о Аршавине-спортсмене. Тем паче что в первый раз с конца 2012 года к нему всеполноценно применимо слово «футболист».

Из сборной Андрея убрал не Фабио Капелло и уж точно не публичное мировоззрение опосля беседы с депутатом. Итальянскому тренеру плевать, что молвят вокруг и даже ему на ухо, как, кстати, было плевать и упертому Адвокату. Так как если б Дик прислушивался, Аршавин не поехал бы уже на Euro-2012. Нет, Андрей сам убрал себя из сборной - когда на сезон выпал из состава «Арсенала», перестав попадать в заявку.

Капелло - не Романцев, Аршавин - не Бесчастных. Дону Фабио не необходимы люди неготовые, без практики. Я лицезрел российского «канонира» в декабре на занятии «Арсенала»: в его поведении сквозила обреченность, перемешанная с отстраненностью. Он осознавал, что играться не будет, не мог вынудить себя играться. «Что с ним? Почему первым уходит с тренировки?» - удивлялись даже ребята из детских домов, которых привезли в Лондон в рамках благотворительной акции.

Но на данный момент Аршавин заиграл в собственный наилучший за крайние полтора года футбол (не за карьеру, естественно, тут до вершины еще ползти и ползти). В его взоре возникла искорка: усталый Андрей Сергеевич уступил место заводному Андрею.

На первых порах опосля приезда из Великобритании он вправду не впечатлял, отчего и временами попадал на лавку. Потом наметился прогресс: Аршавин подтянул «физику» и сейчас уже расслабленно выдерживает весь либо практически весь матч; зажигает свою фамилию на табло; ассистирует, в том числе рекордному удару Кержакова. Попутно Лучано Спаллетти ведет с Андреем какую-то лишь ему, итальянцу, понятную психическую игру: то прилюдно критикует, то хвалит. Не знаю, как эти интриги влияют на состояние Аршавина, но вектор движения очевиден - ввысь. Пока он в «Зените» не главный, но уже чрезвычайно принципиальный игрок обоймы, в особенности ценный в критериях битвы на два фронта.

На мой взор, в осеннюю пору Аршавин навряд ли смотрится ужаснее, чем на Euro-2012, где сделал три голевые передачи и как игрок старта был в общем-то незаменим. Что с того времени вышло с составом сборной?

Сейчас одна из 3-х позиций в группе пришествия - самая проблемная. Ее дискуссии мы посвящаем газетное место перед каждым новеньким матчем. Есть в центре Кержаков и слева Кокорин, а вот Быстров в роли правого инсайда часто вызывает сомнения. Не случаем против Израиля в кои-то веки в старте вышел Самедов. И тоже провел неидеальную игру. Не считая того, иногда прирекания вызывают и деяния Кержакова. Ежели выслать на острие Кокорина, пригодятся сходу два последних атакующих полузащитника.

Ионов, Шатов, Смолов, Рязанцев, Яковлев, Касаев - вот перечень тех, кто кроме Быстрова с Самедовым мог бы претендовать либо уже претендует на внимание Капелло и борьбу ежели не за стартовый состав, то хотя бы на выход во 2-м тайме. Вы готовы сами отдать для себя объективный ответ: кому из их уступает футболист Аршавин? По последней мере по статистике - никому. По голам (по 2 в чемпионате и Лиге чемпионов) он фаворит. По системе гол + пас - 2-ой (4+1) опосля Самедова (3+4) совместно с Яковлевым (3+2).

Правда, домом стоят Дзагоев и Жирков. Но, во-1-х, армейца Капелло отрешается считать высококачественным инсайдом и как бы отыскал ему позицию в центре поля. А во-2-х, оба травмированы, не факт, что успеют поправиться к матчам с Люксембургом и Азербайджаном.

Собственной игрой Аршавин заслужил как минимум шанс. И сейчас мы подходим к этической стороне вопросца. Нужен ли в сборной Аршавин-человек.

Отлучение Андрея почти все в России восприняли как некоторый символ. Знак окончания эры и очищения от некоторой коллективной скверны, поразившей всю сборную, очернившей ее душу, заполонившей ее легкие, как кальянный дым. При всем этом никто так не отдал ответа, плоха была эра либо хороша. Все-же во время нее мы достигнули наибольшего фуррора в истории, и рождали его не в последнюю очередь усилия Аршавина.

С характерами тоже разносторонне: не думаю, что в большинстве собственном наши возлюбленные сборники стали чище и бескорыстнее, а дисциплина покрылась железом не с уходом Аршавина, а с приходом закрутившего гайки Капелло. И никакой резкой смены поколений не вышло. Павлюченко заскучал, Семаку, Зырянову, Малафееву и Семшову за либо под 35, другие на месте.

Смешно говорить и о том, что своим возникновением Аршавин команду «развратит». Тяжело представить, как кто-то кого-либо развращает на очах у Капелло, ликвидирующего Дзюбу за излишний смешок. Ну и нет и быть не может у Андрея таковой цели. А два его крайних возвращения в «Зенит» обосновывают: он готов играться по установленным без него правилам, быть частью коллектива. Не небольшим царем, а одним из.

Вызов Аршавина на игры с Люксембургом и Азербайджаном напрашивается. Там сначала будет в стоимости не стремительный бег, а выдумка, нестандартность футбольного мышления, неповторимость паса, креатив. Те свойства, которых не хватало с Северной Ирландией в Белфасте. А ежели к тому же не успеют набрать форму Широков с Дзагоевым… С иной стороны, это влечет большой риск, при этом сначала для самого петербуржца. Осечка - и все шишки посыплются индивидуально на Аршавина. Вообщем, ему не привыкать.

Сам Андрей о сборной предпочитает не говорить, но близкие к нему люди говорят: он ожидает, надеется и верит, а основное, работает ради данной цели. Ежели считать год с хвостиком вне государственной команды собственного рода наказанием за какие-то грехи, то собственный срок Аршавин отмотал. Пора ворачиваться.

В ЛЮКСЕМБУРГЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАБИВАЛ Лишь АРШАВИН

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин провел за главную команду страны 75 матчей, в каких забил 17 мячей (в среднем - по 0,23 гола), из их 13 - в официальных встречах. При всем этом за сборную полузащитник «Зенита» и «Арсенала» различался в основном за пределами России: в домашних матчах на его счету всего 4 мяча.

Все это, непременно, свидетельствует в пользу того, что помощь Аршавина не помешает нашей государственной команде в решающих гостевых поединках отборочного турнира чемпионата мира-2014. Но самое основное заключается в другом. Оказывается, Аршавин - единственный игрок в истории сборной России, который забивал на выезде и Люксембургу, и Азербайджану. При всем этом мяч в ворота сборной великого герцогства стал для него первым в официальных матчах.