"Шахтер": прогулка по земле басков

Сергей Шушков: Мосин сделал небольшой подвиг

В ночь с пятницы на субботу по столичному времени к розыгрышу медалей на главном старте сезона приступили представители «дубль-трапа». За сборную России в этом упражнении выступали фаворит мира-2006, владелец Кубка мира такого же года Виталий Фокеев; двукратный фаворит мира и трехкратный фаворит Европы посреди юниоров Артем Некрасов и наша основная надежда - бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, фаворит чемпионата Европы в Зуле Василий Мосин.

…Российские стрелки прилетели в Перу за некоторое количество дней до начала соревнований - приспособиться к местному климату и разнице часовых поясов (время в Лиме отстает от столичного на 9 часов) и потренироваться на местном стрельбище: привыкнуть к щиту и окружающему его фону. Но крайняя задачка оказалась никак не обычной.

- Потренироваться ребята, естественно, смогли, - увидел основной тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков. - Но оборудование тут на стрельбище чрезвычайно старенькое, работает очень плохо. Ну и фон просто мерзкий: пыльный песок, на нем уже лежат битые мишени, все отливает красноватым цветом. Потому даже Василий начал тренировки неуверенно - поражал в сериях по 25-26 мишеней из 30 вероятных, и лишь в крайний день перед соревнованиями на официальной тренировке «вышел» на обычный итог - 28-30 поражённых мишеней.

Но не напрасно Василий Мосин считается главной звездой российских стендовиков. Трудности его лишь раззадоривают. В квалификации наш стрелок поразил 134 мишени и за выход в полуфинал сражался с олимпийским фаворитом Атланты и серебряным призером Игр в Сиднее австралийцем Марком Расселом. Василий поразил 4 мишени - на одну больше, чем его именитый конкурент, и продолжил борьбу за медали.

В полуфинале наилучший итог - 28 пораженных мишеней из 30 - показал олимпийский фаворит Пекина, двукратный фаворит мира американец Эллер Уолтон. На один промах больше сделали сходу два спортсмена - наш Василий Мосин и двукратный серебряный призер шагов Кубка мира-2013 китаец Хао Ванг. И вновь перестрелка. И вновь, чтоб победить конкурента, россиянину хватило 4 четких выстрелов. Ванг отправился в медаль-матч за бронзу, где проиграл собственному соотечественнику Биньяну Ху, а Мосин продолжил борьбу за чемпионский титул.

Дуэль за золото вышла чрезвычайно напряженной. Василий вышел вперед на 3-ем дуплете. На седьмом Уолтон счет сравнял. На восьмом россиянин вновь вырвался вперед и продолжал лидировать вплоть до 14-го дуплета. Судьбу же дуэли решил крайний дуплет, где Мосину снова не подфартило - одна из мишеней вылетела «рваной», и россиянину пришлось принимать очередной дуплет. А американцу вылетел обычный дуплет, и он не оставил никакого шанса Василию.

- Это серебро для меня чрезвычайно недешево, - поделился Василий Мосин с корреспондентом «СЭ». - Не могу огласить, что дороже золота, так как в Перу я ехал конкретно за ним. Но в итоге «выковалось» серебро. Чрезвычайно драгоценное, памятное, с горьковатыми чувствами и неплохими выводами на будущее.

- Что все-таки воспрепядствовало захватить золото?

- Помешал, сначала, для себя я сам, так как в дуэльной стрельбе за «золото» начал некорректно работать. Дело в том, что быстро сгущались сумерки и подсознательно начал уменьшать время на подготовку к дуплету, чего же делать было нельзя. Не считая того, в темноте нереально правильно оценить промах либо попадание: судья стоит в черных очках - рассмотреть маленькие осколки и дым он просто не в состоянии. Все спортсмены, которые следили за финалом, говорили, что стрелять в таковых критериях нереально. Но их никто не послушал.

- Другими словами воспоминания от чемпионата остались не самые фаворитные?

- Это был самый мерзкий по организации чемпионат мира за всю мою карьеру. Все сложилось воедино: непрофессионализм организаторов, низкая квалификация судей и обслуживающего персонала, мерзкая работа оборудования, которым экипирован щит, нехорошее освещение. В Перу в это время года в воздухе повсевременно висит некий туман, почти все именуют его смогом. Видимость из-за этого сильно усугубляется.

Ещё один фактор: отсутствие собственных патронов. Не тайна, что в нашем техническом виде спорта патрон - половина фуррора. А организаторы убеждали, что в Перу запрещено ввозить свои патроны, те, которыми ты готовишься дома и которыми стреляешь на внутренних соревнованиях. Я работаю одними и теми же патронами с 2010 гола. Я знаю, как они стреляют, и привык к ним. На самом деле, в Лиме из-за этого пришлось создавать новейшую стрельбу - иным патроном иной конторы. Это, непременно, сказалось на общем итоге. Традиционно на 210 выстрелов, которые мы делаем на соревнованиях при лучшем раскладе, считается, что одну-две пораженные мишени добавляют конкретно патроны. А вот, например, наши главные соперники итальянцы и америкосы стреляли своими патронами.

- Василий, считаю, сделал небольшой подвиг: при таковых критериях умудрился выйти в финал с перестрелкой, и с перестрелкой же попасть в золотой медаль-матч, - поделился Сергей Шушков. - До победы в чемпионате ему не хватило всего одной мишени. Медаль-матчи стреляли, когда на улице было уже совершенно мрачно. И тут конкуренту просто больше подфартило. Уверен, если б Мосин не промахнулся в крайнем дуплете и была бы перестрелка, то Мосин американца бы просто «порвал». Василий из числа тех людей, кого трудности лишь закаляют.

В командном зачете россияне остались без медали. С результатом 390 пораженных мишеней наши спортсмены заняли 5-ое место, на три четких выстрела отстав от собственных принципиальных конкурентов - итальянцев, ставших третьими. Но отставания этого могло не быть, если б не досадная судейская ошибка.

- Когда квалификацию стреляли стрелковые группы, в каких участвовали Мосин и Фокеев, судьи запамятовали опосля показа мишеней переключить переключатель на пульте управления, и осталась крайняя из показанных схема - «С», которая является самой сложной, - продолжил основной тренер. - Мишени по данной схеме вылетали для всех стрелков этих команд по 6 раз попорядку. Спортсмены сходу выступили с протестом, но пришедший здесь же основной судья соревнований, представитель Италии, включив переключатель, продолжил серию (по правилам ее должны были начать поновой - прим. ред.). Он объяснил это тем, что опосля его прихода всё было нормально. В итоге у Василия схема «С» была выпущена 9 раз, а у Виталия - 11, что сказалось на их конечном итоге в этих сериях (Мосин поразил 25 мишеней, а Фокеев - 24 - прим. ред.). Естественно, мы подали протест! Но апелляционное жюри во главе все с этим же основным судьей его отклонил. Также протесты подали и представители Америки и Англии, чьи спортсмены также стреляли в этих группах.

Не считая того в стрелковой группе Виталия по непонятным причинам отсутствовали два стрелка (индус и перуанец - прим. ред.), т.е. было всего 4 человека, хотя обязано было быть 6. В итоге при переходе стрелки просто не успевали глядеть, как летят мишени, а в дубль-трапе это в особенности актуально. И это тоже сказалось на итоге.

В итоге Фокеев поразил в квалификации 130 мишеней, заняв 16 место. Еще на 5 строчек ниже в итоговом протоколе оказался Артем Некрасов, сделавший 126 четких выстрелов.

А вот юниору Кириллу Фокееву удалось сделать то, что не вышло у его отца. Показав таковой же итог в квалификации - 130 пораженных мишеней - россиянин стал бронзовым призером первенства мира. Еще одну медаль - серебряную - Кирилл захватил вкупе с товарищами по команде - Романом Загуменновым и Антоном Слепушкиным.

Опосля церемонии награждения Виталий Фокеев долго и с наслаждением разглядывал медали отпрыска. Главную свою задачку он все таки выполнил - воспитал для себя достойную смену.