Молдавский "Шериф" прошел в групповую стадию футбольной Лиги Европы

Взор на дерби из Германии: фонтаны, цветочки и тяжкий комод

Пассажиры в метро, углубленные в чтиво электронных книг. Улыбчивые ребята в белоснежных рубахах, что-то с увлечением обсуждающие за кофе в бистро. Зеркало полов Домодедова, по которым просто катить чемоданы-тележки… Я не был в Москве около года, и в этот приезд почти все порадовало. Жалко, на футбол не выбрался. Но, возвратившись в Германию, от звонка до звонка поглядел по телеку столичное дерби.

1-ое воспоминание: все тоже цивилизованно, по-европейски. Выход игроков за ручку с детками в футболках, море флагов, шарфиков, заполненные трибуны. Взволнованные лица болельщиков показались полностью привлекательными, доброжелательными. Быть может, камера выхватывала лишь таковых?.. Впечатлила и энергетика болельщиков, которые, мне кажется, в России больше набирают силу. К слову, в изученной мной бундеслиге трибуны - наиважнейший фактор, и под тренером, который не уживается с фанами, постоянно шатается кресло.

И армия болельщиков все организованней. В зимнюю пору на германских аренах они, протестуя против введения чересчур серьезных, по их мнению, мер сохранности, сначала каждого матча дружно молчали. Признаться, картина жутковатая, показалось, футбольные шефы несколько утратили почву под ногами. И в субботу перед схваткой «Шальке» с «Баварией» две тыщи болельщиков провели митинг, требуя отставок в местной милиции - она, считают фаны, была очень уж твердой в процессе матча с ПАОК. Обо всем этом тщательно писали германские СМИ…

Но организоваться могут и наши - даже из противоборствующих лагерей! Спартаковские и армейские фаны, отказавшись от представления на трибунах, собранные на это средства перевели на исцеление парня из собственных рядов… Здорово! В субботу влюбили в себя гельзенкирхенские болельщики, аплодировавшие в концовке матча собственному безнадежно (0:4) проигрывавшему «Шальке». Я же в процессе трансляции из Черкизова увидел: и армейские трибуны при счете 0:3 поддерживали собственных.

Естественно, из телеэкрана не все болельщицкие выкрики слышны - и далековато не все речовки можно процитировать в статье. Но, поверьте, фаны в Германии тоже не паиньки. Помню, как в адресок судьи скандировали: «Мы знаем, где ты запарковал машинку…» Ну и такие «наглядные пособия» иногда проносят на стадион, что детям демонстрировать их точно нельзя.

Но по части удобства нашим стадионам до германских, естественно, как от Рейна до Амура. На скрытой арене «Шальке» - рестораны, эскалаторы, статуи, фонтаны, цветочки, музей, молитвенные комнаты. Про качество поля не говорю. Проектируя гельзенкирхенский стадион, спецы учли опыт амстердамской арены, на которой из-за недочета света газон лысел. Потому поле в Гельзенкирхене меж матчами при помощи специального устройства выезжает за границы сооружения подышать свежайшим воздухом, а перед игрой ворачивается под крышу. Отсюда и идеальная травка, которую, к слову, так, как в России, не перегружают.

А в дерби порадовался за спартаковцев - игрались в охотку, отлично двигались, много били по воротам. Тем паче непонятен конфуз с «Санкт-Галленом»… Не хватило настроя? В матче же с ЦСКА недостатка по данной нам части точно не наблюдалось. Если б красно-белые еще не растранжирили кучу голевых шансов… Здесь очевидно вопросец концентрации - ежели промахиваешься с 2-ух метров, к исполнительскому мастерству это дела не имеет.

Армейцы же, как и на «Алльянц Арене», таскали по полю тяжкий комод… Взор был тусклый, дыхание прерывистое. Диагноз «упадок сил» не принимается: четыре дня меж матчами сначала сезона - чуток ли не профсоюзный отпуск. Загвоздка, похоже, с боевым духом. Опосля спартаковской порки он уж точно не поднимется, что, естественно, тревожно - думая, сначала, о сборной. Тем паче, Игнашевич с Березуцким сколько угодно давали расстреливать Акинфеева с убойных дистанций. А ведь люксембуржцы забивать уже выучились. Ну и Фогтс времени не теряет. Победа над россиянами - наверное высочайшая азербайджанская мечта.