"Милану" устроили собачью жизнь

Тони Паркер: Приятно, когда тебя ассоциируют с Зиданом

31-летний Тони Паркер - живая легенда по обе стороны океана. Прошлой в весеннюю пору он дошел вкупе с «Сан-Антонио Спэрс» до финала НБА, где его клуб в напряженной борьбе уступил «Майами Хит» Леброна Джеймса. Вообщем, в его коллекции и так имеется сходу три чемпионских перстня сильнейшей лиги мира. При этом в 2007 году он был признан MVP финальной серии НБА.

Став самым ценным игроком словенского Евробаскета, Паркер повторил достижение Дирка Новицки - другого европейца, имеющего в активе титулы MVP финала НБА и ЧЕ. Но в отличие от француза великий германец фаворитом Европы никогда не был. В 2005-м Новицки признали наилучшим, невзирая на поражение сборной Германии в поединке за золото от греков.

Паркер собственный финал континентального первенства выиграл. Пусть матч против Литвы не стал для него наилучшим на турнире. В воскресенье балом у французов правили остальные звезды НБА - Николя Батюм и Борис Диао. Но ведь в этот финал необходимо было еще попасть. А для этого французам пришлось совершить волшебство - отыграть в полуфинале 14-очковое отставание у безоговорочных победителей турнира испанцев и дожать тех в овертайме. Супергероем той встречи непременно стал Паркер, набравший 32 очка!

- Это великий день в истории французского спорта, - начал свою торжественную чемпионскую речь француз, дебютировавший в НБА в том же 2001 году, что и наш Андрей Кириленко. - Путь к золоту вышел долгим и томным. В 2005-м мы захватили бронзу, в 2011-м серебро и вот, в конце концов, взяли вершину. Накануне финала я обошел номера всех партнеров и произнес: «Мы должны завтра победить». Счастлив, что с Литвой нам удалось сыграть так же массивно, как в полуфинале против Испании. Два года назад все было по другому: опосля полуфинальной победы над Россией команда выходила на финал без подабающего настроя, и испанцы просто размазали нас по паркету.

- В первый раз фаворитом Европы вы стали еще в 2000-м, правда, на молодежном уровне…

- О, это была красивая сборная. С моими сегодняшними товарищами по сборной Флораном Пьетрусом и Борисом Диао, а еще - Ронни Тюриафом, который, к огорчению, не сумел приехать в Словению. Тогда, 13 годов назад, мы не сомневались, что непременно станем первыми и на взрослом уровне. Но никто не задумывался, что на это уйдет столько времени. «Спасибо» Поу Газолю (смеется). Его поколение испанских баскетболистов оказалось так профессиональным, что одолеть их было фактически нереально. Но опосля каждой неудачной пробы я не отчаивался и говорил для себя, что в какой-то момент это произойдет. И вот - оно вышло! Кстати, в летнюю пору на съемках маркетингового ролика в Барселоне я за обедом пообещал Поу, что теперь-то, когда его не будет на Евробаскете, мы собственный шанс не упустим.

- Как чувствуете себя опосля изнуряющего плей-офф НБА и 11-матчевого марафона чемпионата Европы? Силы на новейшие подвиги остались?

- Я катастрофически утомился - это правда. Потому в особенности благодарен нашему основному тренеру Венсану Колле. В финале он расставил акценты таковым образом, что я мог почаще пасовать партнерам, а не завершать атаки сам. Колле - это европейский Грег Попович, который в «Сан-Антонио» тоже постоянно умеет верно распределить нагрузку меж игроками. Кстати, Попович одним из первых позвонил мне и поздравил с чемпионством.

- За сборную еще выступать планируете?

- Думаю, да, еще года на два меня точно хватит. И чрезвычайно желал бы, чтоб нас продолжал тренировать Колле. Ежели необходимо, готов буду просить за него самого президента Франции!

- Накануне финала французские газеты пестрели заголовками, в каких вас ассоциировали с Зинедином Зиданом. Похоже, на данный момент вы переплюнете по популярности даже великого соотечественника-футболиста.

- Для меня такие сопоставления - большущая честь. Надеюсь, я вдохновляю французкую молодежь на занятия баскетболом так же, как это делает Зидан в футболе. Это еще одна причина продолжать выступать за сборную. Хотя обещаний, что непременно поеду через год в Испанию на чемпионат мира, пока отдать не готов. Дайте отдышаться (улыбается).