Украина может сыграть с Польшей при пустых трибунах

Мосин выиграл серебро на ЧМ по стрельбе

На чемпионате мира по стендовой стрельбе в Перу стрелки вновь вступили в решающие схватки за заслуги - на сей раз пришла очередь мастеров «дубль-трапа». В этом упражнении нашу страну представляла массивная команда в составе Василия Мосина, Виталия Фокеева и Артёма Некрасова. И конкретно работающий фаворит Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр Мосин стал в сей день основным героем, пополнив копилку российской сборной серебряной медалью главенствующего старта этого года.

Василий, привыкший побеждать и достигать высших ступеней пьедестала, не изменил собственной привычке и в этот раз. И это невзирая на все трудности, с которыми стрелку пришлось столкнуться на пути к серебряной заслуге.

В квалификации у россиянина все сложилось не так гладко - за выход в полуфинал ему необходимо было сразиться в перестрелке. Но Василий с честью выдержал это испытание. 4 пораженные мишени против 3 конкурента дали ему возможность продолжать борьбу за медали.

В полуфинале, как и в квалификации, опять выиграл американец, но не Дерек Хелдеман, видимо, расслабившийся опосля лидерства в подготовительном раунде и допустивший два «голых дуплета», отправивших его на шестое место, а Эллер Валтон, поразивший 28 мишеней. Радостно, что следом за ним оказался Василий Мосин, допустивший всего на один промах больше. Но за попадание в медаль-матч за золото ему пришлось проводить ещё одну перестрелку, на сей раз с китайцем Ван Хао. Россиянину вновь пригодилось только четыре четких выстрела, чтоб победить конкурента. А расстроенный Ван Хао в сражении за бронзовую заслугу проиграл ещё и соотечественнику Бьяну Ху. Мосин же вступил с Валтоном в борьбу за победу на чемпионате мира. Финальная дуэль завершилась со счётом 26:25 в пользу американца. Василий Мосин стал в итоге серебряным призером чемпионата мира, преумножив собственный актив еще одним значимым достижением.

Что касается командного зачёта основной команды, в Перу россиянам медали захватить не удалось - стрелки заняли 5-ое место. Частично предпосылкой тому стали неквалифицированные деяния судей, из-за которых россиянам в отличие от почти всех наших конкурентов пришлось стрелять по мишеням, летящим по самой сложной линии движения. Наша команда подала протест, который, вообщем, был отклонён, и на результаты никак не воздействовал. Вышло, что не очень успешно в квалификации выступил Виталий Фокеев, поразивший только 130 мишеней, и занявший 16-е место. Не выручил и Артём Некрасов - у него 126 четких выстрелов и 21 место. По итогам квалификации 1-ое место в командном зачёте заняли америкосы, китайцы стали вторыми, итальянцы - третьими.

И из-за этих сложностей, с которыми пришлось столкнуться российским стрелкам в Перу, медаль Мосина можно считать еще больше дорогой и важной. Что не говори, а нервишки нашему спортсмену в тот день попортили.

Успешно выступили на проходящем параллельно первенстве мира и российские юниоры, которые также сражались за медали в «дубль-трапе». Наилучший из наших стрелков, Кирилл Фокеев смог поразить 130 мишеней и занял третье место по итогам соревнований. Любопытно, что он показал таковой же итог, как и его отец в рамках чемпионате мира, но в отличие от него смог заработать заслугу. Роман Загумённов смог сделать 126 четких выстрелов и занял шестое место. Антон Слепушкин поразил 121 мишень и стал 11-м. Настолько ровненькое выступление российских юниоров позволило им занять 2-ое место по итогам командных соревнований, уступив только американцам, которые сделали на 5 четких выстрелов больше. Бронзовые заслуги турнира получили юные стрелки из Италии - они поразили 372 мишени на троих. Логично, что и в тройке личного первенства нашлось место представителям этих государств. Американец Ян Руперт выиграл соревнования с результатом 133 четких попадания, а итальянец Джакопо Тревисан оказался на втором месте, совершив на один промах больше.

Итоги соревнований и конфликтную ситуацию с мишенями у основной команды откомментировал основной тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Владимирович Шушков.

- Сергей Владимирович, что за ситуация появилась с мишенями для россиян?
- На этом чемпионате всё складывается против нас, мы просто диву даёмся. Во время квалификации Василия Мосина и Виталия Фокеева со стороны судейской коллегии были нарушены правила. Судьи запамятовали отключить переключатель, и стрелкам достались самые сложные дуплеты. Нам не дали возможность «перестрелять» их, и нам пришлось подать протест, который был отклонён основным судьёй - итальянцем. Это просто некий судейский беспредел!

- Тем более, Василий Мосин, невзирая ни на что, пробился в финал и до крайних выстрелов боролся за золото. Что ему не хватило для победы?
- Когда стреляли финал, было уже мрачно, и поэтому Василий допустил ошибки в 2-ух крайних дуплетах. Валтон Эллер, естественно, тоже стрелял в таковых же критериях, но ему, на мой взор, просто больше подфартило. Василий в концовке отвлёкся на пролетевшую птицу, а иная мишень вылетела рваная. Всё просто сложилось не в нашу пользу.

- На пути к медаль-матчу за золото Василию пришлось два раза принимать роль в перестрелках, сражаясь за оставшееся место поначалу в полуфинале, потом в финале. Спортсмену это не воспрепядствовало?
- Василия это лишь закаляет. Я уверен, что если б он не «промазал» по одной из 2-ух крайних мишеней, то в перестрелке бы просто «порвал»американца. Он прошел в полуфинал с шестым результатом, получил возможность биться за медали, что в итоге и вышло. Можно огласить, он сотворил небольшой подвиг.

- 1-ая медаль у команды есть. Настроение взошло?
- Естественно, медаль - это приятно. Хотелось бы и 1-ое место, но все соображают, что это серебро с золотым отливом - очень много пришлось испытать проблем на пути к данной для нас заслуге.

Стендовая стрельба. Чемпионат мира. Лима

Результаты соревнований. Мужчины. Дубль-трап
Личный зачёт

1. Валтон Эллер (США) - 137 поражённых мишеней из 150 вероятных - квалификация, 28 - полуфинал, 26 - медаль матч за золото.
2. Василий Мосин (Россия) - 134 поражённые мишени из 150 вероятных - квалификация (4 - перестрелка), 27 - полуфинал (4 - перестрелка), 25 - медаль матч за золото.
3. Бьян Ху (Китай) - 137 поражённых мишеней из 150 вероятных - квалификация, 27 - полуфинал (2 - перестрелка), 29 - медаль матч за бронзу…

16. Виталий Фокеев (Россия) - 130 поражённых мишеней из 150 вероятных - квалификация…
21. Артём Некрасов (Россия) - 126 поражённых мишеней из 150 вероятных - квалификация…

Командный зачёт

1. США - 406 поражённых мишеней из 450 вероятных - квалификация.
2. Китай - 404 поражённые мишени из 450 вероятных - квалификация.
3. Италия - 393 поражённые мишени из 450 вероятных - квалификация…

5. Россия - 390 поражённых мишеней из 450 вероятных - квалификация.

Стендовая стрельба. Первенство мира. Лима

Результаты соревнований. Мужчины. Дубль-трап
Личный зачёт

1. Ян Руперт (США) - 133 поражённые мишени из 150 вероятных - квалификация.
2. Джакопо Тревисан (Италия) - 132 поражённые мишени из 150 вероятных - квалификация.
3. Кирилл Фокеев (Россия) - 130 поражённых мишеней из 150 вероятных - квалификация…

6. Роман Загумённов (Россия) - 126 поражённых мишеней из 150 вероятных - квалификация…

11. Антон Слепушкин (Россия) - 121 поражённая мишень из 150 вероятных - квалификация…

Командный зачёт

1. США - 382 поражённые мишени из 450 вероятных - квалификация.
2. Россия - 377 поражённых мишеней из 450 вероятных - квалификация.
3. Италия - 372 поражённых мишеней из 450 вероятных - квалификация.