На матч "Адмирал" - ЦСКА проданы все билеты

Закон принят. Вокруг матча "Спартак" - ЦСКА

У каждой страны есть свои законы. Правильные, странноватые, возмутительные комичные. В любом случае, им принято подчиняться. Так и в футбольных матчах. В особенности - в дерби. Притом речь не о том, что происходит на поле, а о событиях за его пределами. У болельщиков, служб правопорядка, работников стадиона есть своя неотклонимая программа, которую необходимо исполнять. По другому дерби перестает быть дерби. Вообщем, доверять людям в современном обществе уж больно небезопасно, поэтому корреспондент «СЭ» сам отправился в Черкизово, чтоб проинспектировать дерби на соответствие российским, ну и мировым эталонам.

Закон 01. Давка в метро

Принят. С трудом. За полтора часа до матча на сокольнической полосы поезда, ясное дело, не пустовали. Да и не были напичканы фанатами до отказа. В теории можно было даже сесть. Тем паче что болельщики вели себя полностью культурно - уступали место пожилым и, о волшебство, не распевали матерных кричалок.

Вообщем, за полчаса до игры в вагон было войти практически нереально. Много болельщиков по привычке ехали на матч в крайний момент, и обыденных людей это, естественно, не могло сильно порадовать. Вообщем, их утешало то, что как минимум в одном поезде никаких стычек и драк замечено не было. Наибольшая точка кипения - спор 2-ух фанатов ЦСКА и «Спартака» на тему «кто сейчас сольет». Не самое ужасное, что быть может в столичном метро в день дерби, правда?

Закон 02. Спекулянты должны быть наглыми

Принят единодушно. Беря во внимание место проведения матча - было понятно, что до игры большущих очередей, как будто в СССР за колбасой, у касс стадионе в Черкизове не будет. Ибо билетов там просто не осталось.

Очевидно, лучше анонсы для спекулянтов и быть не могло. Вообщем, вели они себя осторожно - как будто торговцы, скажем мягко, «чего-то нелегального». К возможным покупателям они подступали осторожно, озираясь по сторонам и говоря шепотом. Слова, которые болельщик чуть ли желал услышать: «Билеты минимум 2 тыщи рублей». Максимум - 10. Естественно, спросом такое предложение не воспользовалось совсем.

Закон 03. Болельщиков должны веселить до матча

Принят. Без огромных конфигураций по сопоставлению с предшествующим, но тем более. Ясное дело, что футбольными конкурсами с призами не много кого удивишь. Вообщем, поставить рекорд по чеканке мяча, получив за это к тому же ценный приз от одной известной компании - никак не бездарное времяпрепровождение перед матчем.

А для любителей нестандартных развлечений можно было сфотографироваться… с лошадью. Это ни при каких обстоятельствах не оскорбление болельщика ЦСКА, а всего только констатация факта. Притом ее владелец, а конкретно полицейский, был совершенно не против. И службы правопорядка бывают адекватными.

В конце концов, для ценителей танцев за час до матча стоило понаблюдать за разминкой женщин из группы поддержки. Они, приметно нервничая, то и дело получали оплеухи от собственного тренера: «Да соберитесь уже! Че такие вялые, девчонки?!». Замените крайнее слово на «парни» и получите, может быть, спич Слуцкого в раздевалке ЦСКА в перерыве матча.

Закон 04. На матче должен быть аншлаг

Принят. С поправками. Как-то даже удивительно говорить, что ажиотаж вокруг игры был большой. Но, во-1-х, матч проходил в Черкизове - а, следовательно, неописуемого количества болельщиков не могло быть в принципе. Все-же стадион «Локомотива» - это не «Лужники», при всем желании он не может принять столько зрителей.

Во-2-х, в целях сохранности, в некие сектора билеты не продавались. Соответственно, на стадионе были «пятна», вольные от болельщиков. Вообщем, естественно, болельщиков хватало, ну и вели они себя так, как и подобает в дерби - безумно. В неплохом смысле слова.

Закон 05. Поклонники оскорбляют друг дружку

К огорчению, тоже принят. Во время матча поклонники «Спартака» и ЦСКА обращались к «врагам» очевидно не в формате «судари, не изволите ли пообщаться?». А вот матных кричалок с обеих сторон хватало. Ясное дело, оскорбительных.

Кстати, никаких матных глушилок, так фаворитных на старте сезона, в воскресенье не было. И даже не знаешь, радоваться этому либо нет. С одной стороны, их звук раздражал чуток ли не больше, чем нецензурщина. С иной, слышать, как 10-ки тыщ болельщиков упражняются в великом и могучем, тоже не в особенности приятно. Пусть и обычно. И, пожалуй, это можно стерпеть, утешаясь тем, что и 5-ый пункт неотклонимой программы дерби был соблюден.

Закон 06. Болельщики упражняются в красноречии

Это я не о мате, ежели что. А о креативных баннерах, неожиданных кричалках и массивных перфомансах. Опять-таки новаторским в этом плане дерби не стало, но у «Спартака» поддержка была что нужно. По наилучшим европейским канонам: активность с первой и до крайние минутки, море красно-белых флагов, шарфов и чего же угодно в схожей раскраске, неизменные призывы к победе и поддержка команды.

Вообщем, ежели отмечать самый смышленый баннер, то, да простят меня поклонники «Спартака» (пусть это навряд ли произойдет), скажем все таки о болельщиках ЦСКА. Тем паче им в воскресенье пришлось несладко, зато баннер они сочинили потрясающий. «Вы рисуете звезды, мы завоевываем трофеи», гласил он. Одна беда - практически через несколько минут опосля того, как он возник на трибуне болельщиков ЦСКА, армейцы пропустили 2-ой гол. «Вы рисуете звезды, мы завоевываем трофеи, но проигрываем дерби» - болельщики «Спартака» наверное бы с наслаждением дополнили баннер крайней фразой.

Закон 07. Никто не остается флегмантичным

И опять принят. Дерби - матч такового накала и интриги, что расслабленно принимать происходящее не сумел бы даже тибетский монах. Поэтому ни стюарды на стадионе, ни журналисты, ни нейтральные зрители не способны глядеть суперматч «Спартак» - ЦСКА с каменными лицами. Не будем уточнять, за кого болели большая часть представителей прессы, но вели себя они чуть ли мастерски. Очень бурно, по-фанатски реагируя на… здесь уж домысливайте сами, будьте добры.

Стюарды тоже брали пример с журналистов. Про работу иногда забывали, зато успевали порадоваться (приуныть) опосля еще одного гола «Спартака». Происходящее на футбольном поле - это, спору нет, главный показатель уровня матча. Но есть и остальные. И вот по всем ним, воскресное дерби удалось. Закон о таком дерби я бы на месте наших депутатов принял как можно быстрее.