Превью 7-го тура чемпионата Испании

Николай Патрушев: Решение обновить сборную было правильным

Он ожидал под трибунами «Макс Шмелинг Арены» ставшую золотой команду - терпеливо, вежливо, никого не торопя. Они не сходу собрались все вкупе опосля победы в собственной раздевалке - основной тренер, его штаб и девушки, сделавшие прошлую ночь для собственной страны счастливой. А когда собрались, их поздравил человек с именованием которого справедливо связывают успехи российского волейбола крайних лет. Говорил незначительно, но по существу.

- Вы фаворитные сейчас, вы молодцы, - обратился Патрушев к команде. - Я 2-ой раз поздравляю вас в этом году в раздевалке. 1-ый раз это было в Казани на Универсиаде. Тогда я просил вас верить в себя и тренеров, равномерно приучая себя к победам. Вы должны настраивать себя лишь на фуррор. Для таковых результатов у вас есть все - талант, коллектив, юность, умный, понимающий свое дело тренерский штаб. Побед не бывает без огромного труда. Знаю, как много вы трудились, чтоб стать тут первыми. Фуррор тем приятнее, когда в него вложено много сил и общего труда. Уверен, вы и далее можете достойно играться на всех соревнованиях, в каких будете принимать роль под флагом страны.

После чего Патрушев уделил пару минут и для интервью «СЭ».

- В чем секрет крайних побед российского волейбола? Ведь мы выигрываем на всех уровнях - юношеском, молодежном, взрослом, клубном, государственном…

- Необходимо работать. И делать этот системно. Вот и весь секрет наших фурроров. Обычной пример. У нас в волейболе сейчас много дискуссий о лимите на легионеров. Я понимаю клубы. Они желают взять готового топ-игрока и сходу получить итог. Но ВФВ заинтересована в прогрессе собственных волейболистов, поэтому не ослабляет ограничения - по два иностранца на команду. Отдача налицо.

- В сегодняшней женской сборной больше половины состава - дебютантки. Основной тренер тоже работает с ней 1-ый год. Верили, что фуррор придет к команде так быстро?

- Основания мыслить, что у нас есть реальная команда и ей почти все по силам, у меня были. За короткое время основной тренер провел суровую работу. Команда у него заиграла. В летнюю пору федерация пошла на обновление нашего состава в женской сборной. Изготовлено это было сознательно. Да, когда работа начиналась, никто не мог представить, что Россия выиграет в осеннюю пору чемпионат Европы, но суровый труд принес девушкам отличные плоды. Это приятно, не скрою.

- А чем управлялась федерация, принимая решение резко обновить состав?

- Новеньким олимпийским циклом. Заканчивается 1-ый его год. Мы уже выиграли несколько турниров с новейшей командой. У нее есть будущее. В нее поверили. А сами игроки поверили в себя. Решение обновить сборную было правильным. Жизнь доказала, что конкретно таковой подход был единственно верным. Нельзя было затягивать со сменой поколений, обновлением. Люди, которые игрались в сборной много лет и приносили стране славу, сами захотели уйти из государственной команды. Необходимо уважать их решение и благодарить за изготовленное, принимая и понимая этот выбор. В конце концов, Олимпиада начинается не завтра, а с возрастом никто и никогда не молодеет.

- Благодаря неизменным победам волейбол сейчас один из самых нужных видов спорта у российского болельщика. Остается ли простор для прогресса?

- Есть женская и мужская лиги, есть массовый спорт. Было бы хорошо помыслить, как сделать волейбол массовым явлением для страны. Играют чрезвычайно почти все, необходимо это поощрять. Для этого нам нужна не плохая инфраструктура. Сиим сейчас занимаются регионы, федерация, клубы. Думаю, вкупе мы сможем почти все в этом вопросце поменять к лучшему. Ежели говорить о лигах, ВФВ занята сейчас вопросцами сдерживания и даже понижения фонда оплаты труда. Почти всем, знаю, это не нравится. Но это повеление времени. Ежели мы желаем развивать весь российский волейбол, а не только лишь ряд благополучных в финансовом отношении центров, мыслить необходимо шире. Будет конкурентнсть в рамках прописанных правил и бюджетов - выиграют от этого в итоге все. Нам, непременно, необходимы богатые мощные клубы, но более принципиальна мощная лига с конкурентноспособной средой. Тоже самое с легионерами. Очевидно, они необходимы нашему волейболу, но приезжать в Россию должны лишь фаворитные из наилучших. Те, кто способен на собственном примере учить лучшому волейболу наших игроков.

- Российский волейбол, на мой взор, заслужил мотивированную програмку развития и как минимум один домашний чемпионат мира. Что вы на это скажете?

- Страна до 2018 года занята проведением сходу пары огромных и чрезвычайно огромных турниров. Их подготовка и финансирование будут ценностями. Мы продолжим развивать собственный вид спорта, пытаясь веселить болельщиков.