Ведущий защитник "Локомотива" Кронвалль продлил договор с клубом на два года

С "Черноморцем" в Загребе: с удачным дебютом в группе Лиги Европы

Не прошло и года как в Загребе игрались киевские динамовцы. Тот матч, состоявшийся сначала декабря, запомнился не столько результатом (1:1), сколько внезапным снегопадом, из-за которого чуть начавшийся матч заключительного тура группового шага на «Максимире» пришлось прервать на практически 20 минут.

Сейчас любопытно было узреть - поменялась ли игра «Динамо», которое местные болельщики поддерживают энергичным и таковым знакомым всем нам скандированием «Ди-на-мо!» с балканским упором и собственного рода ударением на крайнем слоге, стал ли хоть чуток презентабельнее фасад «Максимира», запомнившийся какими-то обветшалыми стенками (в принципе, все осталось на прежнем уровне). А самое основное это, непременно, - как будет смотреться одесский «Черноморец» в дебютном поединке в групповом турнире Лиги Европы.

В полдень 18 сентября по местному времени (разница с киевским - один час) самолет Avro RJ 85 с делегацией «Черноморца» приземлился в аэропорту Загреба. Журналистская группа невелика - всего семь представителей ТВ, пишущей и снимающей братии. Погода - красивая для данной нам поры года, 13 градусов. И, что веселит, нет дождика, который успел изрядно надоесть всем нам в Украине.

До поездки была возможность помониторить информацию о сегодняшних делах нашего конкурента. И, признаться, особенного оптимизма после чего не прибавилось. Судите сами: в этом сезоне загребцы в домашних встречах чемпионата страны демонстрируют стопроцентный итог. И вообщем, проиграли в чемпионате Хорватии только один матч, предшествующий - гостевой «Хайдуку» (0:2). Близко, на расстоянии 1-го забитого мяча, было «Динамо» и от выхода в групповой шаг Лиги чемпионов. Опосля домашних 0:2 от венской «Аустрии» в раунде «плей-офф» загребцы выиграли в Австрии 3:2. Это был дебют-возвращение 59-летнего тренера Бранко Иванковича, который сменил у руля команды изгнанного в отставку Юрчича.

Но ежели опираться только на статистику, то частично обнадеживало другое. Украинские клубы - неловкий конкурент для «Динамо»: всего две ничьи при 6 поражениях. А вообщем хорватские клубы в крайний раз побеждали украинские 20 восемь годов назад («Хайдук» выиграл у «Днепра» в 3-ем раунде кубка УЕФА). И, снова же, как предостережение накануне матча - «Черноморец» выиграл только один из одиннадцати крайних выездных поединков (в 2007 г. одолел солигорский «Шахтер»). Потому и казалось накануне: ежели завтра случится вдруг ничья - мы, наверняка, не расстроимся).

Вечерком среды журналисты, представляющие издания Хорватии и Украины, собрались на стадионе «Максимир», чтоб понаблюдать за началом занятий «Динамо» и «Черноморца». Хозяева, во главе с экс-динамовцем Киева Йерко Леко, вышли заниматься на искусственное поле. Тренерский штаб «Динамо» безмятежно увидел происходящее, а основной тренер Бранко Иванкович вообщем вел себя как-то чересчур отрадно: улыбался на все 30 два, хохотал. Что это - стиль его поведения, уверенность в следующем дне либо очевидный блеф перед бессчетными объективами телекамер и фотообъективов? Ну-ну, смейтесь-смейтесь, господа отличные!

Нельзя огласить, что Роман Григорчук пришел на предматчевую пресс-конференцию каким-то зажатым и обеспокоенным. Но, судя по всему, Роман Иосифович отлично помнит известное и справедливое выражение о том, что отлично смеется тот, кто делает это крайним. Все ответы - верно и лаконично: да, конкурента отлично исследовали, мощные стороны знаем, о слабинках - вежливо промолчим и дальше, в таком же духе. Не обошлось и без «тактической хитрости» - место рядом с тренером на пресс-конференции занял Алексей Слинкин, пока нечасто выходящий на поле в основном составе. Вот пусть и разламывают голову оппоненты, что такое вымыслил на будущий матч Григорчук, ежели Слинкин, без тени смущения, заявляет - постараюсь очень оправдать тренерское доверие…

Много зрителей на матче не ожидали, о это сказал источник из «Динамо». По его словам, Лига Европы - не тот турнир для загребцев. Ожидалось 5-7 тыщ зрителей. При всем этом цены на билеты чрезвычайно низкие - по 5, 10 и 15 кун. В эквиваленте на баксы - 1-2-3. Но все таки, видимо, в крайний момент болельщики таки решили поддержать возлюбленную команду (12522 зрителей - эти данные вошли в протокол матча). Посреди их были 25 одесских болельщиков.

Футболисты «Черноморца» (местом базирования был четырехзвездочный «Хилтон») днем сделали прогулку по парку, находящемся вблизи от «Максимира». А журналисты и болельщики (тормознули в «Аллегро») направились на улицы и площади Загреба. Есть, как оказалось, своя красота в повторном посещении евро городка. Так как знаешь, куда двигаться в направлении исторических достопримечательностей, а где-то даже удалось узреть уже знакомые лица. В целом, показалось (хоть это не умопомрачительно, естественно), что Загреб в сентябре все таки красивее, чем декабрьской иногда. Кафедральный собор Вознесения Девы Мария, церковь Святого Марка, площадь-парк короля Томислава и остальные объекты - в Загребе есть на что поглядеть. Как и хороший знакомый по прошлому визиту отель «Дубровник».

За два часа до начала матча приезжаем на «Максимир». Тут - усиленные меры сохранности: полицейские на подходах к чаше арены, стюарды в оранжевых манишках на входах в сектора. На телеэкране в пресс-центре скоро начинается трансляция баскетбольного матча Хорватия - Украина. Наши проигрывают, но мы на уровне мыслей отмечаем: отыграемся в футболе. Скоро следует праздничная церемония открытия матча (такое же полотнище вынесут в центр поля на стадионе «Черноморец» 3 октября, когда сыграем с ПСВ) и вот уже турецкий арбитр Хусейн Гечек дает стартовый свисток.

1-ый тайм украинская команда сыграла ниже собственных способностей. Да и хозяева поля не наиграли даже на один забитый мяч. Но он все таки побывал в воротах «Черноморца», от что и досадно стало. Опосля перерыва мы узрели уже иной футбол в выполнении нашей команды. И два гола, забитые Антоновым и Джедже, перевернули картину матча с ног на голову. А еще был неожиданный ливень во 2-м тайме. Вот для вас и очередной погодный сюрприз по-загребски! Приехал на игру, кстати, узнаваемый журналист Альберт Шеваленко, живущий сейчас в Германии. Как он мог не приехать, ежели одессит? Не умопомрачительно, что в ложе прессы на «Максимире» преспокойно курят. Ведь даже сторож в темной амуниции, разгуливающий сзади лавки запасных нашей команды, не расстается с сигаретой. Такие вот наблюдения.

Победа 2:1 в важном матче с мощным и принципиальным конкурентом увенчала старт «Черноморца» в дебютном поединке группового шага Лиги Европы! Путь домой, как это постоянно бывает, показался короче и скорее. От имени экипажа воздушного судна в адресок команды и всей делегации прозвучали поздравления с победой.

А уже по прилету в Одессу (около 2 часов ночи) стало понятно, что «Черноморец» встречает масса верных болельщиков. Пока ждали багаж, игроки, отдавшие в загребском матче много сил, еще успели наиграться в футбол с собачкой, в чьи обязанности заходит проверка сумок и баулов на предмет наличия в их наркотических веществ. А потом, в конце концов, раскрылись двери, и футболисты были выпущены в зал ожидания - в объятия фанатов. В зале аэропорта были и скандирования «Чер-но-мо-рец!», и флаги, и шампанское. Перед сиим Роман Григорчук и генеральный директор Сергей Керницкий, предвосхищая действия, предусмотрительно сняли пиджаки. А уже на улице, перед входом в здание аэропорта, заполыхали файера. Их не мог загасить ни мощный дождик, ни порывы ветра. Не будет никакого наказания от УЕФА. Так как это - не на арене. И поэтому, что футболисты «Черноморца» всецело заслужили на восторженную встречу опосля прекрасной победы в Загребе.