Виллаш-Боаш: у нас есть свойства, чтоб одолеть "Арсенал" на "Эмирейтс"

Геннадий Величкин: Паузы в чемпионате серьезно напрягают

Этот разговор, составленный в большей степени из вопросцев болельщиков, состоялся в предпоследний день лета. Было задано наиболее 90 вопросцев, но лишь часть из их удалось адресовать собеседнику. Сами осознаете, время не резиновое, и некие вопросцы были, прямо скажем, не по адресу. Тем более разговор вышел. Вообщем, судите сами.

- Показалось, что на праздничном закрытии 22-го мемориала Ромазана Сергей Мозякин не очень желал брать в руки кубок фаворитов. Обманчивое воспоминание?
- Вы понимаете, Кубок Ромазана - это совсем другое. Думаю, что показалось, так как этому Кубку уже наиболее 2-ух 10-ов лет, его «Металлург» нередко выигрывал, и он не является частью соревнования Континентальной хоккейной лиги. Вот к тем Кубкам, что разыгрывает КХЛ, это, быть может, больше относится: Кубок Континента, Кубок Конференции - не чрезвычайно отменная традиция их брать в руки до победы в Кубке Гагарина. А что касается нашего Кубка, то он уникален: изготовлен больше 20 лет тому назад по эскизам наших магнитогорских живописцев из уральского камня. И вообщем он неповторимый: на нем 22 таблички, и мы не так давно поглядели - на нём ещё много граней. Потому столько же, и даже дважды по столько мы можем этот Кубок разыгрывать. Думаю, напротив, он уже намоленный, и, подержав его в руках, ты привлекаешь к для себя хоккейного бога.

- Представим такую ситуацию: в ваш день рождения для вас позвонил президент КХЛ Александр Медведев и в качестве подарка предложил выбрать на последующий сезон дивизион и конференцию, в какой сумеет сыграть «Металлург». Ушли бы на «Запад»?
- А это ведь ничего не меняет. Мы играем гладкий календарь, и те дивизионы, которые сейчас есть - наверняка, это справедливо. Так как мы же говорим сейчас о местности, о территориальном принципе. И это разделение по территориальному принципу не работает, так как всё равно каждый играет с каждым. Но в следующем, ежели лига будет расширяться, естественно, возникнут какие-то новейшие варианты деления команд, то тогда любопытно будет играться там, где команды будут наиболее мощные. Не нужно бояться, стремясь играться посреди слабеньких, чтоб быть выше. Даже играя посреди мощных, мы осознаем, что лишь закаляемся и формально готовимся к решающим встречам.

- С вашим возвращением в клуб одним из приоритетных направлений является вербование в «Металлург» местных воспитанников. К примеру, в это межсезонье в Магнитку возвратились Ибрагимов и Терещенко. Ещё довольно магнитогорских хоккеистов, которые выступают в разных клубах КХЛ. Посреди их есть Игорь Величкин. Были какие-то планы по поводу возвращения этого игрока?
- Мне тяжело на данную тему говорить, хотя Игорь в летнюю пору приходил сюда трениться. Наши спецы отмечали, что он мог бы играться у нас, и чрезвычайно даже хорошо.

- Столичное «Динамо» - двукратный владелец Кубка Гагарина крайних 2-ух лет. Вы, как спец с большим золотым стажем за плечами, пробовали изучить истоки и закономерности побед бело-голубых?
- Ну, естественно, мы это дело смотрим. Не только лишь менеджеры, да и тренеры, игроки задумываются о этом. Полагаю, это было бы очень просто: списать с чемпионской команды её стратегию и стратегию, уподобившись школьникам и студентам на экзаменах, которые употребляют шпаргалки, а позже выиграть. Таковой спорт был бы неинтересен. Победа в продолжительном чемпионате в командных видах спорта зависит от очень-очень почти всех причин и людей. От массажистов, точильщиков коньков, докторов, менеджеров. В данном деле неважно какая мелочь может привести к победе. Мы ведь тоже выигрывали и знаем, как это делать. Знаем эти рецепты, лишь для этих рецептов нужен материал, не только лишь человечий ресурс, да и денежный, моральный, административный. Нужно применять всё это, в букет завязывать и выигрывать. Мы чрезвычайно стараемся, ищем варианты, и никогда не сидим складя руки в ожидании того, что все придет само собой. Вот вы привели пример столичного «Динамо». Неплохой пример, я для вас скажу. У данной нам команды в протяжении 4 крайних сезонов сложившийся костяк: состав, ежели и изменяется, то некординально. Помните, как они шли в КХЛ к собственному первому чемпионству? В 2011-м в первом раунде Кубка Гагарина проиграли одноклубникам из Риги. А те одиннадцать поражений попорядку в чемпионате? Но Знарок, его команда и управление клуба терпели, продолжая гнуть свою линию. Мы также идем по данному пути, и стараемся с него не сворачивать. Кстати, опосля стартовой игры этого сезона в «Лужниках» в адресок нашей команды мы услышали много прельщающих отзывов от коллег и независящих профессионалов. И это притом, что на нынешний день в «Металлурге» восемь игроков молодее 90-го года рождения. А в крайнем матче в Казани в составе дебютировал 17-летний Каменев.

- Поведайте о истории сотворения новейшего логотипа. Болельщики, к примеру, спрашивают, почему была применена пятиугольная рамка?
- Работал целый творческий коллектив, все это дело дискуссировалось. На земле несколько млрд людей, и у каждого свое субъективное мировоззрение. Может, кое-кому не нравится пятиугольник, а мне, допустим, не нравится треугольник. Ну и вообщем, много что мне в данной для нас жизни не нравится, как и почти всем остальным. Это логотип хоккейного клуба, он обсужден, он принят, и мы верим, что он будет удачным.

- Продолжится ли практика розыгрыша призов на официальном веб-сайте на итог матча? Либо это была разовая акция?
- Ежели это понравилось болельщикам, то, давайте, будем продолжать.

- О вероятном возвращении Даниила Апалькова вы уже говорили в ноябре прошедшего года. Но болельщики опять задают этот вопросец в надежде услышать новейший ответ. Либо он будет этот же самый?
- Вы правы. Последует этот же самый ответ. Нереально на нынешний день его вернуть в «Металлург». У Даниила договор с «Локомотивом», он работает по нему. Как договор закончится, он станет ограниченно вольным агентом, и вот тогда мы поглядим, что будет происходить. Естественно, от «Локомотива» ему поступит квалификационное предложение. И ежели мы будем иметь возможность, то предложим Апалькову иной договор. И вот тогда все будет зависеть лишь от «Локомотива»: или мы его будем выкупать у Ярославля, как на данный момент вышло с Ринатом Ибрагимовым… Мы чрезвычайно издавна желали вернуть этого защитника: просили, уговаривали, давали поменять. Ни на какие варианты «Югра» не шла. Сейчас он стал ограниченно вольным агентом, ему дали квалификацию, и мы эту квалификацию усилили - мы дали договор лучше, больше. «Югра» отказалась повторить. Мы заплатили «Югре» по формуле, которая существует в регламенте отступные средства и Ринат у нас. Подобная ситуация возможна с Апальковым, но она может повернуться в другую сторону. Другими словами, ежели мы назовем какую-то сумму, то «Локомотив» может эту сумму уравнять, тогда и он должен будет остаться в «Локомотиве».

- Может быть ли возвращение Энвера Лисина в «Металлург»?
- Никогда не говори «никогда». Вышло так, что Энвер Лисин по редрафту покинул клуб. Это была лотерея, мы его поставили на эту лотерею, и «Адмирал» Энвера забрал. Может быть ли возвращение? Все может быть. На этот сезон пока, наверняка, нет.

- Этот же самый вопросец по Дмитрию Михайлову, сейчас игроку новокузнецкого «Металлурга».
- Он играет в Новокузнецке, но под нашим контролем. У него незначительно иная ситуация, чем у Апалькова.

- У Николая Кулемина через год заканчивается договор, и, судя по всему, управление «Торонто» может не предложить ему новое соглашение. Может быть ли его возвращение в родной «Металлург»?
- Права в КХЛ на него принадлежат хоккейному клубу «Металлург». Ежели Николай отважится уехать из Америки в Россию, то он будет лишь в Магнитогорске.

- Клуб планирует приобрести новейший телевизионный куб?
- Вопросец сложный, вопросец чрезвычайно дорогой, и данный вопросец, вероятнее всего, к управлению Магнитогорского металлургического комбината. Мы на данную тему пару раз говорили с Виктором Филипповичем Рашниковым, у него есть такое желание… Понимаете, каждый человек, имеющий «Жигули», желает приобрести «Нексию». А тот, у которого есть «Нексия», желает приобрести «Мерседес», а тот, кто имеет «Мерседес» желает приобрести «Феррари». Естественно, желание есть, но это желание нужно оценивать и соизмерять с способностями. Нет предела совершенству.

- Какой кредит доверия выдан Кинэну? Что обязано произойти, чтоб он был выслан в отставку досрочно?
- Как оценить кредит? Банковский кредит оценить можно: четыре процента и восемнадцать процентов. Разница налицо. А что означает «кредит доверия»? Мы брали человека на два года, проговаривали все моменты, все аспекты. В конце концов, мы прописали в этом контракте гарантии для главенствующего тренера, что он не будет материально ущемлен ни в которых ситуациях. Потому стоимость этого кредита доверия именовать нереально, но желаю огласить, мы лицезреем, что не ошиблись.

- А вот ежели Майк подойдет к для вас и произнесет: в НХЛ есть потрясающий игрок, я его отлично знаю, и он будет чрезвычайно нужен «Металлургу». Давайте его подпишем!
- Понимаете, подписать игрока - это не сходить в магазин. А что делать с тем человеком, который на контракте. Как быть? Ну, естественно, может быть такое. Это и есть наша работа.

- Болельщики интересуются кандидатами на пост главенствующего тренера «Металлурга» в сезоне 2013/14 гг. Понятно, что будет неэтично именовать определенные имена тех, с кем велись переговоры, но из каких государств были эти люди?
- Финляндия, Канада, США, Чехия, Россия и Швеция.

- По регламенту КХЛ, сколько тренеров и представителей команды могут находиться на лавке во время матча?
- 6 человек. У нас - как и положено. Работаем по регламенту.

- В это межсезонье «Металлург» приятно удивил маркетинговыми роликами с воспитанниками Магнитки. Это и для их будет памятным событием, и для болельщиков. Хотелось бы в этих роликах созидать ведущих игроков команды. Такое может быть?
- Мы вначале так решили. Мозякина не нужно раскручивать, его и так все знают. Желали поддержать морально мальчиков, для их это аванс. Надеюсь, их это будет подхлестывать в игре. Вот нужно для вас все поведать, хотя это была малая тайна. Так задумывается менеджмент, который занимается раскруткой команды. А по Мозякину и Зарипову будет что-то другое.

- Будет?
- 100 процентов.

- На выездах в Уфу и Казань, болельщики Магнитки подвергаются такому осмотру и проверкам, каким могут позавидовать в тюрьме Гуантанамо. Вправду, такое есть?
- К огорчению, да. И мы пробовали как-то на это направить внимание. Как досадно бы это не звучало, но оперативные работники Башкортостана и Татарстана не подчиняются хоккейным клубам «Салават Юлаев» и «Ак Барс», и они приняли такие правила сохранности. Считаю, что кое-где неудобства есть. Это с одной стороны. С иной стороны - в этом наша гарантия. Мы же не жалуемся, что в аэропортах нас требуют снимать ботинки, вытаскивать из брюк ремни. Так как желаем быть живыми и бодрствующими. Потому точно так же и тут. Конечно, это перегиб. А нам брать с их подобные примеры - негоже.

- Кое-кто из болельщиков подозревает Уфу в том, что она оставила Кубок, который вручался победителю чемпионата Суперлиги до 2008-го года, для себя на вечное хранение. Так ли это по сути?
- Я могу уточнить этот вопросец, но однозначно знаю, что уникальный Кубок на вечное хранение никому не отдается, а хранится в кабинете Федерации хоккея России.

- С чем на ваш взор соединено, что в крайние годы «Металлург» не так успешно играет в Челябинске, Уфе и Омске?
- Это впрямую соединено с тем, что наша команда крайние годы остается без медалей. Как в этих городках игры для «Металлурга» успешно сложатся, то мы тогда будем гарантировано с медалями. Происходит смена поколений, за два крайних года команда у нас коренным образом поменялась. Ранее средний возраст был 30 лет, а сейчас - 25 лет. С 2-ух магнитогорцев в составе мы дошли до 12-ти человек. Это наша гордость, и, вправду, показатель работы нашей школы, что системность в клубной работе все-же находится. Она есть, и будет длиться далее.

- Как вы считаете, кто может из «Южного Урала» о для себя заявить как Алексей Сопин из «Динамо» Балашихи?
- А у нас разве не подобная ситуация? Володя Малиновский весь год играл в «Южном Урале», сейчас играет в «Металлурге» центрального нападающего, и чрезвычайно хорошо. Та же история с Евгением Григоренко. Не думаю, что они играют ужаснее Алексея Сопина. Я даже еще посомневаюсь, кто из их лучше играет.

- Чем управлялось управление клуба, предпочтя Криса Ли универсалу Дереку Мичу?
- Не охото обижать никого… Откуда это все берется? От вас такую информацию услышал 1-ый раз. Это такие дискуссии прогуливались? Думаю, что можно было бы Летанга подписать. Он был вольный агент. Почему подписали Ли? Да так как это наша работа. Так как такие цели были, задачки ставились, подбирали, выбирали, смотрели, оценивали все это.

- Кристофер Ли - необыкновенное приобретение для «Металлурга». Понятно, когда в команде возникают чехи, финны, но чтоб это был канадец, да еще из шведского чемпионата…
- Не считая всего остального мы работаем с агентами, которые знают наши потребности, запросы. Эти агенты дают нам различные варианты. Было несколько вариантов, остановись на Крисе Ли.

- Кому мешали фонари за воротами? Кто-либо задумывался о интересах болельщиков, когда воспринимали решение о их упразднении?
- Они убраны по регламенту. При этом, не по регламенту КХЛ, а ИИХФ. Интернациональная федерация хоккея исключила их из правила. Причина - распространение HD-телевидения. Ведь ранее не было камер ни в воротах, ни за воротами, ни над воротами. А сейчас нет смысла глупо нажимать на клавишу, используя субъективизм. Потому данное решение принято регламентом, никто, кстати, не возражал. Всем эта мысль чрезвычайно приглянулась.

- Как вы относитесь к новшеству КХЛ о повышении малой зарплаты игрока?
- Как я знаю, этот вопросец не решен. Он глубоко проф и относится к сфере отношения: Лига - профсоюз игроков. Скажу только одно: увеличивать минимальную зарплату необходимо всем, не лишь хоккеистам. Это - одна из основных задач хоть какого общества.

- Что вы сможете огласить о скаутинге «Металлурга»?
- С этого года мы перестроили работу нашего скаутинга. На нынешний день сотворено скаутское бюро в составе 3-х человек. Андрей Яковенко мониторит КХЛ и европейские чемпионаты. Александр Силенко просматривает игроков в Высшей хоккейной лиге, а Анвар Джиганчин - в Молодежной хоккейной лиге. В реальный момент думаем о скауте по Северной Америке. Таковым должен быть человек, живущий там. Итак вот, как я уже произнес, задачка Андрея Яковенко - мониторить и раз за месяц отчитываться о игроках, кто, где играет, кто, когда станет вольным агентом, выслеживать этот момент. Далее у нас Александр Силенко и Анвар Джиганчин выслеживают эти моменты по ВХЛ и МХЛ соответственно. Осматривают всех ребят. ВХЛ - рынок неизведанный. К примеру, «Трактор» взял 2-ух ребят из «Сарыарки». И равномерно ребята набираются опыта, почему нет? Полностью может быть, что они заиграют. Также и остальные ребята в ВХЛ могут выстрелить в 23-25 лет. Мы это должны попытаться увидеть первыми, пригласив таковых многообещающих хоккеистов в «Металлург». Для этих целей сотворена и работает наша скаутская служба по трем фронтам. Никто из их не воспринимает никаких решений. Они просто делают анализ и часто предоставляют информацию в клуб.

- Майк Кинэн - тренер с огромным стажем работы в НХЛ. Может, разрешить давать ему мини-интервью в одной из маркетинговых пауз матчей прямо на лавке корреспонденту телекомпании, которая организует прямую трансляцию игры?
- Я бы поглядел, вроде бы подбежал корреспондент в плей-офф к какому-нибудь тренеру. Кто бы его туда подпустил? В товарищеских матчах, на турнирах - это может быть. А во время игр, пожалуй, что нет. Самое огромное шоу на хоккее - это сама игра, и отвлекаться тренеру на секунду ради какого-то момента - это не чрезвычайно верно. Пока нам это не нравится. Мы можем на данный момент вообщем все разрешить: в раздевалки, в душевые, домой к игрокам, чтоб поглядеть, кто с кем как живет. Это неинтересно. Это уже не спорт, а околоспортивные мероприятия. Я не знаю, нужно Майка спросить, может, ему это понравится, но мне - нет.

- Есть ли в планах поднять свитер Евгения Варламова?
- Не знаю. В планах пока такового не было.

- Был подписан договор с Владимиром Малеханьких, еще понятно то, что вольным игроком был прошлый капитан «Металлурга» Виталий Атюшов, разглядывали ли его кандидатуру? Ежели да, то почему не вышло его подписать? Как вы считаете: Метлюк, Малеханьких и Атюшов - это игроки 1-го уровня, в том числе и по размеру договора?
- Разглядывали все варианты, тормознули на этом. Суммы контрактов не должны интересовать болельщиков, потому о их я говорить не буду, так как у нас это не принято. Приняли решение бросить Филиппа Метлюка и пригласить опытнейшего Владимира Малеханьких для глубины состава. Юные мальчишки могут отлично играться весь сезон, но ежели у нас не будет таковых ребят, как Метлюк и Малеханьких, то чрезвычайно тяжело нам придется в плей-офф.

- Вопросец по поводу календаря КХЛ. Вы его, наверное, исследовали чрезвычайно отлично. Претензии к хоть какому календарю будут постоянно. Какие плюсы и минусы в календаре постоянного чемпионата 2013/14 гг.?
- Доволен тем, что календарь однообразный для всех. Недоволен, при этом страшно недоволен большими паузами. Это суровый головняк для управления клуба, менеджеров и тренеров. Чем занимать ребят? Как их тренировать, когда они тут не для того, чтоб трениться, а чтоб играться? Вот эти паузы напрягают. Естественно, тяжеловато будет, но мы стерпим, чрезвычайно долгие выезды, перелеты. А ежели учитывать, что мы летаем сейчас в самую западную точку - Загреб, а в самую восточную - Владивосток, то несложно посчитать, что два выезда в эти городка - практически облет вокруг земного шара. Вот это не нравится. С иной стороны, куда от этого денешься? Начнем летать меньше, пострадает от этого качество команд, которые будут сюда приезжать, будем играться в замкнутом пространстве. В этом году календарь применим для нас, он лучше, чем в прошедшем году.

- Не так издавна официальный веб-сайт КХЛ опубликовал зарплатные бюджеты клубов по состоянию на начало сентября. Бюджет «Металлурга» 3-ий по размерам и составляет 1,033,995,000 рублей. Как настоящи эти числа?
- Да, вправду, мы также ознакомились с таблицей зарплатных бюджетов клубов КХЛ. Могу огласить, что в цифрах нашего зарплатного бюджета была допущена некорректность. Зарплатный бюджет «Металлурга» по сути составляет 911,225,000 рублей. Эту зарплату в общей трудности получают 29 игроков, включая тех, кто выступает за команду из Орска.