Ржига отправился в 1-ое турне с "Авангардом"

В погоне за "золотом"

Минское «Динамо» уже давненько не составляет конкурентнсть БАТЭ в борьбе за чемпионство.

Иван Уральский

Чемпионат Беларуси понемногу выруливает на финишную прямую. Само собой, нейтральный болельщик хочет, чтоб интрига в борьбе за чемпионство продержалась как можно подольше. В день матча основных победителей розыгрыша Goals.by вспоминает самые культовые противоборства «верхушек» в истории российских турниров.

«Динамо» vs «Днепр»

Год: 1992

1-ый суверенный чемпионат полностью мог не стартовать: шли долгие дискуссии о том, есть ли в принципе смысл проводить отдельное первенство. Существовали варианты сделать на развалинах Союза что-то схожее на то, что на данный момент пробуют сообразить Алексей Миллер и компания. Тем более, 1-ый чемпионат Беларуси все таки был сыгран. Во-1-х, в один круг, состоящий из 15 туров. Во-2-х, в очень сжатые сроки: всего три месяца - с апреля по июнь! При всем этом параллельно проводился к тому же 1-ый розыгрыш Кубка Беларуси. Все торопились этим же в летнюю пору начать новейший чемпионат - тогда турниры проводились по системе «осень-весна».

Что касается конкретно турнирной борьбы, то минское «Динамо», прошедшее школу высшей лиги чемпионатов СССР, было безусловным победителем. В регионах на динамовцев люд прогуливался валом, в столице же посещаемость падала: люди ностальгировали по москвичам и киевлянам. Весь чемпионат «Динамо» игралось слегка расслабленно, совсем «не парясь» по поводу чемпионства. Но кусачих команд хватало. В основном ими были бобруйский «Трактор» и могилевский «Днепр», ведомый наилучшим бомбардиром первого чемпионата Андреем Скоробогатько. Еще в 11 туре могилевчане и минчане шли вровень. Но под действием чокнутого календаря «Днепр» начал сдавать. Необязательные ничьи Могилева с витебским КИМом и соседями из «Торпедо» приоткрыли вальяжным динамовцам путь к победе - итоговая разница составила одно очко. В единственном очном противоборстве команд в 3-м туре посильнее также было «Динамо» - 1:0 (Белькевич). Минчане и могилевчане, к слову, разыграли и 1-ый кубок - победа в финале со счетом 6:1 досталась представителям столицы.

МПКЦ vs «Динамо»

Года: 1995-1996

Упомянутый 1-ый сезон, в особенности с учетом его усеченности, тяжело именовать показательным. Хотя и в 1992-м, и во почти всех следующих «Динамо» выезжало на старенькых русских багажах. Последующие опосля укороченного три чемпионата Минск взял без особенных заморочек, обеспечивая приличный отрыв от преследователей. В сезоне-1994/95 минчане и совсем игрались феерично, чуть не дотянув до средней результативности в 3 мяча за матч!

Вообщем, суровых соперников на внутреннем фронте длительное время не просматривалось. Пока не пришла эпоха мозырского МПКЦ. В 1995 году чемпионат вновь был сыгран в один круг. На этот раз чтоб перейти на традиционную сегодня систему «весна-осень». Мозырь, нужно огласить, держал интригу до крайнего. Утраты очков в матчах с «Молодечно», «Двиной» и «Атакой-Аурой» не дозволили полешукам идти вровень с чемпионами: у «Динамо» за весь турнир было всего две ничьи и пятиочковое преимущество за два тура до финиша. Но в единственной очной сшибке в Мозыре при 19 с половинах тыщах зрителей (и по этот день - рекорд чемпионатов) «красно-черные» вдохнули жизнь в золотую интригу. В невероятном по накалу матче забивали Сергей Яромко и Макисм Ромащенко, у минчан отличился Валентин Белькевич.

В крайнем туре «Динамо» предстояло играться с лидским «Обувщиком». Поговаривают, лидчане были знатно «простимулированы» мозырской стороной. Правда, надежды даже на ничью быстро улетучились. Петр Качуро оформил хет-трик, «Динамо» одолело со счетом 6:2 и оформило 5-ое чемпионство за четыре года.

Похоже, звоночку из сокращенного розыгрыша минчане не вняли. МПКЦ практически весь сезон был на полкорпуса впереди. К предпоследнему туру команды делило всего очко, и здесь грянул гром. Мозырянам предстоял выезд к «Молодечно», которое тогда являлось одним из структурных подразделений мини-империи Евгения Хвастовича, во главе которого было, естественно, «Динамо». А дело было вот в чем: перед игрой планируемого главенствующего арбитра встречи Геннадия Якубовского у собственного дома выловили трое незнакомцев. Пламенно пообещав, что в случае виктории МПКЦ труп арбитра отыщут прямо в салоне его авто… Якубовский доложил в федерацию, прокуратуру, завели дело. На игру «Молодечно» - МПКЦ Геннадий все таки вышел, отработав без сучка, без задоринки. Мозырь уверенно одолел, а вот «Динамо» сгоняло ничейку с «Днепром», подарив сопернику три очка отрыва перед крайним туром.

В матче с «Торпедо-Кадино» в Могилеве команде Анатолия Юревича, игравшей, кстати, только 2-ой сезон в высшем свете, было довольно ничьей. Ее мозыряне и достигнули, пропустив ничейный мяч в самой концовке. Формально «золотой» гол на счету Юрия Малеева, кстати. Так прервалась долголетняя гегемония «Динамо».

«Белшина» vs БАТЭ

Год: 2001

Про это чемпионство «Белшины» говорено много. Ведомая блиставшим в ту пору Валерием Шанталосовым дружина переживала пик собственного развития: соизмеримых высот команда в обозримом будущем навряд ли достигнет. К тому времени «Белшина» три раза брала медали чемпионата, в том числе, и «серебро»-97, не ставшее «золотом» только из-за своей расхлябанности. На финише было потеряно много-много очков, победа досталась «Динамо». БАТЭ же, метеоритом ворвавшийся на верхние строки ЧБ, в первом сезоне «вышки» стал вторым, а в 99-м уже выиграл чемпионат. С того времени амбиции борисовчан - 1-ое место и ничего наиболее.

«Белшина» стартовала очень резво (с 5 побед попорядку), но в главном матче первого круга БАТЭ оказался посильнее в Бобруйске - 3:2. При этом «Белшина» ушла от разгрома на крайней десятиминутке. Борисов оторвался от соперника на четыре очка, но на дистанции барахлил почаще. Решающей стала очная встреча конкурентов в 20-м туре, когда гостевой победы достигнула уже «Белшина»: единственный мяч на счету Александра Вяжевича.

…Бобруйск готовился к праздничку. Крайний домашний матч против минского «Динамо» в предпоследнем туре был должен стать для «Белшины» чемпионским. Но гости, боровшиеся за медали, сдаваться просто так не собирались. Как результат - домашнее поражение, которое могло сделать огромные трудности. Повесившие головы акшаевцы обидно уходили в раздевалки, когда стадионный диктор отрадно возвестил о том, что в параллельном матче БАТЭ поделил очки с «Шахтером». Есть чемпионство! Наилучшим бомбардиром «Белшины» в том сезоне, кстати, стал центральный защитник Александр Седнев - 10 голов. Расстроенный БАТЭ проиграл «Динамо» в крайнем туре и дал даже «серебро».

«Неман» vs БАТЭ

Год: 2002

Перед наилучшим сезоном в истории «Неман» два раза становился четвертым. Честолюбивая гвардия Сергея Солодовникова, избавившаяся от приставки «Белкард», без колебаний желала о медалях, но о «золоте» думала чуть ли. В межсезонье команду покинули наилучший бомбардир чемпионата-2001 россиянин Сергей Давыдов, ушли остальные фавориты: Олег Киреня и Сергей Мирошкин. Ну и финансовая ситуация была дальной от хорошей: даже функцию лицензирования в Гродно ждали как минимум с опаской. «Бронза» БАТЭ в прошлом сезоне была расценена чуток ли не как провал, потому, знатно усилившись (основным запевалой стал Игорь Чумаченко), борисовчане чрезвычайно непосредственно нацелились на «золото» и назывались главными победителями чемпионата.

В протяжении восьми туров в том чемпионате нежданно лидировал «Торпедо-МАЗ». Но массивно проведший середину сезона «Неман», казалось бы, сделал приличный отрыв, чтоб тихо пересечь финишную ленточку впереди всех. Опосля поражения БАТЭ от «Белшины» и победы «Немана» над «Днепром» за четыре тура до финиша расстояние меж фаворитами измерялось семью очками. Что любопытно, после чего тура Анатолий Капский, решив рубануть правду-матку, поведал, что он обещал «Днепру» вознаграждение в случае набора очков, а президент «Белшины» Олег Гуща недвусмысленно предложил подарить БАТЭ три очка. Естественно, не за прекрасные глаза…

К крайнему туру «Неман» растерял 5 из собственных 7 очков, но все еще был владельцем положения, отправляясь в гости к брестскому «Динамо». На финише первого тайма Виталий Таращик, как показалось почти всем, рукою переправил мяч в ворота, но гол был засчитан. Во 2-ой половине «Динамо» отыгралось, но сил на 2-ой мяч у «Немана» не хватило… Нереально не вставить абзац из тогдашнего «Прессбола»: «По финальному свистку наставник гостей, выбежав на поле с перекошенным лицом, кричал что-то нелицеприятное попавшим под руку динамовцам, а позже у раздевалок громко и зло ругал спутавших карты конкурентов “иудами” и “мудозвонской командой”, играющей один матч в сезоне, пинал ногой дверь и говорил о праздничке, который его команда привезла в этот “деревенский город”…

Тем временем, борисовчане, отправившиеся на крайний тур в Могилев, двигаясь по обледенелой дороге вылетели в кювет. Благо, никто не пострадал, а свои три очка команда взяла без заморочек.

Судьбу чемпионства решал “золотой матч”, сыгранный практически в зимних критериях на стадионе “Трактор”. Матч вышел откровенно кислым, а главную роль игрались, естественно, морально-волевые свойства. БАТЭ действовал чуток активнее, но основное время завершилось нулевой ничьей. А в доп полчаса победный мяч провел Валерий Тарасенко, вышедший на смену “благодаря” травме Владимира Невинского.

“Динамо” vs БАТЭ

Годы: 2004, 2006, 2009

Доподлинно непонятно, когда это противоборство в чемпионате Беларуси стали именовать на испанский манер “класико”. Все-же 16 из 22 чемпионатов выиграли конкретно эти коллективы. “Динамо” феерило на заре суверенитета, БАТЭ совсем утвердился в 2000-х, с момента собственного попадания в вышку только раз за 15 лет выпадавший из тройки. “Динамо” тяжело переживало отход на 2-ые роли, и в эру 1-го из богатейших людей страны Юрия Чижа постоянно ставило принципиальные планы по возвращению утраченных позиций. Как понятно, выходило далековато не постоянно.

В один прекрасный момент пасьянс все-же сложился. В 2004-м “Динамо” было настроено обычно решительно, ведь год назад в крайнем туре знатной оплеухой (4:0) БАТЭ лишил “Динамо” “серебра”. Обычно поменяв тренера по ходу сезона (Петра Шубина сменил Юрий Шуканов), “Динамо” так же обычно ударно провело осенний отрезок. А в практически решающем поединке против БАТЭ за тур до финиша, когда, по сути, было довольно и ничьей, минчане достигнули уверенной победы. Отличились Дмитрий Пархачев, ставший козырем и в 5-ый раз за сезон забивший опосля выхода на смену, также неповторимий Андрей Разин. Полузащитник протащил мяч через все поле не оставил шансов Юрию Жевнову. Через недельку Андрей был признан наилучшим игроком чемпионата.

Кто же знал, что это будет крайняя победа “Динамо” за много-много лет. Год спустя минчане 13 очков проиграли солигорскому “Шахтеру” (вообщем, БАТЭ совсем оказался вне тройки - тот единственный раз в истории). В 2006-м все шло по проторенной дорожке - Александра Рябоконя среди сезона сменил Алексей Петрушин. И, нужно огласить, практически преуспел. К крайнему туру “Динамо” отставало от БАТЭ на три очка и отчаливало в гости в Брест. А борисовчане возьми ну и проиграй “Шахтеру” в заключительном матче сезона! При этом матчи должны были начинаться в одно время, но из-за нехороший погоды в Бресте стартовый свисток был отложен на два часа, другими словами солигорский итог “Динамо” понимало. Оставалось лишь выиграть. Чего же, как понятно, не удалось - куцые 0:0…

В 2009-м говорить о суровой интриге не приходилось: БАТЭ был на порядок посильнее, а “серебро” “Динамо” полностью может занести для себя в актив. Тем более, конкретно это противоборство по этот день остается самым принципиальным в чемпионате. Невзирая на приобретенную неспособность идти ровно по всей дистанции, “Динамо” не раз не два обыгрывало борисовчан в отдельных матчах.

БАТЭ vs “Шахтер”

Года: 2010-2013

Самое свежее чемпионское противоборство. Шарахания в минском “Динамо” уже который год оставляют команду вдали от золотых разборок. Вот уже 4-ый год кряду главным конкурентом БАТЭ на внутренней арене является солигорский “Шахтер”, пускай почти все и винят команду Юрия Вергейчика и Владимира Журавля в недостаточной мотивированности в борьбе конкретно за 1-ое место. Три раза кряду солигорчане были серебряными призерами чемпионата. В 2010-м интрига теплилась до предпоследнего тура, но навряд ли у кого-либо появлялись суровые сомнения в том, что БАТЭ возьмет очередной титул.

Есть чувство, что в плане интриги в борьбе за 1-ое место чемпионат-2013 станет самым закрученным за крайние годы. Команды разделились на шестерки, и шансы на утрату очков в заочной борьбе вроде как растут. Ну и “Шахтер” держится ну чрезвычайно долго. Шуточка ли: девять туров до конца чемпионата, а БАТЭ ни разу не был в фаворитах! Охото огласить, что нынешняя игра может стать главный, но это навряд ли так: опосля августовских 0:4 “Шахтер” вернул статус-кво в таблице уже к последующему туру. Золотая интрига будет жить.