Вице-президент "Рубина": О возможном исключении из Лиги Европы слышу в первый раз

Россия проиграла Германии на старте Евро

Ну вот мы и дождались главенствующего волейбольного действия года - чемпионата Европы, который должен ответить на интересующий всех вопросец: кто сейчас посильнее в мужском волейболе Старенького света. Поэтому и вынес в заголовок первого репортажа из польской Гдыни известное выражение восхитительного писателя Владимира Богомолова, которое он же сам и растолковал: «Момент получения инфы, содействующей установлению истины».

Когда сначала сезона в распоряжении Андрея Воронкова, человека непременно смелого, отважившегося возглавить российскую сборную опосля английского золота, оказалось всего несколько олимпиоников, причём в большинстве своём не из тех, кто сделал погоду в ненастной английской столице прошлым в летнюю пору, число скептиков росло по ходу группового турнира Мировой лиги - первого серьёзного соревнования послеолимпийского сезона. И ежели неудачу в соперничестве с итальянцами в Сургуте ещё можно было как-то разъяснить (что и попробовал сделать, будучи свидетелем сибирского поражения на месте), то осечку на Кубе от совершенно юный команды, но в большей степени поражение в Германии от конкурента, с которым предстояло стартовать через три месяца в европейской разборке, понять было непросто.

Но всё это ежели не забылось, то уж точно отошло на 2-ой план опосля непременно триумфального выступления новейшей команды на финальном турнире в аргентинской Мар-дель-Плате. Победа в Мировой лиге - 2013 не только лишь улучшила и без того довольно высочайший рейтинг российского мужского волейбола, да и обозначила ценности на ближайшую перспективу - то бишь на чемпионат континента. Очевидно, опосля июльского взлёта от амбициозной компании Воронкова все ожидают доказательства лидерства на европейском уровне. Тем паче что за постсоветскую историю сборной России ни разу не удавалось побеждать в континентальном первенстве. Но когда-то же это обязано произойти! И почему бы не на данный момент?

Вот лишь группа в Гдыне подобралась для нашей команды не из просто проходимых. Но даже ежели 1-ое трёхдневное испытание и получится преодолеть без осечек, как хотелось бы, то позже предстоит соперничать с кем-то из не особо желанных претендентов на высочайшие места из параллельной группы - вероятнее всего, или с поляками, которые в домашней обстановке при чокнутой поддержке собственных болельщиков постоянно выступают «на ура», или с самыми неловкими для нас конкурентами в Европе - французами.

Но я что-то забежал очень далековато. Так как в 1-ый же день нас ожидало не самое лёгкое испытание - матч с германской командой. Вспоминая о 2-ух тяжелейших встречах с Германией в рамках интерконтинентального раунда Мировой лиги (3:2, 2:3) не придавая огромного значения недавней снаружи довольно лёгкой победе на мемориале Вагнера, никак не колебался, что раскусить германский орех будет непросто. Сначала сентября все участники турнира в Плоцке наверное «темнились».

В прошедшем году с приходом бельгийского тренера Витала Хейнена германская команда сделала доселе неосуществимое: захватила олимпийскую путёвку, лишив её сильную на тот момент сборную Кубы, и в первый раз попала в финишный турнир Мировой лиги. А сейчас бельгийский спец, отдавая подабающее мощным конкурентам по группе, заявляет, что может со своими подопечными подняться на пьедестал прямо за… сборными России и Италии. О чём и объявил на вчерашней пресс-конференции. Не преминув напомнить при всем этом, что за пару дней ранее без особенных заморочек со собственной командой переиграл одних из названных им претендентов на наиболее высочайшее место - итальянцев - 3:2 и 3:0.

Конкретно Хейнен сделал фаворитом собственной команды Дениса Калиберду, при прежних тренерах пребывавшего в глубочайшем запасе, и тот с лихвой возвращает выданный ему тренером аванс. Конкретно Хейнен, ежели судить опять-таки по прошлому году, предпочёл Георга Грозера Йохану Шёпсу на позиции основного диагонального. А роль в российском чемпионате короткое, в один год, для первого и очень длительное для второго не только лишь выдвинуло их на 1-ые роли посреди европейских мастеров, да и обучило, как обыгрывать русскую команду.

Так что матч Россия - Германия обещал стать напряжённым. Но таким не стал. Так как немцы просто оказались на голову посильнее. Сборная России уступила во всех компонентах игры: в атаке не так много - 34:51, но на блоке в два раза - 5:10 и на подаче очень приметно - 1:5. И это при том, что россияне меньше ошибались - 18:22 (из их на подаче 12:14)…

А ведь ничего такого особенного немцы не решали, ну и подачу у экс-украинца Калиберды, а конкретно когда он вводил мяч в игру в первом сете и удалось конкурентам сделать отрыв, к числу сложных не отнесёшь. Но кое-где наошибались сами игроки сборной России, и самое неутешительное, что никак не удавалось добить мяч до пола - немцы тащили в защите все. 3:8 к первому техническому перерыву. Причём к этому наши как бы были готовы, начали перестраиваться по ходу - заместо силовых отправь в ход обманные удары, незначительно посодействовал блок, кое-где ошиблись сами немцы. И счёт удалось сравнять - 13:13.

Правда, кратковременно. Непревзойденно разобравшие игру россиян в атаке, конкуренты практически «ложились на амбразуру». И разрыв, приобретенный в самом начале, а позже и посреди сета, дозволил им довести партию до логического завершения в свою пользу - 20:25. Интересно, что и немцы перестроили свою традиционную игру, стали почаще подключать игроков первого темпа Тима Бросхога и Филиппа Коллина.

Неожиданное начало? Не скажите. 11 ошибок, 4 из которых на подаче, против всего 5 (3 на подаче) у конкурента сыграли в этом решающую роль. Да и в атаке немцы были посильнее, а Грозер выиграл 7 очков с процентом эффективности 78. В итоге он станет самым результативным игроком матча с 21 очком, из которых 15 в атаке при 71% эффективности. Прибавьте сюда ещё 3 очковых блока и 3 эйса.

Нужно огласить, что немцы постоянно числились неловким для нас конкурентом. А тот факт, что не так давно уступили россиянам тут же, в Польше, на турнире, - так там, как выяснилось, против сборной России Хейнен выставил 2-ой состав.

Во 2-ой партии опять-таки немцы почаще вели в счёте, правда, мало, но опосля 13:13 три раза сыграли классно в атаке и на блок и ушли на перерыв с отрывом. А позже его еще прирастили. Воронков взял перерыв при 16:20, и россиянам удалось уменьшить разрыв и вынудить германского тренера собрать собственных на установку. Но невзирая на всё старание и выход Максима Михайлова и даже несколько гвоздевых атак Дмитрия Мусэрского, и 2-ой сет вытянуть не удалось - 23:25.

Тучи начали сгущаться. Немцы вправду заготовили несколько неожиданных сюрпризов. Ну, скажем, таковой: в каких-либо расстановках на приёме у их стоял номинальный диагональный Грозер. Мяча он при всем этом ни разу не коснулся, но зато успешно атаковал из четвёртой зоны.

На третью партию российский тренер поменял связку пас-диагональ, и Сергей Макаров начал было чётче взаимодействовать с Мусэрским, но опосля пары очковых атак самого высочайшего волейболиста его накрыли блоком, и этот момент как-то психологически подействовал на других игроков. К техническому тайм-ауту немцы оторвались 4:8. Снова наши волейболисты подтянулись было к фаворитам - 8:9, но здесь два раза отличился Христиан Фромм, и конкурент вновь ушёл вперёд, а опосля 2-ух эйсов Грозера и 11:16 на табло стало ясно, что немцы сейчас существенно посильнее. Лукас Кампа пасовал так быстро и разнообразно, что наши блокирующие часто не успевали выстроить преграду тому же Фромму.

19:25 и 0:3. Неутешительное начало важного турнира года. Сумеет ли команда оправиться опосля такового нокаута, мы узнаем в 2-ух оставшихся матчах. А мне сейчас совсем разумеется, что немцы не попросту так два раза победили некоторое количество дней назад итальянскую сборную: Хейнен чрезвычайно хорошо выстроил игру средней в общем-то команды, без звёздных имён, и она подошла к чемпионату в хорошей форме. И способна преподнести ещё не один сюрприз.