Зенитовец Халк включен в состав сборной Бразилии на наиблежайшие матчи

Роббен: Россия для меня - это не только лишь средства!

Полдень среды. В Мюнхене льёт как из ведра. Лишь что на базе «Баварии» на Забенерштрассе закончилась тренировка, где игроки, предшествующим вечерком расправившиеся с ЦСКА, работали по облегчённому режиму. Правда, не все - поднимаясь в клубный кабинет, вижу через окно, как Бастиан Швайнштайгер, вышедший накануне на смену, под проливным дождём в одиночестве обводит со штрафных искусственную «стенку»…

А несколько минут спустя в комнату, где я уже сижу с диктофоном наготове, заходит и здесь же жмёт вашему корреспонденту руку Арьен Роббен. Человек, за год прошедший путь от пронзительного свиста болельщиков «Баварии» во время товарищеского матча мюнхенцев со сборной Нидерландов до всеобщего обожания и рёва, которым те же болельщики провожали его, уходившего на смену скоро опосля собственного прекрасного гола в ворота Игоря Акинфеева.

Это ведь готовый кинофильм - история 29-летнего голландца с мая 2012-го по май 2013-го, с незабитого пенальти в овертайме домашнего финала Лиги чемпионов против «Челси» до победного гола на крайней минутке последующего финала, на «Уэмбли» с «Боруссией». Кинофильм о том, что нельзя кидать вёсла даже тогда, когда кажется, что весь мир против себя, а футбольный бог - заодно с сиим миром. Сожми зубы, вытри слёзы, иди вперёд вопреки всему, будь мужчиной - и для тебя воздастся. Кинофильм о том, что твой клуб должен быть с тобой в горе и в радости - и «Бавария», несмотря на давление поддавшихся чувствам фанов, и секунды не задумывалась сделать из Роббена козла отпущения, обвинить и реализовать. Но они, Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге, суперфутбольные люди, соображали, что таковым образом они не оступившегося гения прилюдно выпорют, а себя. И настал день, когда Арьен рассчитается с специалистами, которым не надо разъяснять сущность и нутро спорта, по всем счетам. И «Бавария» стала наилучшим клубом Европы.

Конечно, за полчаса мы побеседовали с Роббеном и о этом фантастическом сюжете его судьбы. Но поначалу - вопросцы о России.

«ОТ ЦСКА Ждал БОЛЬШЕГО, НО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - Мощный ТУРНИР»

- Вчера вы уверенно обыграли ЦСКА. Признайтесь честно: для вас не скучновато играться с таковыми конкурентами, как вчерашний столичный клуб - когда всё ясно уже на третьей минутке? - спрашиваю Роббена.
- Нет-нет! Вправду, мы забили на третьей минутке, и это здорово облегчило нашу задачку. Но так случилось лишь в данной нам встрече - не необходимо обобщать. По правде говоря, я ждал вчера несколько наиболее сложной игры, так как знаю: ЦСКА - чрезвычайно не плохая, мощная команда, которая, как и мы в Германии, выиграла в России и чемпионат, и Кубок. У их и игроки есть хорошие, но вот в матче с нами - не сложилось.

Считаю, что это мы заслуживаем за эту игру комплиментов, что и является главной предпосылкой происшедшего. С первой минутки рванули вперёд, обрушили на ворота конкурента серьёзное давление - и в особенности в 1-ые 15 минут проявили по-настоящему неплохой футбол. Повести в счёте в самом начале игры, естественно, отлично, но для конечной победы ни при каких обстоятельствах не довольно. Необходимо оставаться самими собой, и у нас это вышло.

Лига чемпионов - естественно, основной европейский турнир. Но для меня нет различия, где выходить и демонстрировать всё, что умею - на «Альянц Арене», в Москве либо в обыкновенном матче бундеслиги. Мне просто нравится играться в футбол!

- А ещё для вас нравится забивать в ворота российских клубов. Меж иным, вы забили ЦСКА ещё собственный 1-ый гол за «Челси»!
- Да-да, это было в Москве, и я непревзойденно тот гол помню!

- Вы и «Зениту» забивали, причём даже в товарищеском матче в Санкт-Петербурге, выйдя на ту игру, помню, с чокнутым настроем. Нет ли никакого секрета в вашей результативной игре с российскими командами - не являются ли они вам по каким-то причинам особенным раздражителем?
- О нет. Просто так выходит (улыбается). Чемпионат России считаю мощным турниром, и те же ЦСКА с «Зенитом» - вправду отличные команды. Хотя, повторюсь, вчера от ЦСКА ждал большего.

- Кого из игроков ЦСКА понимаете?
- Почти всех. К примеру, Кейсуке Хонду. Он играл в голландской лиге, и уже тогда, играя в умеренной команде, создавал воспоминание человека, который пойдёт в футболе далековато. Иногда даже было весело созидать, как он посильнее собственных партнёров по тому клубу. Полагаю, у него было чрезвычайно много предложений, в том числе он просто мог пойти в ведущие команды Голландии - «Аякс» либо ПСВ.

Но поехал в Россию. Может, те же средства сыграли в этом некую роль, не знаю (улыбается), а может быть, и что-то другое. Это хороший футболист, и то, что «Милан» чрезвычайно активно старается его заполучить, является доказательством тому. Пусть игра на «Альянц Арене» вышла для ЦСКА чрезвычайно сложной, но в неких моментах, когда Хонда был с мячом, можно было узреть, как это мощный игрок.

- Никогда не получали предложений от богатых российских клубов - такого же «Зенита» либо, допустим, «Анжи» в недолгую пору его процветания?
- Может, и получал - мой отец (он является агентом Роббена. - Прим. «Чемпионат.com») знает о этом лучше. Но, мне кажется, пока я в собственной карьере воспринимал лишь правильные решения. Довелось играться за три огромных глобальных клуба - «Челси», «Реал» и сейчас вот «Баварию» - и горжусь сиим.

- Признайтесь честно: вкупе со своими товарищами по «Баварии» и сборной Голландии не смеётесь над шальными российскими средствами в футболе? Взять этот же «Анжи», который поначалу всех скупал, не жалея средств, а позже стал этих же людей распродавать?
- Признаюсь: мы никогда с ними этот вопросец не обсуждали. И понимаете почему? Так как ничего новейшего в этом нет, и далековато не в России такое выдумали. Подобные вещи случались в массе клубов множества государств - в той же Великобритании, к примеру. А на данный момент происходит во Франции, где богатые люди стали обладателями «Монако», «ПСЖ».

По мне так футбол остаётся прежним. Так же, как и ранее, средства, какими бы большущими они ни были, не гарантируют в нём фуррор. Приобрести трофеи - нереально! В том числе и потому я чрезвычайно люблю эту игру. Победы приносит лишь сам футбол.

«НА ЕВРО-2008 РОССИЯ НАС ПЕРЕБЕГАЛА»

- Желаю уяснить себе одну вещь. Как почти все из нас, россиян, для себя представляют, в Западной Европе ассоциация с российским футболом существует ровно одна - средства, средства и ещё раз средства. Это так?
- Не-ет. Правда - нет. В России много высококачественных команд, и мне часто доводилось против их играться. Да взять ту же сборную, где и на данный момент много профессиональных игроков, и ранее было так же. Нет, средства - далековато не 1-ое, что приходит мне в голову в связи с российским футболом: говорю для вас полностью искренне! Вы думаете, я запамятовал, как российские обыграли нас в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года? Это к деньгам не имеет никакого дела!

- Зато, может, имеет - к вашей травме, из-за которой вы пропустили тот матч? Может, выйди вы на поле, и всё было бы по другому?
- Вот этого уж не знаю. Да, к огорчению, я не сумел выйти на ту игру. И ведь у нас была тогда чрезвычайно мощная команда, которая выдающимся образом начала тот Евро - 4:1 у Франции, 3:0 у Италии. Но российская команда приостановила наш поход.

- В России есть свои культовые печальные дни, о которых ни игроки, ни болельщики не обожают вспоминать - к примеру, проигрыш Словении в стыковом матче ЧМ-2010. Вы вспоминаете о том четвертьфинале так же - как о катастрофе, где вы уступили конкуренту, которому ни в коем случае не должны были уступать?
- Никак. Мы тогда проиграли хорошей команде, которая, помню, была неописуемо подготовлена на физическом уровне. Они бежали на каких-либо запредельных скоростях, причём делали это даже в овертайме! Не то чтоб у нас с «физикой» были трудности, но Россия сначала оказалась посильнее нас конкретно в этом компоненте. В конце игры мы не могли с ними сделать просто ничего.

- Тренер той российской сборной, Гус Хиддинк, за два года вашей совместной работы в ПСВ оказал влияние на вашу карьеру?
- Непременно, и это влияние было чрезвычайно огромным. Когда ты чрезвычайно молод, постоянно принципиально, в чьи руки попадаешь. Я перешёл в голландский топ-клуб, ПСВ, из малеханького «Гронингена», и у меня ещё не было имени и репутации, которые дозволяли рассчитывать на твёрдое место в стартовом составе. Ты можешь расти - а можешь тормознуть в развитии. Мне подфартило, что судьба свела меня с таковым великим тренером, как Хиддинк, который чрезвычайно многому меня обучил. Те два сезона стали необходимыми для моей предстоящей карьеры. У него чрезвычайно неплохой нрав.

«ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ НА “УЭМБЛИ” - Как будто ИЗ Книги Некий!»

- Весь мир лицезрел, как опосля заключительного свистка в финале Лиги чемпионов-2012/13 «Боруссия» - «Бавария» вы расплакались. В тот момент ощутили, что судьба расплатилась с вами по всем долгам?
- Да-а! Для меня это было наилучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь. Такое облегчение, таковая заслуга за тот тяжкий труд, что я делал в протяжении почти всех лет… Когда ты начинаешь карьеру футболиста, таковая её кульминация - это мечта для хоть какого.

Выиграть Лигу чемпионов - высокое достижение из всех вероятных, тем паче опосля того давления, которое обрушилось на меня опосля расстройства предшествующего сезона. Когда мы проиграли в финал, и…

Хорошо, что о этом сейчас вспоминать? Повторяю: главной моей мыслью опосля победы в Лиге чемпионов было то, что не напрасно я пахал столько лет. Не попросту выиграть, а ещё и забить победный гол на крайней (по сути - предпоследней. - Прим. «Чемпионат.com») минутке финала - самая неописуемая мечта, которая могла реализоваться.

- Это был пик вашей карьеры?
- Думаю, да. У меня и ранее были красивые моменты, я выиграл множество призов (Роббен - фаворит 4 государств - Голландии, Великобритании два раза, Испании и Германии два раза. - Прим. «Чемпионат.com»). Но Лиги чемпионов в данной коллекции не хватало. И когда ты в конце концов делаешь это, да ещё и таковым образом… Поначалу ведь мне удалось дать голевой пас, а в концовке - ещё и забить победный. Это - как будто из книги некий! Да если б мне кто-то произнес до игры, что закончится конкретно так, я бы ответил: «Да бросьте, такового просто не быть может!»

- Кстати, о книгах. Молвят, скоро выйдет ваша книжка, написанная для деток о вашей карьере. Вы по-прежнему читаете своим детям сказки перед сном?
- Да, и мне это чрезвычайно нравится. Когда делаю это, отвлекаюсь и от футбола, и от всего остального в жизни. Но желал бы уточнить: это не моя автобиография. Голландская пресса не полностью правильно это объяснила. Наиболее того, это не моя книжка - это книжка, написанная детками.

Себя же могу именовать послом этого проекта - вкупе с фондом, который стал инициатором её сотворения. Это красивая мысль, и состоит она в том, что были взяты 12 школ и 12 классов в каждой из их, и они все написали по главе. Потом их объединили в книжку, но это - быстрее детское «фэнтези». Просто она заканчивается моей победой в Лиге чемпионов… Но ведь это вправду притча!

Создателям идеи, и мне в том числе, чрезвычайно хотелось провоцировать деток писать и читать. Знаю, что в Голландии на данный момент это крупная неувязка. Люди не желают делать ни того, ни другого, и это существенно обедняет их жизнь.

- Чьи поздравления опосля финала на «Уэмбли» стали вам самыми трогательными и неожиданными?
- Не думаю, что нужно кого-либо выделять. Для меня все поздравления в те дни были особенными. Ну, естественно, запомнились слова, которые я услышал от футболистов моих прошлых клубов - а именно, «Челси». Они тоже чрезвычайно долго не могли выиграть Лигу чемпионов и отлично знают, через что я прошёл. Тем паче в матче как раз против их… Они все были рады за меня - и Чех, и Терри, и Лэмпард, и почти все остальные тоже.

Очень принципиально для меня было и то, что на «Уэмбли» в тот день была моя семья - супруга и старший отпрыск. Двое младших пока очень малы, но то, что хотя бы старший сумел это вживую узреть, мне запомнится навсегда.

- Этот гол как-то изменил вашу жизнь? Сделал вас ещё более уверенно в для себя, к примеру?
- Не произнес бы. Отсутствием убежденности я, признаюсь, никогда не мучился (улыбается). Наилучшим подтверждением этого стал прошедший сезон, когда опосля расстройства в домашнем финале Лиги чемпионов мы и всей командой доказали свою силу, и каждому по отдельности. А именно, мне - и в четвертьфиналах, и в полуфиналах, и в финале (в каждом из 2-ух полуфиналов с «Барселоной» и в финале с «Боруссией» Роббену удалось забить по голу. - Прим. «Чемпионат.com»). Основное ведь - проявить себя по-настоящему в огромных матчах. И я доволен собой, что конкретно в их мне удалось принести пользу команде - опосля того, что вышло сезоном ранее.

Ситуацию усложняло то, что перед зимним перерывом у меня была травма. И то, что мне удалось опосля неё возвратиться в строй и проявить себя наилучшим образом в самый подходящий момент, было для меня наилучшим, что лишь можно для себя представить…

Окончание следует.