Швайнштайгер: Гётце чрезвычайно полезен для "Баварии"

Андрей Воронков: Задачки будем решать поэтапно. 1-ая - одолеть Германию

Сейчас в Польше и Дании стартует еще одно, 28-е по счету мужское континентальное первенство, победителем которого по праву считается сборная России - победительница Олимпиады-2012 и Мировой лиги-2013. Крайний триумф наших волейболистов на ЧЕ датируется дальним уже 1991 годом. Основной тренер россиян согласен с тем, что установилась пора прервать эту неприятную традицию.

- Тяжело за относительно маленький срок снова выводить команду на пик формы? - вопросец Воронкову, которого, напомним, ожидает только 2-ой официальный турнир у руля сборной России опосля победной Мировой лиги.

- Что означает «тяжело» либо «легко»? Хоть какой игрок должен осознавать, что в сборной его ожидает ежедневный труд. И никто из ребят не роптал, все понимали, как важен закладываемый нами фундамент. Хотя на сборах в Анапе, где основной упор делался на «физику», почти всем пришлось туго. Часть занятий проходила на свежайшем воздухе, а на юге России в августе достаточно горячо. Но повторюсь: каждый волейболист отнесся к работе с осознанием, что, непременно, вселяет оптимизм. Конкретно в те августовские дни дружная атмосфера победного для нас «Финала шести» Мировой лиги в Аргентине установилась в сборной совсем.

- Сейчас, беря во внимание большой выбор классных исполнителей, конкурентнсть за место в заявке российской сборной высока как никогда…

- Естественно, «отцеплять» игроков - самое тяжелое в тренерской профессии. Но мне кажется, все те, кто в итоге не поехал на чемпионат Европы, верно отнеслись к ситуации. И в течение клубного сезона сделают все, чтоб в дальнейшем возвратиться в национальную команду.

- Олимпийский фаворит Александр Бутько не вызывался на сборы из-за заморочек со здоровьем либо поэтому, что место в заявке MVP Мировой лиги-2013 Николая Павлова сомнению не подлежало? Ведь ФИВБ разрешает применять на турнире лишь 1-го натурализованного игрока.

- Бутько не успел решить все трудности со здоровьем, но не выпал из поля зрения тренерского штаба сборной. В любом случае место в составе никому не гарантировано. Его необходимо обосновывать упорной работой на тренировках. И никак по другому.

- Выходит, у тех, кто отправится на ЧЕ, со здоровьем все в порядке?

- (Смеется.) Ни у 1-го проф волейболиста по определению не быть может полный порядок со здоровьем. Спорт больших достижений - томная штука. Какие-то болячки вылезают повсевременно… Вообщем, это одна из приоритетных задач тренера - сделать так, чтоб на площадку игроки выходили в состоянии, близком к хорошему. Сейчас физическая форма подопечных меня на сто процентов устраивает.

- Очередной чрезвычайно принципиальный нюанс тренерского искусства - нащупать стартовую шестерку. годом ранее тяжело было представить на месте основного диагонального сборной кого-либо другого не считая Максима Михайлова, но на данный момент эта позиция быстрее закреплена за Павловым. Вот и на Мемориале Вагнера, незадолго до старта ЧЕ, он снова был признан самым ценным игроком турнира, даже невзирая на итоговое 2-ое место команды…

- Я не вижу тут препядствия. Макс Михайлов - трудоголик и патриот, так что конкурентнсть с Павловым его не смущает. Понятно, что пока ему не хватает игровой практики, но на физическом уровне опосля травмы он уже вполне восстановился. Полагаю, на чемпионате Европы способности проявить себя получат оба наших диагональных. И я уверен в обоих.

- Невзирая на поражение от голландцев игра сборной России на Мемориале Вагнера оставила самое приятное воспоминание. Скажем, в победных матчах с поляками и германцами «летела» подача у Дмитрия Мусэрского, который практически все лето испытывал с сиим элементом трудности.

- Извините, но на данный момент, накануне главенствующего для нас турнира года, я не готов вдаваться в игровые аспекты. Надеюсь, читатели «СЭ» меня усвоют. Подчеркну только, что командная атмосфера во время контрольных матчей (кроме 3-х игр в рамках Мемориала Вагнера в Плоцке россияне два раза встречались со словаками в Братиславе - и оба раза одолели 3:0. - Прим. «СЭ») меня повеселила.

- Как оцениваете конкурентов сборной России по групповому шагу ЧЕ - Германию, Болгарию и Чехию?

- У каждой из этих команд есть беспомощности, которые мы попытаемся употреблять. Но основное, естественно, чтоб наши ребята сами проявили собственный наилучший волейбол. Задачки будем ставить и решать поэтапно. В пятницу попытаемся одолеть германцев, в субботу - чехов, в воскресенье - болгар и т.д.. Лишь так, шаг за шагом, можно достичь чего-то сурового.

- Но вы же осознаете, что все ожидают от сборной России лишь золотых медалей. Кстати, почему, на ваш взор, мы не выигрывали чемпионаты Европы так долго, с 1991 года?

- Непростой вопросец… Может, поэтому, что очень рано примеряли на себя чемпионство?.. Вот и на данный момент у нас все есть шансы прервать неприятную традицию. Мы это осознаем. И в то же время с намеченного пути сворачивать не собираемся. Задачка - демонстрировать свою топовую игру в ближнем матче. Лишь так. Не задумываясь о том, что будет позже.

- Недавний триумф женской сборной России, которая в блестящем стиле спустя 12 лет выиграла собственный чемпионат Европы, добавил убежденности до поездки в Польшу и Данию?

- Пользуясь случаем, желал бы поздравить наших женщин. Естественно, мы за их чрезвычайно рады. Но навряд ли этот их фуррор может каким-то образом отразиться на нашем итоге.