Крис Арреола нокаутировал Сета Митчелла в первом раунде

Александр Грищук: Не понимаю, за что критикуют Илюмжинова

Для этого ему сначала октября необходимо выиграть 6-ой, парижский шаг «Гран-при». А в прошлые выходные он стал владельцем Кубка АШП по скорым шахматам.

- Наши поздравления с победой в Кубке АШП. Какие воспоминания остались у вас от турнира и как значим был этот фуррор?

- Спасибо. Турнир в Риге оказался достаточно увлекательным и мощным по составу, я бы сравнил его с «Аэрофлот-опен» - это одно из сильнейших соревнований года, но лишь по скорым шахматам. Победа постоянно мила. Беря во внимание, что я побеждаю в турнирах не так нередко, а перед сиим еще очень безуспешно выступил в блице «Вечерней Москвы». Играл там совсем нездоровым - на холоде, в дождик, ветер…

В шахматном плане в Риге ничего обалденного со мной не вышло, разве что смог выиграть у Свидлера, что со мной случается пореже, чем победы в турнирах! Про наш полуфинальный матч написали, что мне подфартило, но я так не считаю. Самые же сложные матчи у меня были сначала и в конце: в первом круге - с Фрессине, и в финале - с Непомнящим. В решающем матче Ян полностью мог обыграть меня в скорые, зато я контролировал ситуацию в блице, хоть мы и доигрались до армагеддона.

- Сколько раз ранее вы игрались в Кубке АШП?

- Три раза. При этом все трижды я вылетал в «спаренный» день, когда приходилось играться и с утра и вечерком. Сейчас два матча у меня приходилось на крайний день - наверняка, потому в финале от себя многого не ожидал. Но смог преодолеть рок.

- Каково отношение экспертов к Кубку АШП?

- В целом энтузиазм к нему падает. Вроде бы цинично это ни прозвучало, внимание к турнирам во многом зависит от призового фонда, а на данный момент он в Кубке АШП в два с излишним раза ниже, чем был в 1-ые пару лет.

- Вы часто играете в Кубке, а что думаете о самой ассоциации? Поддерживаете ли ее деятельность и что она непосредственно делает для шахматных профи?

- Я отлично отношусь к деятельности АШП, правда, не знаю непосредственно, в чем она заключается. Молвят, что ассоциация борется с «диктатом ФИДЕ», но лично я этого диктата не ощущаю. В шахматах ведь издавна повелось за все критиковать Илюмжинова и ФИДЕ, но не понимаю почему. Да, почти все делается не совершенно, но ничего чертовского не происходит. Единственное, в чем я вижу настоящую роль АШП, - удерживать ФИДЕ от принятия необдуманных решений. Иногда возникает чувство, что они совершаются от балды, в их нет ни логики, ни смысла… Взять хотя бы правило о том, что игроку засчитывают поражение за секундное опоздание к началу партии. Оно принуждает шахматистов реально бояться опоздать к началу тура. Хорошо бы оно распространялось лишь на «классику», так то же самое для чего-то ввели в стремительных шахматах?!

- Либо взять систему подсчета очков в турнирах «Гран-при»!

- Да-да, почему играет четыре турнира, а подсчет лишь по трем? Либо то, что в заключительном шаге люди, которые утратили шансы на победу в серии, просто могут отрешиться от игры. Ведь в регламенте ясно сказано, что это может произойти лишь по уважительной причине. А ежели игрок все-же отрешается, то он не имеет права участвовать в цикле первенства мира. Я ни при каких обстоятельствах не призываю ФИДЕ дисквалифицировать Свидлера либо Карякина (который уже получил место в турнире претендентов-2014. - Прим. Е.А.), но ежели вы сами устанавливаете какие-то правила, потрудитесь проследить за тем, чтоб они выполнялись. Кстати, вот за такового рода моментами могла бы, а именно, смотреть АШП.

- Кстати, раз уж речь зашла о «Гран-при», с каким настроением вы отправитесь на заключительный шаг в Париж? Для того чтоб занять 2-ое место в общем зачете и получить путевку в турнир претендентов-2014, для вас нужна лишь победа!

- Никогда нельзя наперед огласить, что выиграешь тот либо другой турнир… Победу в нем нельзя зафиксировать тачдауном - нужно играться день за деньком, партию за партией. К тому же опосля Риги мои шансы приметно снизились - не помню, когда в крайний раз выигрывал два турнира попорядку (улыбается).

- То, что в Париже Свидлера, Карякина и Раджабова заменят французы Бакро и Фрессине, также россиянин Томашевский, сделает состав турнира слабее?

- Не могу огласить, сделает ли это турнир слабее либо посильнее, но что это не совершенно честно по отношению к Шахрияру Мамедьярову, который на данный момент занимает вторую строку в общей классификации «Гран-при»-2012/13, - это непременно.

- Для вас доводилось выигрывать турниры, в каких вы были должны побеждать?

- Ну, я так перед каждым турниром считаю! (Смеется.) Но, к огорчению, далековато не постоянно это у меня выходит…

- К примеру, на Кубке мира в Тромсе! Что там у вас не сложилось?

- Не сложилось, что в 3-ем круге наткнулся на Ле Куанг Льема. Он откровенно впечатлил собственной игрой. Традиционно я очень скептически отношусь и к тому, что делаю за доской сам, и к тому, что делает мой конкурент, но здесь обязан признать, что вьетнамец действовал чрезвычайно отлично.

Я уступил в первой партии, но позже напрягся и сумел «дожать» во 2-ой, перевел матч в тай-брейк… Но в первой стремительной партии, перепутав все что можно, я получил белоснежными «плохо» уже к 15-му ходу и бездарно проиграл. Отыграться же во 2-ой раз не смог. За свою жизнь я сыграл уже много «нокаутов» - и сам отыгрывался не раз, и со мной отыгрывались, - вынужден огласить, что ничего сверхъестественного в этом нет. Ле Куанг Льем просто отлично провел этот матч и по делу прошел в последующий круг. А мне, не считая того, что сыграл, наверняка, самую длинноватую партию в жизни (154 хода. - Прим. Е.А.), гордиться особо нечем…

- Вас впечатлил фуррор Крамника в этом турнире?

- Наиболее чем! Мне кажется, даже Ананд, который два раза побеждал в чемпионатах мира по нокаут-системе, не показывал такового достоинства над конкурентами, как Крамник. И в Гронингене-97, и в Дели-2000 у Виши случались матчи, в каких он был на волосок от вылета (оба раза в поединках с Александром Халифманом. - Прим. Е.А.), Владимир же рисковал проиграть в одной-единственной партии с Коробовым, при том, что он вел в счете в матче. Потрясающее достижение. Согласен со почти всеми, что победа в Кубке мира в Тромсе - это 2-ой итог в карьере Крамника опосля выигрыша им матча на первенство мира у Каспарова в 2000 году.

- Как, по-вашему, Дмитрий Андрейкин достоин места в претендентах?

- Огласить по правде, знаю его недостаточно отлично, но мне нравится как его игра, так и подход к шахматам. Думаю, что этот фуррор в Кубке мира неслучаен.

- Кубок мира, «Гран-при» - все вертится вокруг путевок на турнир претендентов-2014… Не так издавна у вас возникла еще одна возможность попасть туда - в качестве номинанта от организаторов, ежели конкурс городов-организаторов выиграет Ханты-Мансийск.

- Честно признаться, даже не задумывался о этом. Еще никогда и никуда не попадал как владелец wild card, и это - не та традиция, которую охото нарушать.

РИГА. Кубок АШП по скорым шахматам. 1/8 финала. ГРИЩУК - Фрессине (Франция) - 3:1, Мамедьяров (Азербайджан) - Коваленко (Латвия) - 1,5:0,5, НЕПОМНЯЩИЙ - Моисеенко (Украина) - 1,5:0,5, СВИДЛЕР - ЯКОВЕНКО - 2:0, Раджабов (Азербайджан) - Широв (Латвия) - 1,6:0,5, МАЛАХОВ - Эльянов (Украина) - 1,5:0,5, МОРОЗЕВИЧ - Пономарев (Украина) - 0,5:1,5, Войташек (Польша) - Иванчук (Украина) - 1,5:0,5.

¼ финала. ГРИЩУК - Войташек - 2:0, Мамедьяров - Пономарев - 0:2, НЕПОМНЯЩНИЙ - МАЛАХОВ - 3:1, СВИДЛЕР - Раджабов - 1,5:0,5.

½ финала. СВИДЛЕР - ГРИЩУК - 0,5:1,5, НЕПОМНЯЩИЙ - Пономарев - 3:1. Финал. ГРИЩУК - НЕПОМНЯЩИЙ - 3:2.