Гулбис пробился в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге

Выступление российских клубов в Лиге Европы

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С «КУБАНЬЮ»?

Дмитрий Зеленов на страничках издания «Спорт-экспресс» задаётся вопросцем о непонятной метаморфозе «Кубани» и выписывает дежурные комплименты «Рубину».

«Кубань», проводившая 1-ый в истории матч уже не отборочного, а реального шага евро турнира, где всё серьёзно и по-взрослому, поначалу совсем не походила на дебютанта. Сначала глядеть за тем, как уверенно и тихо действовали краснодарцы, было просто и приятно. Как досадно бы это не звучало, вся эта лёгкость совместно со спокойствием и уверенностью оказались менее чем иллюзией. Сначала сложилось воспоминание, что «Кубань» наслаждалась и игрой, и собой в данной игре. И, например, когда Попов на девятой минутке заложил финт, достойный наилучших времён Роналдиньо, думаю, не достаточно кто мог представить, что в итоге всё закончится так, как закончилось. Все волнения и опаски (вдруг ужаснутся недавнего фаворита «Спартака»?), показались надуманными и смешными. Опрометчиво", - пишет создатель.

«Почему во 2-м тайме “Кубань” как будто подменили? Почему она вдруг задрожала, точно перед ней был не “Санкт-Галлен”, а “Бавария”? Почему любая 3-я передача шла в ноги конкуренту, а в обороне подопечные Мунтяну решили устроить проходной двор? Очевидно что-то не то произнес тренер в перерыве. Либо не произнес. Либо просто случился коллективный коллапс. Вроде бы там ни было, Мунтяну сейчас будет о чём побеседовать с Карпиным. А “Санкт-Галлену” наши аплодисменты. Отдать по оплеухе двум российским миллионерам - это драгоценного стоит. Отлично всё-таки, что не все подвержены этому странному “карликовому” синдрому (вообщем, “Санкт-Галлен” сейчас может смело считать футбольными лилипутами россиян). В Лиге Европы - во всяком случае, до стадии плей-офф - у нас есть надёжный цитадель по имени “Рубин”, - радуется Зеленов.

“Вот кто уже издавна никого не опасается! Может быть, с тех пор, когда пришлось четырежды пройти терапию „Барселоной“ времён Хосепа Гвардиолы. Не исключено, что уже сами казанцы кажутся для кого-либо опасностью, причём не только лишь в России, да и на международном уровне. В Мариборе, на несчастном для нас стадионе „Людски Врт“, подопечные Курбана Бердыева ощущали себя куда комфортнее, чем сборная России четыре года назад. Два гола в ворота словенцев влетели посреди первого тайма с интервалом в 5 минут. Потом „Рубин“ кратковременно расслабился, дозволил для себя сыграть с хозяевами в кошки-мышки, но в самом конце одним ударом со всем сиим покончил. Счёт 5:2 зафиксировал уверенное превосходство российского клуба над словенским. Что ж, будем считать, что „Кубани“ просто не хватило опыта, в то время как „Рубину“ его наличие, напротив, посодействовало. Но ежели зарабатывать очки у нас будут лишь казанцы, то в таблице коэффициентов УЕФА мы далековато не уедем. С иной стороны, не ей ли, таблице, справедливо показывать уровень клубного футбола страны?”, - закачивает создатель своё повествование риторическим вопросцем.

“САНКТ-ГАЛЛЕН” ГНЁТ СВОЮ ЛИНИЮ

“Спорт день за днём” разглядел поражение “Кубани” от “Санкт-Галлена” не исходя из убеждений заморочек “Кубани”, а через призму выстроенной игры швейцарского клуба.

“Ещё до начала игры заход виделся приблизительно таковым: „Кубань“, не избалованная еврокубками, показала столичному „Спартаку“, что „стиль - ничто, жажда - всё“. Имеется в виду, естественно, жажда побед в Европе, которых у краснодарцев раз-два и обчёлся. Вот лишь на самом деле всё вышло по другому. Красно-белых опосля серии с „Санкт-Галленом“ не пнул лишь ленивый, а руководители кубанцев рассуждали с позиции „мести за москвичей“. Но, как оказывается на самом деле, швейцарцев недооценили и подопечные Мунтяну”, - пишет создатель статьи.

“Кубань” в обороне допускала просчётов, естественно, меньше, ежели красно-белые, но когда те случались, за Беленова становилось боязно. Основное, что гости “AFG-Арены” не потрудились убрать с поля оставленные спартаковцами грабли, раз за разом встречаясь с ними своим лбом. Два пропущенных гола - как будто под копирку. Навес с фланга, кто-то из швейцарцев играет на опережение, а далее мяч оказывается в сетке ворот гостей. И ведь не скажешь, что это какие-то случайные голы. Напротив, вот уже 3-ий матч попорядку против российских клубов “Санкт-Галлен” чётко выдерживает игровую линию, не допуская серьёзных ошибок и наказывая за таковые соперника».

«После матча сборных Северной Ирландии и России местные болельщики в Белфасте скандировали, что если б их государственная команда часто игралась с россиянами, то стала бы чемпионами мира. В пору двукратному чемпиону Швейцарии выдвинуть родственную гипотезу, заменив мундиаль на Лигу Европы. Да, в самом начале встречи дёрнул заднюю поверхность ноги Рабиу, да, травмированы Хубулов, Уренья и Игнатьев, но это всё отговорки для бедных. Кубанские форварды впали в спячку, на их навалилась осенняя хандра», - кончает своё не очень оптимистичное повествование журналист.

ОТ «АНЖИ» БОЛЬШЕГО НЕ Ожидали

Корреспондент «Советского спорта» Артём Матвеев поведал о нелёгких критериях, в которые попал «Анжи» перед игрой в Тирасполе, и что из этого вышло.

Расклад перед игрой с чемпионов Молдавии «Шерифом» виделся создателю последующим: «Это'О, Виллиан, Кокорин, Буссуфа, Диарра, Денисов, Шатов, Жирков, Ионов, Карсела-Гонсалес, Самба, Жоау Карлос, Логашов, Габулов. Для вас не достаточно утрат? Тогда мы идём к для вас! На 1-ый матч Лиги Европы против “Шерифа” в составе “Анжи” не полетели (но, к счастью, не порвали контракты) ещё и Ещенко, Демидов, Разак и Максимов. По-прежнему не впечатляет? Что ж, для особо стойких сообщаем, что Гаджи Гаджиева в Молдавии тоже не оказалось. Ну теперь-то довольно, чтоб осознать, в как аховом положении оказался “Анжи” на старте еврокубковой кампании? Кампании, которая ещё несколько месяцев назад казалась наполеоновской. С принципиальными планами, роскошным войском и культовым главнокомандующим. Но сегодня задачка “Анжи” в битве наиболее чем обыденная - выжить, не сдаться под английским обстрелом, норвежской боевитостью и молдавским напором. Без заболевшего главенствующего тренера, проданных и травмированных игроков махачкалинцам в Тирасполе необходимо было просто терпеть. Лучше ещё и набрав очки. Хоть какие-то.

В данной нам миссии вровень со всеми воспринимали роль и Аделейе (настоящий дебют за “Анжи”) с Абдулавовым (дебют за “Анжи” в еврокубках). В конкурентах же у их были молдаване - формально. Реально же в составе “Шерифа” не было ни 1-го представителя данной нам страны. А вот бразильцев - довольно. Вообщем, лелеяли мяч они намного эффективнее, чем делали моменты у ворот “Анжи”. Махачкалинцы же активно инспектировали способность Траоре биться за мяч (экзамен ивуариец сдал, получив при всем этом травму), не особо утруждаясь в длительных и нестандартных розыгрышах мяча. Всё было полностью обыденно, поэтому и к голу не приводило. Пусть Ангбва головой и мог поменять ситуацию (а заодно и счёт на табло) к лучшему. Содействовал редкой остроте и Агаларов, полностью приемлимо выполнявший функции правого хавбека. А так - матч напоминал классическую стычку команд 2-ой восьмёрки чемпионата России, к которой сегодня клуб из Дагестана, фактически, и относится. Опосля перерыва на поле в особенности активировался… дождик, мешавший своими действиями полностью всем на поле. Вообщем, вышедший на смену Соломатин всё равно беспроблемно оббегал защитников, но последующий пункт плана - доставить мяч собственному другу (либо просто коллеге) - ему толком не удавался», - пишет Матвеев о самой игре.

«В любом случае, одно сомнению не поддаётся: “Анжи” сделал инъекцию опыта в кровь Соломатина, Бурмистрова и компании, добыл для России евроочки не уступил в Тирасполе, в первый раз в сезоне приготовив “сухарь”. На данном шаге перезагрузки махачкалинского проекта полностью хорошо. Время требовать большего пока не пришло», - делает вывод создатель.