"Тюмень" стала первым конкурентом "Зенита" в Кубке России

Вениамин Решетников: Поддержка от общества чрезвычайно крупная

- Ублажение от того, что изготовлено в сегодняшнем году, есть?

- Естественно! Я захватил две золотые медали на чемпионате мира. Кроме этого выиграл Кубок мира и в личном зачете, и в командном. Сезон принес наибольший фуррор в моей спортивной карьере.

- Вы выиграли все главные трофеи сезона. Это нежданно?

- До сегодняшнего года я в общем-то звезд с неба не хватал. Потому сегодняшний фуррор был для меня маленьким сюрпризом. Главной нежданностью было то, что вышло все конкретно в этом году. Очевидно, я надеялся когда-нибудь выиграть чемпионат мира в личных соревнованиях, но на то, что сразу будут и командное золото, и Кубки мира, никак не рассчитывал.

- Показалось, что свои будапештские победы вы восприняли умопомрачительно расслабленно.

- Незначительно сдерживал эмоции. Не люблю их демонстрировать публично. Все эмоции я оставляю на дорожке, потому опосля турнира, тем паче победного, уже не остается сил. Естественно, я задумывался, что ежели выиграю чемпионат мира в личных соревнованиях, то сделаю сальто назад. Но, если честно, у меня на это не хватило сил!

Сегодняшний сезон был насыщен необходимыми турнирами - июньский чемпионат Европы, июльская универсиада, августовский чемпионат мира. Было трудно держать себя на пике формы в протяжении 3-х месяцев. Из этих 3-х соревнований я избрал чемпионат мира и старался подвести себя конкретно к нему.

- Что все-таки так непревзойденно «сыграло»?

- Сначала опыт, который возникает от роли в больших соревнованиях - чемпионатах мира, Европы. Проиграв на одном турнире, постоянно пытаешься отыскать причину неудачи. Для меня самой главной точкой для осознания того, что необходимо делать, чтоб выигрывать, стали Олимпийские игры в Лондоне. Мы там заняли в команде 4-ое место, а в личном турнире я проиграл 1-ый же бой. Олимпийские игры по накалу страстей различаются от всех остальных турниров. Это были мои 1-ые Игры, и тот опыт, который дали эти соревнования, уникален.

- Жизнь побила?

- Можно огласить и так. С учетом всего, что увидел и ощутил там, я изменил свою подготовку, изменил отношение к соревнованиям. Пришло осознание того, что необходимо делать.

- Вы не стали фехтовать по другому, но что-то поменялось в психическом плане?

- И это самое основное - я изменил свое внутреннее отношение к турнирам, психическую подготовку к ним. Я сменил тренера - перебежал к Борису Писецкому. Что касается фактически подготовки, то на данный момент я понимаю - принципиально не количество проведенных занятий, принципиально их качество. Вот я и углубился в качество, и это отдало значимый подъем результатов. Опосля Олимпиады я стал больше прислушиваться к интуиции, которая дает подсказку, что делать и как распределять перегрузки.

- Чемпионские звания придают убежденности?

- Очевидно, но у нас таковой вид спорта, где любой из 16 наилучших по мировому рейтингу может выиграть. Как досадно бы это не звучало, есть много примеров, когда люди, выигравшие чемпионаты мира, после чего не демонстрируют больших результатов. Потому опосля Будапешта у меня новенькая цель - подниматься выше. Ранее целью было стать фаворитом, сейчас - удержаться на высочайшем уровне. Цели повсевременно обновляются. И к тому же в рейтинге соревнований чемпионат мира стоит на втором месте опосля Олимпийских игр…

- Опосля чемпионата мира прошел всего месяц, а вы уже приступили к тренировкам. Не рано ли?

- Это тоже олимпийский опыт. Опосля Лондона я дозволил для себя долго отдыхать и позже очень долго заходил в боевую форму. Сейчас решил, что лучше как можно ранее начинать потихонечку заниматься. К тому же сезон еще не совершенно завершен - в октябре в Санкт-Петербурге пройдут Всемирные игры боевых искусств, где будет представлено и фехтование.

- Вы - спортсмен общества «Динамо». Ощущаете принадлежность к клубу?

- Естественно! Задачка спортсменов, поставленная «Динамо», трениться и выигрывать соревнования. Общество же, в свою очередь, постоянно поощряет, поддерживает, помогает в решении житейских либо каких-либо других заморочек. Доборная поддержка чрезвычайно крупная, и за это я обществу благодарен. У нас общее дело.