Полузащитник "Вердера" Юнузович получил стрессовый перелом ноги

А унижение "Спартака" Швейцарию-то не удивило

Кукольный, изящный, немножко бутафорский Санкт-Галлен очаровывает с первого взора. Каждый 2-ой балкон в древнем городке - произведение искусства. От домиков в старонемецком стиле нереально отвести глаз. Ступаешь по монастырской брусчастке, приглядываешься - а она оказывается… древесной. Из колокольни кафедрального собора льётся даже не перезвон, а магическая, привораживающая музыка.

В этом чудном местечке, находящемся на 700-метровом возвышении вдалеке от главных туристских маршрутов по Швейцарии, живут всего 75 тыщ человек - но это и отлично, что тут нет толп народу. Санкт-Галлен - городок камерный, интимный. Представляю, с каким страхом шарахались местные обитатели, когда его оккупировали гулкие и бессчетные поклонники «Спартака». Перед игрой с «Кубанью» ничего подобного нет и в помине - за время дневной прогулки по старенькому городку ни одного болельщика с кубанскими флагами, скандировавших кричалки во славу возлюбленного клуба, найдено не было. Вообщем, и поклонников «Санкт-Галлена» - тоже. О том, что через несколько часов в городке пройдёт матч Лиги Европы, не говорило ни-че-го.

Что-либо, касавшееся футбола вообщем, мы встретили в самом неожиданном и, казалось бы, не предусмотренном для того месте. Основная достопримечательность городка - монастырь святого Галла, ирландского монаха-миссионера, в честь которого, фактически, и назван город и вокруг которого он в VII веке вырос. Монастырь включён в список Глобального наследия ЮНЕСКО, а его сердечком является библиотека. В ней по этот день хранится рукопись знаменитой «Песни о Нибелунгах». Меж иным, конкретно в Санкт-Галлене в VIII веке были написаны 1-ые известные на сей день книжки на германском языке: одна - религиозная, иная - словарь…

Итак вот, плутая с сотрудниками меж монастырскими зданиями, доходим в конце концов до библиотеки. Заходим. Сам храм культуры находится на втором этаже, а мы лицезреем ещё одну стеклянную дверь, ведомую во внутренний дворик монастыря. А там…

А там тьма детей, не меньше человек 30… гоняют в футбол. Установлены истинные гандбольные ворота, и ребята лет от 10 до 15 бьют в их не по-детски, грозя каждым своим ударом разбить в монастыре какое-нибудь стекло (там они не из пластика - специально проверили), а то и витраж. При нас, правда, ни 1-го меткого попадания зафиксировано не было. Но то, что таковые временами случаются, не вызывает ни мельчайших колебаний.

Кто знает, может, за те минутки, что мы с изумлением следили за всей данной для нас картиной, нам довелось узреть пару сольных проходов какой-либо будущей звёздочки «Санкт-Галлена»? А почему бы, фактически, и нет - беря во внимание, что для попадания туда совсем не надо быть некий мегазвездой, за какую платят баснословные средства? Годовой бюджет клуба в 6 миллионов евро, общественная стоимость всего состава в двенадцать, абсолютный нуль на трансферную кампанию сиим в летнюю пору (в этот клуб вообщем никого дороже 100 тыщ евро не приобретают) - разве не о полной доступности «Санкт-Галлена» для обычных, земных футболистов всё это говорит?..

* * *

Вот таковой команде проиграл пару недель назад «Спартак». И ежели вы думаете, что это вызвало во всей Швейцарии какую-то бурю восхищения и умиления - сильно заблуждаетесь. Да, матч на «Арене Химки» напрямую передавали сходу на трёх муниципальных языках страны (германском, французском и итальянском) по национальному телеканалу Free-TV - в отличие, кстати, от соперничества «Грассхоппера» с «Фиорентиной», так как 1-ый матч здешний клуб дома проиграл со счётом 0:1. Да, бравая игра «малышей», ещё полтора года назад выступавших во 2-м швейцарском дивизионе, не оставила людей флегмантичными. Но чтоб сенсация, чтоб неделька славословий в центральных газетах страны - такового не было. Всё в порядке вещей.

- За крайние годы можно вспомнить много случаев, когда клубы из Швейцарии обыгрывали явных победителей, - рассуждал в нашем разговоре журналист ведущего швейцарского спортивного интернет-портала спорт.ch Лукас Стокер. - К этому привыкли. «Цюрих» побеждал «Милан» на «Сан-Сиро», «Янг Бойз» брал верх на выезде над «Атлетиком» из Бильбао и «Удинезе» и играл вничью с «Ливерпулем»; ещё наиболее небольшой, чем «Санкт-Галлен», «Тун» выходил в групповой шаг Лиги чемпионов, пройдя по ходу квалификационных игр киевское «Динамо», а в остальные годы обыгрывал «Гамбург», «Вольфсбург» и «Палермо»; «Лозанна-Спорт», играя во 2-м (!) дивизионе, обыгрывала в отборе к Лиге Европы «Локомотив» - это, кстати, имело больший резонанс, ежели победа «Санкт-Галлена» над «Спартаком». И, естественно, «Базель» со своими победами над «Баварией», «МЮ», «Ромой», «Тоттенхэмом», в конце концов, «Челси»…

Как происходило крайнее, мы вчера лицезрели своими очами. В ресторане «Марктплатц», где маленькая бригада российских журналистов ужинала, из всей Лиги чемпионов демонстрировали лишь «Челси» - «Базель». Сначала данный факт не вызвал у нас интереса - хотелось поглядеть «Атлетико» - «Зенит» либо, по последней мере, «Наполи» - «Боруссия». Но «Челси» так «Челси». Особенной наэлектризованности, исступлённого переживания за сограждан в заведении не чувствовалось ни в мельчайшей степени. А опосля того, как на финале первого тайма Оскар открыл счёт, показалось, что опосля перерыва никто и внимания-то не направлял.

Потому, когда «Базель» сравнял счёт, мы, по-моему, отреагировали на это событие громче всех. Здесь уже на экран люд начал посматривать. И когда Штреллер забил решающий мяч и обеспечил «Челси» 1-ое поражение за 10 лет в групповых турнирах Лиги чемпионов на своём поле, вопль «Гол!» издали уже почти все.

«Базель» - фаворит Швейцарии. А «Санкт-Галлен» со своим куцым бюджетом, меж иным, бронзовый призёр. И на данный момент тоже идёт на 3-ем месте. Так что ни «Спартаку» не стоило на этих гордых мужчин во главе с люксембургским тренером глядеть свысока, ни «Кубани» сейчас нос задирать. Но 2-ые опосля урока первых, надеюсь, не станут наступать на те же грабли.

* * *

И вообщем, чтоб вы знали, - «Санкт-Галлен» не некий там выскочка без роду без племени, а наистарейшем клуб континентальной Европы! Он был основан в одном году с «Копенгагеном БК», выступающим сейчас в 3-ем датском дивизионе, - в 1879-м. Нам такое не снилось!

Правда, фаворитом Швейцарии за всю свою длиннющую историю «Санкт-Галлен» становился только два раза - в 1904-м и 2000-м. Причём 2-ой раз это вышло в сезоне, накануне которого клубу прочили вылет в низший дивизион. А оно в футболе вон как бывает!

Вылеты с того времени с данной нам командой приключались, причём два раза. До того, по мотивам выигранного чемпионата, «Санкт-Галлен» в еврокубках в первый раз в истории швейцарского футбола «прибил» германцев на выезде - в роли жертвы оказался «Фрайбург» - также прошёл доабрамовичевский «Челси» с Дзолой, Ди Маттео и Пануччи в составе и Раньери во главе. Но с того времени и до сегодняшнего сезона в еврокубках он не выступал…

- В Швейцарии идиентично популярны хоккей и футбол, - ведает Лукас Стокер. - Итак вот, Санкт-Галлен, будучи столицей одноимённого кантона, считается совместно с Люцерном, Сьоном и Базелем одним из чисто футбольных центров, так как в их нет хоккейных клубов высшей лиги. В Цюрихе играют четыре из 12 команд данной нам самой лиги, в Берне - три, в регионе Женевского озера и в италоговорящей области Тичино - тоже по две. Так что еще одного подъёма «Санкт-Галлена» публика тут ожидала с огромным нетерпением.

Ожидала - и получила. Нет, основной тренер Джефф Сайбене не ставит в Лиге Европы перед командой никаких турнирных целей, говорит игрокам: «Сможете играться каждый матч, как со “Спартаком” - буду доволен вне зависимости от результата». Перед ответным матчем в Москве он призывал собственных мужчин играться смело, не отсиживаться у собственных ворот - и они, как мы лицезреем, его послушали…

Сайбене - люксембуржец, но проведший в Швейцарии практически всю карьеру игрока (он был одним из немногих экспертов в собственной стране), пиком которой стала победа со умеренным клубом «Арау» в чемпионате страны 1993 года. В Швейцарии в основном и тренировал, на швейцарском диалекте германского говорит практически без упора и, можно огласить, не является для страны тренером-иностранцем (вообщем, с учётом того, что там пятимиллионного налога на их платить не нужно, это не принципиально). Пока возглавлял лишь мелкие и средние клубы, но с постоянным фуррором. При скромнейшем бюджете все удивляются, на какой прогресс у него оказываются способны даже как бы не достаточно «заточенные» на то игроки.

Опосля окончания прошедшего сезона для сведения дебета с кредитом «Санкт-Галлену» пришлось реализовать в Турцию свою главную звезду - аргентинского атакующего полузащитника Оскара Скарионе, лучшего снайпера прошлогоднего чемпионата. Все задавались вопросцем, как вообщем «Санкт-Галлен» без Скарионе сумеет атаковать. И Сайбене, и команда ответили на это 4-мя голами на «Арене Химки»…

…Когда-то Санкт-Галлен был одним из приметных городов Швейцарии (а до 1798 года - так и целой республикой), средоточием культурной жизни, центром текстильной индустрии. В последнюю сотку лет его значимость резко уменьшилась, и на данный момент он рассматривается в таковых центрах, как Цюрих либо Женева, как полнейшая периферия. Разве что его институт в направлении менеджмента - один из самых популярных в немецкоговорящей части Европы, и его диплом здорово увеличивает шанс студентов устроить карьеру в большой компании вроде «Дойче Банка», «Сименса» либо «Фольксвагена».

Футбольный «диплом» Санкт-Галлена ничего не увеличивает. Но недавняя история его уничижения «Спартака» еще раз обосновывает, что финансовое благополучие в данной для нас игре означает далековато не всё. И «Кубань», которая привыкла считаться на фоне топ-клубов умеренным пасынком, сейчас окажется в неожиданной роли олигарха. В общем-то всё, что о ней тут знают, - это то, что за краснодарцев играет Джибриль Сиссе. От 1-го этого факта причмокивают - ясно, дескать, что бедный клуб его не совратил бы. И с удивлением выяснят, что Сиссе-то, оказывается, самый критикуемый на сей день игрок «Кубани»…

Такие вот Сиссе - правда, в спартаковской форме - в августе были разнесены «Санкт-Галленом» в щепки. И свежесть химкинских следов, надеюсь, станет для «Кубани» сейчас хорошим профилактическим средством от гипотетических понтов.