Спустя 18 лет Хорватия вышла в полуфинал ЧЕ

Ковер и лед

Хоккей в Бресте со времен собственного официального зарождения в 2000 году у местных болельщиков крепко занимает посреди игровых видов спорта только третье место. Футбольное «Динамо» имеет богатую историю и любознательное, пусть не самое радужное, настоящее. Что касается гандбольного БГК, то детище братьев Мешковых в центре внимания благодаря тому, что команда имеет амбиции и часто одолевает.

На этом фоне «шайбе» в городке над Бугом уже много лет можно подобрать грозный синоним - безнадега. Посреди юных игроков из остальных хоккейных центров есть даже любознательная поговорка: «Попадешь в “Брест” - на карьере крест!»

И вправду, за крайние годы «зубры» только раз выходили в плей-офф - в сезоне-2010/11. А вот не очень приятных историй, к примеру, с судебными претензиями и забастовками игроков, неформальной «войной» хоккеистов и их родственников с директором клуба Вадимом Драчевым, также лишним количеством газов на льду, было еще больше. Прошедший сезон западники завершили более-менее расслабленно, хоть в плей-офф опять не квалифицировались.

***

Сегодняшний чемпионат «Брест» начал безуспешно, с ходу попав под пресс еще наиболее рейтинговых конкурентов. Это уже далековато не прошлогодняя «сказка со счастливым началом».

- Задачка на сегодняшний сезон - попадание в плей-офф, - делится планами наставник «зубров» Александр Гавриленок. - Лишь результатом мы сможем направить на себя внимание, пригласить представителей власти на хоккей и показать «товар лицом».

Пока же на «товар лицом» приходит глядеть очень скудная для областного центра аудитория. На игре с «Лидой», в какой «Брест» полностью мог рассчитывать на очки, протокольно присутствовало только 360 зрителей. На самом деле же болельщиков было, как кажется, еще меньше.

Не балуют «Брест» вниманием и местные журналисты. Послематчевый тренерский спич слушал, кроме создателя этих строк, только пресс-атташе клуба. Еще более можно схватиться за голову, когда узнаешь количество проданных сезонных абонементов. Оно состоит из одной, в прямом смысле слова, числа… Ну, а что обязано вынудить брестского зрителя идти на хоккей? Может, дешевизна билетов?

Говорить о каком-то маркетинге в «Бресте» не приходится. Клубной атрибутики во дворце не было видно. Только пара павильонов с коньками и иными спортивными принадлежностями.

Перед матчем на арене было не только лишь безлюдно, да и тихо. Никакой музыки, настраивающей болельщиков на спортивный праздничек, не говоря уже о иллюминации. Лишь гулкая заливочная машинка. По ходу матча возникли настоящие музыкальные паузы, но чувство не до конца выполненной «дворцовыми ди-джеями» работы крепко врезалось в память.

Что еще неприятно удивило, так это табло. Отлично, что оно есть, на нем показывается время игры и счет. Плохо, что нет всего остального - заглавий команд на ярчайшем мониторе посерединке. Осознать, кто с кем играет, человеку, пришедшему на хоккей в первый раз, чрезвычайно проблематично.

Молвят, проблемная часть табло «перегорела» некое время назад, а ее ремонт для управления арены стоит огромных, даже больших средств. Проще приобрести новое, но это, видимо не первоочередная задачка. Ну и для кого брать? Болельщиков не достаточно, управление области хоккей не посещает, а не так давно назначенный начальник управления физкультуры, спорта и туризма местного облисполкома Эрнест Николайчук временами бывает на матчах «Бреста», но, видимо, не направляет на недостатки особенного внимания.

Может быть, краски сгущать не стоит. Пусть не совершенно работает табло, зато клуб в летнюю пору вполне рассчитался с долгами, смог выиграть тендера на поставку формы и пригласить в команду хороших хоккеистов для усиления состава, создав конкурентнсть посреди местных игроков. Ну, и основное - в последнее время в Бресте планируется стройку еще 1-го катка, который дозволит разгрузить работающий «ледовик», также поработает в плюс массовости занимающихся хоккеем и дозволит зарабатывать за счет любительского катания. Вадим Драчев уже ездил в Германию перенимать опыт строительства схожих сооружений.

***

Немногочисленные болельщики настраиваются на хоккей в баре. Он в ледовом дворце лишь один, но с наплывом гостей персонал удачно справляется.

Фанатов у «Бреста» нет. Они были ранее, но в некий момент, когда команда начала проигрывать всем попорядку, пропали. Сейчас сектор для активных болельщиков пустует.

Публику веселят девушки из группы поддержки. Они пляшут не совершенно, но прекрасные костюмчики вместе с умением женственно преподать себя априори завлекают мужской глаз. Из подслушанного: один из представителей мощного пола длительное время смотрел на женщин, раскрыв рот, а позже, как ни в чем ни бывало, заявил другу:

- Нет, ну ты взгляни на это! Я опьяненный лучше станцую!

Что еще весело, так это кар, стоящий рядом с хоккейной коробкой. Местные шутят, что таковая картина - практически как на чемпионате мира! И марка ведь та же - «Шкода».

История возникновения этого авто во дворце банальна. Машинка была приобретена для нужд клуба, поездила некое время, после этого сломалась.

Ну, и на «десерт» - ковры. Творчество местного коврового комбината. В конференц-зале висят сходу два уникальных полотнища. 1-ый ковер - предшествующая эмблема клуба. Вратарь на фоне Брестской крепости. Креативно! 2-ой ковер изображает Александра Лукашенко в форме государственной хоккейной сборной Беларуси.

Таковой вот антураж. Дешево и сурово. Охото верить, что хоккей в Бресте будет жить. Лучше, чем на данный момент…