Краткое описание модификаций автомобилей БМВ 7-й серии www.bmwman.ru/7er

Назван состав сборной Македонии на Евробаскет

Мартин Йиранек: В России 90 процентов иностранцев - отличные игроки

Чешский защитник «Томи» - ветеран посреди легионеров. Играться в Россию, в столичный «Спартак», он приехал в 2004 году. Не считая того, у него есть опыт выступлений в итальянской «Реджине» и в британском «Бирмингеме».

- C какими неуввязками вы, как легионер, сталкивались в России? Как тут относятся к иностранным футболистам?

- У меня в этом плане не было ни одной препядствия. Это относится и к «Спартаку», за который играл пару лет, и к «Тереку», и даже к «Томи», где я совершенно не так давно. Да, нас именуют легионерами, да и партнеры по команде, и болельщики, и тренеры относятся отлично.

- Вы игрались в различных странах - Италии, Великобритании, России. Где легионеру легче? Где сложнее?

- В принципе ситуация похожая: приезжаешь в незнакомую страну, языка не знаешь, склад ума везде различный, нужно привыкать. Мне было попроще в России, так как образ мыслей тут поближе к чешскому, люди наиболее открытые и приветливые, чем, скажем, в Великобритании. Тем паче я сходу попал в «Спартак», где все было на высочайшем уровне.

- В таком случае, к чему сложнее всего привыкнуть легионеру в нашей стране?

- В Москве 1-ая неувязка - пробки. А 2-ая - то, что крупная часть чемпионата России проходит в прохладное время, когда тяжело играться. А еще приходится привыкать к долгой подготовке к сезону. Весь январь, февраль и половину марта нужно трениться, трениться…

- По подсчетам статистиков на данный момент в РФПЛ легионеров уже больше, чем российских футболистов. Ежели посмотреть на ситуацию объективно - идет ли это на пользу нашему футболу не закрывают ли иностранцы дорогу в премьер-лигу российским талантам?

- Не исключаю, что, когда я лишь переехал в Россию, иностранцы тут были не постоянно квалифицированные. Потому подобные вопросцы могли возникать. Наверное были легионеры слабее российских футболистов, но занимали их место. Но на данный момент минимум 90 процентов иностранцев - это чрезвычайно отличные игроки. Понятно, что сейчас россиянам сложнее попасть в состав, но все в их руках.

С иной стороны, в Италии либо в Великобритании нет лимита на легионеров, там местным футболистам, выходит, еще тяжелее. А в российском чемпионате все-же есть положение, что на поле должны выходить четыре местных игрока. Это гарантированные места!

- Как обстоят дела с легионерами в Чехии?

- Там остальные условия, остальные способности. Традиционно в командах приблизительно по два иностранца, ну, может, в некий пять-шесть. Хотя ограничений нет - на поле могут выйти хоть 11 иностранцев. Но в Чехии население всего 10 миллионов, чемпионат слабее не богат на спонсоров. Потому все у нас стремятся уехать за границу, чтоб поиграть в мощных чемпионатах и заработать средства. Российский чемпионат в этом смысле намного наиболее высококачественный.

- Кто из легионеров в России для вас запомнился больше других?

- Не желал бы выделять кого-либо особо, мощных было много. Но один либо два игрока не оказывают огромного действия на чемпионат. Я считаю, что в целом мы, легионеры, почти все привнесли в российскую премьер-лигу и сделали ее лучше.