"Дина" обыграла "Прогресс" из Глазова со счётом 7:2 в первом туре ЧР

9-й призыв Карпина

Селекционная работа «Спартака» постоянно завлекала пристальное внимание. Чем сегоднящая летняя заявочная кампания красно-белых различалась от прошлых, какие цели преследовала и были ли они достигнуты?

Роман АСХАБАДЗЕ: «САМЫМИ СЛОЖНЫМИ СТАЛИ СДЕЛКИ ПО ТАСКИ И БАРРИОСУ»

- Посреди трансферной кампании казалось, что «Спартак» ее уверенно выигрывает. Но потом «Динамо» выкупило сходу шестерых футболистов у «Анжи» и, по мнению большинства профессионалов, финишировало первым, ну и «Локомотив», взяв трио экс-махачкалинцев, серьезно подтянулся. Разделяете такую точку зрения?

- На мой взор, оценивать селекционную работу можно лишь по одному аспекту - результатам команды, строке в турнирной таблице, на которой она окажется по итогам чемпионата России. Кстати, задачку выиграть хотя бы один из 2-ух титулов на внутренней арене с тренерского штаба никто не снимал. Рассуждать же о некоторой трансферной гонке не стану - это удел СМИ.

- И все таки - на какое место поставили бы красно-белых в типичном трансферном «забеге»?

- Мы не лошадки, чтоб участвовать в схожих «забегах». «Спартак» постоянно различался - и будет различаться - точечной селекцией и верно выстроенной в плане логики расходов трансферной политикой. Конкретно потому не возьмусь ассоциировать ее с той, что проводят остальные клубы.

К тому же тяжело именовать селекцией выкуп чуть ли не полсостава у команды, начавшей по определенным причинам распродажу игроков. Взять оптом 6 либо наиболее исполнителей у оказавшегося в таковой ситуации соперника - дело нехитрое. Но это нельзя именовать тщательным поиском кандидатов для усиления.

- "Спартак" достиг всех собственных трансферных целей - либо какие-то планы остались нереализованными?

- Поставленные задачки решены на 100 процентов. Единственный переход, который прошел не по заблаговременно обмысленному сценарию, - приобретение Сердара Таски. Дело в том, что, договорившись заблаговременно как со «Штутгартом», так и с самим игроком, мы приехали в Германию завершать сделку. Но в первом же опосля достигнутой договоренности матче в бундеслиге Сердар на 21-й минутке, к большому огорчению, получил травму колена. Это несколько выбило нас из колеи, понизило скорость, набранную клубом в процессе летнего трансферного окна.

- Понятно, что когда кандидат в команду получает повреждение, появляются сомнения - тем паче на таковой поздней стадии сделки. Но «Спартак» благородно решил не отрешаться от покупки Таски. Что воздействовало на ваше решение?

- Как уже упоминал, приобрести защитника сборной Германии мы планировали издавна, до его травмы - Таски рассматривался в качестве основного игрока, напарника Боккетти по центру обороны. К тому же мы подписали его не на один день, с ним заключен долголетний договор. В общем, считаю, что это колоритное и удачное приобретение, на наш взор, один из наилучших защитников Европы.

А исходя из убеждений экономики вопросца его повреждение посодействовало серьезно сбить стоимость - кое-где в полтора-два раза. В хороших кондициях футболист стоит намного дороже. Не правы те, кто утверждает: дескать, Таски чересчур подвержен травмам. Вы поглядите статистику немца: начиная с 2005 года он проводил более 21 матча лишь в чемпионате Германии, не считая Кубка и еврокубков. А в среднем у Таски выходило 25-26 встреч за сезон в бундеслиге из 34.

Словом, надеюсь, он нам поможет. Это опытнейший игрок, с неплохой школой, за его плечами чемпионат мира-2010, где Сердар в составе сборной Германии занял третье место.

Да, травма этот переход несколько омрачила. Но тут вот что желаю отметить. Давайте посчитаем, сколько повреждений случалось у футболистов «Спартака» в ближайшее время - и ни одно из их не было соединено с мышечными неуввязками, когда можно пенять на тренеров по физподготовке. Сплошные травмы коленей, крестообразных связок, менисков. Здесь и Боккетти, и Брызгалов, и Барриос, и Ребров, и Ромулу, и Макгиди… Все это не может не воздействовать на тонус команды - тем паче в стартовых поединках сезона он был хорошим.

Кстати, почему-либо лишь применительно к «Спартаку» любые слова по поводу огромного числа травмированных воспринимаются как отговорки, оправдания. А когда речь входит о остальных коллективах, все молвят о катастрофы, мешающей команде демонстрировать фирменный футбол.

- Когда же ждать возвращения Таски на поле?

- По мнению докторов, восстановление ориентировочно займет две-три недельки.

ЖОАУ КАРЛОСА «ВЕЛИ» ЕЩЕ ДО ТРАВМЫ БОККЕТТИ

- Какой из летних переходов считаете самым удачным и почему?

- Все, выделять кого-либо не стану. Тино Коста, Глушаков, Жоау Карлос, Барриос, Езбилис, Таски - они все подступают «Спартаку», каждый должен нас усилить. Фактически, почти все новенькие уже это проявили.

- А какая сделка стала самой сложной?

- Выделю две - по Барриосу и Таски. Всем понятно, что такое германская педантичность, потому вынудить германцев пойти на суровые уступки практически нереально. Так что история с переходом Таски тянулась чрезвычайно долго, больше месяца. По Барриосу тоже сложностей хватало - его трансфер отнял много сил. Но уверен, что парагваец в последнее время обоснует, что брали его не напрасно.

- Кандидатура Барриоса рассматривалась вне зависимости от того, покинет ли команду Эменике?

- Наша политика логична: не один день общаясь и с самим Эменике, и с представителями «Фенербахче», мы соображали, что вариант с уходом нигерийца очень вероятен. Потому не могли не разглядывать кандидатов на его место.

- А вот приобретение Жоау Карлоса - собственного рода форс-мажор, правильно?

- Нет. За ним мы определенное время наблюдали - еще до травмы Боккетти. Бразилец был в перечне возможных новичков в оборону довольно издавна.

ПРЕДЛОЖИЛИ МАКГИДИ Новейший Договор

- Раз уж так нередко звучит фамилия Боккетти, спрошу, как идет его восстановление? И как дела у Ромулу?

- Слава богу, все идет по плану. Бразильца ждем в общей группе сначала новейшего года. Что касается итальянца, то, по прогнозам докторов, он должен возобновить тренировки кое-где 15 января.

- Вернемся к селекции. В некий момент - по-моему, опосля того, как были выкуплены права на Хурадо, - пожелания тренерского штаба были выполнены. Но потом возникли Жоау Карлос, Таски, Езбилис, Барриос. Их приобретение тоже входило в планы?

- Основная задачка управления хоть какого клуба - вначале верно спланировать вероятные ситуации, с которыми можно столкнуться в процессе трансферной кампании и в протяжении сезона. Потому сначала мы решали главные задачки, определенные на совете директоров с учетом пожеланий главенствующего тренера. Но не считали, что в плане переходов поставлена точка. Возьмем, например, Макгиди. Договор ирландца рассчитан до конца сезона-2013/14. И ежели «Спартак» в летнюю пору не планировал бы покупку еще 1-го футболиста на эту позицию, то уже на данный момент у нас, может быть, появились бы суровые трудности.

- Выходит, Макгиди собирается уйти опосля завершение срока контракта с красно-белыми?

- Его тут все устраивает, но по семейным происшествиям он желал бы возвратиться на родину. Но предложения, которые приходили по Макгиди (все - из Англии), не устраивали «Спартак». Кстати, клуб предложил Эйдену продлить соглашение - о этом мы оповестили футболиста еще месяца два назад. Потому по ситуации с Макгиди возможны три варианта развития событий: или он покидает нас в зимнюю пору, в случае ежели предложение от другого клуба устроит «Спартак»; или игрок дорабатывает собственный сегодняшний договор до конца; или Эйден соглашается продлить контракт с нашим клубом.

- Удержать Эменике было нереально?

- Он провел тут два сезона, посодействовал во почти всех матчах, в том числе в еврокубковых. Но пришло время, когда Эменике задумался над тем, что ему необходимо что-то поменять. «Спартак» получил чрезвычайно не плохое предложение от «Фенербахче» и, с учетом желания самого футболиста перейти туда, мы приняли решение расстаться.

- А стал ли переход в «Фенер» шагом вперед для самого Эменике?

- Мое личное мировоззрение - не стал.

- Сколько вообщем обращений по поводу выкупа спартаковцев поступило в клуб за лето?

- Шесть-семь. Энтузиазм к нашим футболистам есть - и очень стойкий.

- Практически на флаге заявочной кампании вспыхнули дискуссии о интересе «Спартака» к двум игрокам «Динамо» - Шунину и Гранату. Что тут правда, что - вымысел?

- Это полностью не соответствует реальности.

- Откуда тогда возникает схожая информация?

- Видимо, кому-то это выгодно. Быть может, агентам, может - клубам, может - самим футболистам. Вообщем, не желаю в этом копаться.