Фигуристка Леонова поведала, что работает над усложнением прыжков

"70% клубов лиги должны быть любительскими"

Валерий Исаев считает, что «Витебск» не выйдет в высшую лигу

Александр Какшинский

В интервью Goals.by узнаваемый футбольный агент Валерий Исаев поделился своим видением концовки чемпионата первой лиги и объяснил, почему его фаворитам «элитный» дивизион не очень нужен.

- Как оцениваете старт «Витебска» во 2-м круге?

- С учетом конфигурацией в составе команда хорошо стартовала, указывает высококачественный футбол, как минимум играет достойно. Исходя из финансирования, «Витебск» на этот момент прыгает выше головы. Естественно, хотелось бы, чтоб команда вышла в высшую лигу. Но ежели не случится каких-либо событий, схожая задачка не будет решена. Вероятнее всего, «Витебск» займет места с третьего по 5-ое.

- О каких обстоятельствах вы говорите?

«Судя по всему, руководители »Слуцка" и «Городеи» к концу чемпионата осознают, что из себя представляет лицензирование клубов высшей лиги"

- Могу представить, что «Слуцк» не ставит впереди себя задачку квалифицироваться в высшую лигу. Судя по всему, руководители такого же «Слуцка» и «Городеи» к концу чемпионата осознают, что из себя представляет лицензирование клубов высшей лиги. Почти все спортивные спецы молвят, как будто в элитном дивизионе должны выступать не 12, а 16 команд. Но можно вести речь и 20 участниках. Но нужно реально осознавать, на каком уровне в нашей стране происходит финансирование футбольных клубов. Я считаю, что в лучшой лиге должны выступать команды, которые на 100 процентов удовлетворяют нормы системы лицензирования данной лиги. Есть совсем определенные аспекты. И сейчас ни «Городея», ни «Слуцк» под их не подступают.

- Какими вы видите дальнейшие действия в первой лиге?

- Считаю, ситуация прояснится в последнее время. Может быть, скоро руководители Городейского сладкого комбината задумаются о том, что в случае выхода команды в высшую лигу средств придется растрачивать вдвое больше. Покажется необходимость делать требования по лицензированию, что непросто. Придется кое-где брать малышей в лицензионные группы, как-то выкручиваться. То же самое касается «Слуцка». А, может быть, руководители Слуцкого сладкого комбината задумаются: нужно ли им вообщем высший дивизион. В первой лиге их команда в фаворитах, нередко одолевает, поглядеть на нее приходит огромное количество болельщиков по меркам этого населенного пт. К чему с «элитой» городить огород? Вот ежели «Городея» откажется от выхода в вышку, тогда в первой лиге начнется цирк.

- Каким образом «Городея» и «Слуцк» будут не выходить в высшую лигу? Начнут «сливать» матчи?

- Для чего же сливать. Будут играться юные футболисты. Либо как в «Анжи» произнесут, дескать, мы решили идти по другому пути. Ведь поглядите: и в «Слуцке», и в «Городее» собрана определенная группа футболистов, которые из года в год в различных клубах решают задачку по выходу из первого дивизиона в высший. Это не местные воспитанники, а спортсмены, поигравшие на солидном уровне. Но схожее происходит не только лишь в белорусском чемпионате. Например, в России тоже есть футболисты соответственного уровня, которые выводят команды из ФНЛ в премьер-лигу. Потому что подобные задачки лишь юными игроками не решаются.

- А «Витебск» соответствует требованиям лицензирования клубов высшей лиги?

«Ведь, на самом деле, что такое “Ислочь”? Это неплохой любительский клуб»

- Непременно. Нет лишь достаточного финансирования и нужного количества соответственных игроков. Думаю, как чиновники, заинтригованные в возвращении витебской команды в высшую лигу, усвоют, что для этого необходимо, задачка будет выполнена. В сегодняшнем же сезоне дошло до того, что пленная «Ислочь» едет в наш город за выигрышем… Ведь, на самом деле, что такое «Ислочь»? Это неплохой любительский клуб.

- Ну а в целом, как вы охарактеризуете уровень команд белорусской первой лиги?

- Исходя из инфраструктуры и футболистов, на мой взор, 70 процентов клубов первой лиги должны быть любительскими. Другими словами игрокам в свободное от матчей и занятий время нужно еще работать. Ведь в первенстве БССР так и было. И ежели клуб первой лиги захотит войти в высший дивизион, то должен отыскать финансирование, привести в соответствие нужным требованиям инфраструктуру. Не нужно на подобные цели просить средства у страны. Конкретно так происходит в остальных странах.

- Чем, на ваш взор, разъясняется нестабильное выступление команд первой лиги превосходящих «Витебск» по уровню финансирования и подбору игроков?

- Сейчас уровень футболистов «Городеи», «Слуцка» и «Гранита» соответствует высшей лиге. И нестабильное выступление этих команд говорит о низком уровне тренировочного процесса в клубах.