Тренер: Хоккеисты "Северстали" сделали множество наигрубейших ошибок

Обзор 6-го дня ЧМ-2013 по борьбе

В субботу на чемпионате мира по борьбе, который проходит в Будапеште, все ковры были отданы на откуп бойцам греко-римского стиля. Медали разыгрывались в трёх весовых категориях, и сборная России по традиции претендовала на серьёзный сбор. А именно, много ожидали от олимпийского чемпиона 2004 года, ветерана Алексея Мишина. Но уже во 2-м раунде россиянину попался вязкий противник - Ненад Зугай из Хорватии. 1-ый период закончился безрезультатно, хотя у Мишина был хороший шанс выйти вперёд, но довести начатое до логического завершения не удалось. А во 2-ой трёхминутке балканец сходу провёл успешный прием и повел в счёте… У Алексея было время, чтоб отыграться, но в итоге он проиграл схватку из-за трёх предупреждений. Хорват выбыл уже в четвертьфинале, и Мишин не получил второго шанса.

А вот наши наиболее молодые сограждане выступили на порядок посильнее. Иван Куйлаков был близок к тому, чтоб повторить судьбу Мишина, но в 1/16 взял себя в руки и вырвал победу у украинца Дмитрия Цымбалюка - 6:5, хотя практически всю схватку был в положении догоняющего. А начиная с 1/8 Куйлаков просто-напросто начал громить собственных оппонентов, не давая им ни мельчайшего шанса. Поначалу он выбил узбекского спортсмена Эльмурата Ташмурадова, потом японца Казуму Курамото и казахстанца Алмата Кебислаева. Три попорядку преждевременные победы. А в финале победную поступь россиянина остановили судьи, не засчитавшие Куйлакову два броска, из-за что он и уступил 2:3…

Вот что по этому поводу произнес президент Федерации спортивной борьбы России Миша Мамиашвили: «Моё мировоззрение таково: в воскресенье будет чрезвычайно серьёзный разбор финальной встречи в весовой категории до 60 кг. Будут приняты жёсткие решения и по судейской бригаде, и по руководителю ковра. Я в этом убеждён. Мы не желаем никаких подарков в свою сторону, но наши правила не разрешают ничего оспорить во время схватки. Я далёк от мысли, что это было, выскажемся так, изготовлено предвзято - но чтоб впредь судьям было неповадно так грубо ошибаться против нас, будут приняты чрезвычайно серьёзные и далековато идущие решения. Я желаю поздравить Ивана Куйлакова - реального бойца, прошедшего тяжелейший турнир и отборавшегося искрометно. Считаю, что он по праву может претендовать на лидерство в сборной России».

Сам Куйлаков пенял лишь на себя: " Я доволен качеством собственной борьбы на чемпионате мира во всех схватках, быть может, кроме финала. В решающей схватке не хватило терпения. Я 2-ой раз проигрываю Ангелову в этом году. Ранее уступил ему в финале чемпионата Европы. Нужно непременно взять у болгарина реванш. Решающие поединки мне пока не удаются, но я доволен, что принёс команде медаль. Серебро тоже ведь чего-то стоит. Дай бог, дотерплю до того момента, чтоб выиграть чемпионат мира. И тогда узнаю, каковы эмоции от большой победы".

Но без золота Россия в субботу не осталась: постарался Никита Мельников в категории до 96 кг. Россиянин существенно опережал собственных конкурентов по скорости. Трудности у чемпиона страны появились на четвертьфинальной стадии, когда упорный японец Норикацу Саикава уменьшил своё отставание с 0:6 до 4:6. Тем более Мельников удержал победный счёт, а потом в полуфинале разбил в пух и останки азербайджанца Шалву Гадабадзе.

В финале россиянина поджидал бронзовый призёр Лондона, уроженец Гюмри Артур Алексанян. Ребята уже встречались в финале Универсиады, и досрочно одолел Мельников. И на этот раз фортуна была на стороне красноярца. При счёте 2:2 он получил преимущество в силу наиболее высочайшего технического деяния.

Мельников, невзирая на победу, остался недоволен тем, как провёл финал: " Я мало огорчён тем, что одержал победу при итоговом счёте 2:2. Настраивался показать свою борьбу, но не всё вышло. Желал бы выиграть наиболее ярко и внушительно, а выходит, что боролись как бы на равных, но у меня было наиболее зрелищное действие и потому победу дали мне. Я чрезвычайно утомился в четвертьфинале с японцем, мне ещё предстоит поработать над выносливостью".

В крайний день чемпионата мира мы ждём победы и лишь победы от олимпийского чемпиона Лондона Романа Власова в весовой категории до 74 кг. Кстати, уже во 2-м круге он может встретиться со своим основным конкурентом в протяжении всех крайних лет - серебряным призёром Олимпийских игр из Армении Арсеном Джулфалакяном. Положительного результата стоит ждать от олимпийского чемпиона Пекина, чемпиона мира и Европы 2009 года Ислама-Бека Альбиева, который восстановился опосля травм. Он один из основных претендентов на медали в весе до 66 кг. Ну а в супертяжёлой весовой категории все наши чаяния соединены с дебютантом сборной Сергеем Андрусиком, который поразил своим напором ну и качеством борьбы на чемпионате России. Не будем загадывать, сможет ли он добраться до медалей, но у победителей он, как минимум, кровушки попьёт.

Россия опосля победы Мельникова вернула для себя 1-ое место в общекомандном зачете. В копилке нашей команды 3 золота, 2 серебра и 4 бронзы. Также по 3 заслуги высшего плюсы у Ирана и Стране восходящего солнца, но они проигрывают россиянам по общему числу медалей.