Антон Шиндер: Прочуял нить игры

"Динамо" - "Трактор" - 5:1

…Кузнецов, обстрелявший в финальной серии все штанги и перекладины, бежит спасть Челябинск. Женя неудачно стучится в динамовскую стенку. А уже через мгновение Алексей Растений, оказавшийся на пятаке, сбрасывает себя шлем, краги и все не нужные для чемпионов атрибуты! Овертайм, восьмой матч, занавес.

В спорте есть красивый указатель температуры, который способен найти значимость того, что мы лицезреем тут и на данный момент. Событие мерится не сиюминутными впечатлениями, а тем, что врезается в память на месяцы, годы, десятилетия. В Канаде каждый взрослый не выживший из разума мужчина с упоением скажет для вас, где он был во время победного гола Пола Хендерсона. Такие кадры вырезаются из киноплёнки и помещаются в рамку. На память.

Кубок Гагарина не в состоянии стоять на одной полке с Суперсерией-72, да и финальную серию «Динамо» - «Трактор» отделяет от дня нынешнего не четыре десятилетия, а всего только межсезонье. Создатель этих строк застал триумф команды Олега Знарка в маленьком номере адлерской гостиницы, следя за историческим голом Цветкова на ещё наиболее маленьком ТВ-экране. Примчавшись на юниорский чемпионат мира, прямо из аэропорта я попал с воздушного корабля на бело-голубой бал. Такое навряд ли забывается.

А где были вы в ту секунду? На «Арене Трактор» либо в столичном спорт-баре, настраивали радиоприемник в машине либо тихо готовили ужин, следя за финалов Кубка Гагарина в полглаза. Ежели помните, как это было, означает, мужчины Белоусова и Знарка бились в кровь не напрасно.

Кубок открытия - это постоянно мостик от прошедшего сезона к сезону дальнейшему. Быстрее напоминание и послесловие, чем настоящий трофей, который должен стать квинтэссенцией долгой работы. Но даже аперитив необходимо уметь сделать вкусным. «Динамо» и «Трактору», открывавшим 6-ой сезон КХЛ, это удалось.

В футболе часто случается, что команда, блеснувшая в прошлом сезоне, к собственному походу за еврокубками успевает разложиться и поменять своё лицо до неузнаваемости. Не непременно при всем этом именоваться «Анжи». Не огласить, что российский хоккей на фоне собственных футбольных друзей смотрится прототипом стабильности, но к стартовому матчу сезона «Динамо» и «Трактор» подошли в хорошей форме и полностью известных составах.

Нет смысла перечислять новичков финалистов Кубка Гагарина. Для этого было межсезонье, а для того, чтоб распробовать этих мужчин на вкус - будет сезон грядущий. Но в составе обеих команд возникло несколько мужчин, о которых нереально не замолвить пару слов. Знарок, открывший в прошедшем сезоне для российского хоккея Андрея Миронова, включил в состав Егора Корягина. 19-летний защитник угодил в четвёртую пару во многом благодаря лимиту на юных игроков. По той же причине в четвёртом звене «Трактора» возникли наилучший бомбардир «Белых Медведей» Миша Мокин и его тёзка Флягин, приехавший из…Швейцарии!

Финальная серия, вроде бы это ни было неприятно динамовским болельщикам, прошла под знаком нереализованных шансов «Трактора». Давление, бессчетные атаки и обстрелянный по пару раз основа ворот Александра Ерёменко - всем сиим запомнился апрель 2013-го. Матч-открытие на этом фоне впору было нарекать продолжением и убеждать окружающих в том, что финал как будто не заканчивался. По скоростям и самоотдаче - это точно был не летний хоккей со всеми его симптомами. Вот лишь схема «соперник атакует - “Динамо” забивает», сначала сыграла в обратную сторону.

18-3! С таковым неописуемым соотношением бросков в пользу «Динамо» закончился 1-ый период. А началось всё с удаления Евгения Кузнецова в первой же смене. Всё межсезонье обсуждали не только лишь будущее нападающего «Трактора», да и смену номера с 92-го на 84-й. Догадок была масса: от стратегических вроде реализации новейших свитеров, до очевидных - на фортуну. Но опосля того как 1-ая же смена в фуфайке с новенькими цифрами на спине обернулась удалением, Кузнецову стоит поразмыслить, как удачным оказался этот шаг.

Невинная оплошность Кузнецова могла привести к огромным дилеммам для всего «Трактора». В первом же большинстве динамовский новичок Мартиньш Карсумс чуток было не открыл счёт в матче. Латвийский форвард с радостью откликнулся на прострел имени Цветкова, но его бросок отразил Гарнетт. Обосновывать, что за лето он не растерял форму, канадский вратарь продолжил вплоть до первого перерыва. Майкл выдержал такое давление, как будто по нему проехался бульдозер. Несколько впечатляющих спасений вратаря «Трактора» способны задать высшую планку всем его коллегам.

Вот лишь ни Гарнетту, ни кому-либо из его партнёров, не удалось бы спасти «Трактор», отвернись от гостей фортуна. Ядерный момент сделали динамовцы под занавес первого периода! 1-ый бросок от Константина Глазачева - штанга, 2-ой бросок, уже от Дмитрия Вишневского - и вновь стойка! Как выяснилось позже, предел везения челябинцы истратили на 99 процентов.

Но к моменту, когда штанги «Лужников» сдружились с Гарнеттом, «Трактор» уже успел повести в счёте. 1-ая шайба оказалась на счету Егора Дугина - юного центрфорварда уральской команды. Опосля передачи Константина Панова из-за ворота шайба отправилась над плечом Ерёменко. На 1-ый взор крайним шайбы коснулся Миронов, и лишь повтор, причём в HD-качестве, развеял все вопросцы. Дугин - создатель первого гола в шестом сезоне КХЛ.

Пережив ужасный 1-ый период, из которого «Трактор» вышел в плюсе, команда Белоусова утратила чувство угрозы. Сбавили скорости и динамовцы, сделав игру на Кубок открытие куда выдержанной и размеренной. Когда, казалось бы, ничего не сулило беды, «Динамо» нанесло двойной удар. Сходу две шайбы за полторы минутки!

Гарнетт отражает плечом бросок динамовца и, по всем канонам, должен быть спокоен - свои мужчины пятак подчистят. Но здесь из неоткуда, как чёртик из табакерки, возникает Комаров. Российский финн дал прострельную передачу на Максима Пестушко, а новичок команды без усилий сравнял счёт. Не успели выдохнуть? Гарнетт вновь вынимает шайбу из сетки собственных ворот. На этот раз не уследили за Юрием Бабаенко, который опосля броска Соина в штангу сыграл на добивании. Умудрённый опытом капитан знает, куда необходимо подъехать, чтоб засветиться на табло.

Чем на выстрел из двустволки динамовцев ответил «Трактор»? Уральцы временами получали свои шансы в большинстве, но ничего извлечь из собственного достоинства мужчины Белоусова не могли. Вот лишь вопросцы стоит задать не игрокам в белоснежной форме, а тренеру, который свысока следил за сиим действом. Бондарев - Рябыкин и Васильченко - Кондратьев, неуж-то это те самые люди, которые могут быть полезными в большинстве? Когда у тебя в рукаве такие козыри как Ренат Мамашев - самый результативный защитник прошедшего сезона, также общепризнанный защитник-снайпер Александр Гуськов, этот вопросец становится риторическим.

Белоусов не только лишь придерживал более творческих защитников «Трактора», да и с начала третьего периода занялся своим возлюбленным делом. Валерий Константинович остаётся верен для себя и перебегает на игру в три звена при первых же трудностях. По ходу матча не выстрелил вариант с Антоном Курьяновым в первом звене, наигрывавшийся всё межсезонье. Не оправдала себя и задумка с двоенным центром Булис - Контиола. Наставник уральцев в итоге возвратился в классической первой тройке Чистов - Булис - Кузнецов. Посодействовало ли это «Трактору»? Поглядите в протокол.

Комаров, вернувшийся в «Динамо» опосля годичной отлучки в НХЛ, отдал сольный концерт. Лео был горазд на почти все: к передаче во 2-м периоде он сначала добавил сокрушительный хит против Андрея Попова, а когда пришло время - стал создателем гола. Посодействовал ему ещё один возвращенец - Пестушко, надевший бело-голубую форму спустя четыре года. Ну как здесь динамовским болельщикам не впасть в ностальгию?

Дискуссии о невезучести Кузнецова могли вызвать ироничную ухмылку, если б он не стал прямым виновником 2-ух пропущенных шайб. Первой, не успев за Пестушко не штанге. И четвёртой, когда подарил шайбу на растерзание конкурентам по финальной серии. Бабенко с Соиным устроили издевательскую перепасовку и завели шайбу в ворота, а статистики запамятовали внести фамилию Кузнецова в качестве помощника заброшенной шайбы. Евгению стоит написать протест, больно уж сверенной была его передача.

Робкие пробы «Трактора» бросить о для себя отличные воспоминания бились о Ерёменко, а моменты вроде обыгрыша Дарзиньшем защитника - менее чем броский фантик, снутри которого - пустышка. Закончилось же всё так, как и обязано было быть. Не помолодевший за лето Дмитрий Рябыкин пустил к воротам Цветкова, а тот…запамятовал будничный гол, даже не помышляя о том, чтоб вскидывать в небо руки и бежать в эйфории на лавку. Пусть этот матч и выступил в роли флешбека, напомнив нам о московско-уральском финале, но сдержанность создателя золотой шайбы привели нас в чувства.

Всё лишь начинается!