"Бенфика" одолела "Жил Висенте" в чемпионате Португалии по футболу

Агония России длилась 50 минут

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир. 3-й тур

Группа D

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 86:83 2 ОТ
(16:18, 15:12, 10:16, 26:21, 8:8, 11:8)

Финляндия: Хафф (20 + 9 подборов), Салин (12 + 10 подборов), Копонен (11 + 11 передач).

Россия: Швед (25), Фридзон (16 + 10 подборов), Антонов (10).

Понимаете, что самое саркастичное в той издевке, которую приготовила судьба сборной России на Евробаскете-2013? То, что даже опосля 3-х поражений в 3-х стартовых матчах у наших остались теоретические шансы на спасение. А благодарить за это необходимо… безоговорочных аутсайдеров группы D шведов. Проиграй мы в субботу не им, а, скажем, финнам - и они становились для нас недостижимыми, как уже стали сборные Греции и Италии. Но сейчас гипотетическая победа над сборной Финляндии становилась для россиян вдвойне ценной: можно не только лишь подняться самим, да и «придушить» конкретных соперников в борьбе за последнюю путевку во 2-й групповой турнир. А позже сделать то же самое с турками.

В общем, ежели присмотреться к ситуации в группе как надо, то выходит, что ничего мистического в сценарии «две победы России - два поражения Финляндии» нет. Тем паче что завтра нашим основным конкурентам встречаться с сильными (даже без Спанулиса) греками, а тем паче выгодно выйти в последующую стадию совместно россиянами, которых они уже обыграли.

Судя по ходу первых минут поединка, россияне эти расклады исследовали конкретно. Во всяком случае, дебют они провели так же здорово, как и против Греции. В стартовой пятерке по сопоставлению с провальной вчерашней встречей со шведами Василий Карасев сделал две подмены: заместо Валиева и Соколова - Воронов и Саврасенко. Крайнего ожидали только к игре с Турцией, но центровой-ветеран возвратился в строй ранее - отступать-то было уже некуда.

Матч начался с минутки молчания в память о погибших в ужасной автокатастрофе баскетболистках венгерского «Дьора». Вышла достаточно неудобно: объявление диктора по арене почему-либо прозвучало лишь на словенском языке, российский фан-сектор сначала на него не отреагировал и принялся скандировать: «Россия!» А замолчал только тогда, когда наши баскетболисты из центрального круга замахали в сторону собственных поклонников руками.

Зато позже отечественные болельщики шумели легально, уместно и от всего сердца. В первый раз настроение у их испортилось только при счете 8:2 в нашу пользу, когда судьи свистнули фол Моне, чисто накрывшему Джеральда Ли. После чего, как досадно бы это не звучало, вновь начались бессмысленные и жестокие утраты. За одну лишь первую четверть сборная России сделала 5 таковых ошибок! И если б не финская команда, нежданно устроившая в атаке аттракцион невиданной щедрости (только 8 попаданий с игры из 30 в первой половине!), дела наши были бы чрезвычайно нехорошими.

Тем паче что Моня вновь, как и накануне, получил 2-ой фол уже в стартовой 10-минутке. В отличие от игры со Швецией, вообщем, основной тренер россиян додумался заменить капитана до того, как он схлопочет третье персональное замечание за четверть. Противная стычка случилась и у Соколова с Моттолой: экс-центровой столичного «Динамо» приостановил россиянина с фолом, а тот для чего-то в ответ грубо отпихнул конкурента локтем и получил неспортивный.

Сначала 2-ой четверти финны навечно вышли вперед - это Воронов зацепил Раннико на дуге. Все три штрафных прошлый плеймейкер «Химок» положил в цель - 18:19. Очередной «трехбросковый» фол обиднейшим образом получил Хвостов, который опосля прыжка приземлился на уже выпустившего мяч Хаффа. И вновь штрафные были идеальными. «-1», которые россияне унесли в раздевалку, никакой надежды на легкую концовку не внушали.

С позиционным нападением у сборной России вновь обнаружились препядствия - а финнам, ведомым известным тренером Хенриком Деттманом, лишь это и было необходимо. Атаковали-то они и сами не очень успешно, зато в разрушении преуспевали. 1-го беглого взора на их сверхподвижную личную защиту, на их прессинг, на нырки за мячами в аут было довольно, чтоб осознать, за счет что сборная Финляндии одолела в 1-м туре грозную, казалось бы, Турцию. И сейчас была на пороге первого в собственной истории выхода из группы на финальном турнире чемпионата Европы.

Россияне вновь прибегли к испытанному средству - персональному мастерству Шведа. Сольные проходы защитника «Миннесоты» вместе со своевременным трехочковым Фридзона дозволили нашим держать конкурента на расстоянии вытянутой руки - в интервале от «+5» до «+8». Но то сфолят наши на 23-й секунде владения финнов, то Понкрашов ни с того ни с этого добровольно отойдет от Хаффа на дуге… А спустя полминуты финский мулат забил куда наиболее непростой мяч из угла и принудил двухтысячную армию болельщиков в бело-синем взорваться кликами - всего «+1»!

Как досадно бы это не звучало, это было далековато не все. В ответ на лишь один четкий штрафной Антонова неудержимый Хафф набрал 10-е очко за четверть и сравнял счет - 57:57 за 2.57 до конца основного времени. Наши оставались верными для себя и продолжали «пожарить» в атаке, но при всем этом хотя бы вынудили финнов два раза ошибиться и вернули для себя кое-какое лидерство. В русскоязычном секторе ложи прессы воцарилось полное сумасшествие. Естественно, болеть за эту сборную и желать ей победы хотелось от всей души, но кто бы до начала Евробаскета мог поразмыслить, что мы будем так переживать в игре с Финляндией, а шведам и совсем проиграем «-19»?

Когда Понкрашов при «+3» за полторы минутки до сирены смазал штрафной, коллеги начали хвататься за сердечко. Подфартило, что Мууринен промахнулся со средней дистанции, а Антонов в ответ забил. Но после чего Швед из-под прессинга дал неточный пас, а на два четких штрафных Копонена Понкрашов снова ответил лишь одним. И за 17 секунд до конца Хафф выслал россиян на тайм-аут с валидольным преимуществом - 63:61.

Финны не выдержали - быстро сфолили на Фридзоне, но тот забил оба штрафных. Непревзойденно! 4 очка достоинства - это минимум две атаки, а вот если б осталось «+3»… Вообщем, игра нервишек была далека от завершения. И, как досадно бы это не звучало, в реализации бросков с полосы конкурент был идеален. В отличие от нас. Понкрашов снова попал лишь один из 2-ух, а в ответ, чтоб не пропустить трехочковый и избежать овертайма, Фридзон хорошо сфолил на бывшем одноклубнике Копонене. Тот, естественно, забил оба - 66:65.

А за 4,9 секунды, когда у обеих команд закончились тайм-ауты, Моня поверг российских болельщиков в шок - смазал первую попытку. Опять «+2», и здесь… Швед для чего-то сфолил на Моттоле.

Заместо того чтоб испытать отбиться за считанные секунды, мы «привезли» в свое кольцо два очка и овертайм. Либо у кого-либо были сомнения, что железнонервные финны в очередной раз не промахнутся?

Весь двухминутный перерыв перед доп временем прошел под победные песни болельщиков. Но Салин смазал незапятнанный трехочковый, а Швед удрал в отрыв - реабилитироваться за ужасную ошибку в концовке четвертой четверти. Вышло. А позже и Саврасенко здорово выпрыгнул выше 2-ух конкурентов из-под кольца. Качели от «+4» к «+2» нас полностью устраивали, но в ответ на неточные атаки финнов все-же было бы лучше забивать самим и увеличивать преимущество. От греха подальше. Но, видно, не судьба.

Ну почему нельзя было успокоиться и просто забить опосля отлично обмысленной композиции? Время-то игралось нам на руку. В итоге за 1.03 до сирены Антонов попал со средней дистанции в момент, когда промахиваться было нельзя - 75:71! Но финны опять уменьшили до 2-ух. Эй, остался там у кого-нибудь валокордин либо все запасы убили в основное время?

Последующая атака вышла длинноватой - это отлично. Но не разыгранной по ноткам и неточной - это плохо. Швед передержал мяч, а когда пришло время кидать, дал Понкрашову, хотя знал, что у него в этот воскресный день руки трясутся не на шуточку. В ответ финны сравняли счет, оставив нам 15 секунд. А опосля тайм-аута Карасева свет российской атаки вновь сошелся на Шведе. Который не достаточно того что кидал с сопротивлением, так еще не на крайней секунде! В итоге в нашу корзину чуть не влетела шальная бомба с центра площадки. Стало ясно, что игра будет длиться минимум 50 минут - это что, высшие силы так продлевают агонию сборной России? Либо просто ожидают, когда она вправду заслужит право на жизнь?

С самого начала второго овертайма финны прибегли к тактическим фолам - Соколов вновь забил лишь один. И здесь - о волшебство! - с полосы точно так же промахнулся Ли. И никаких 24 очков Шведа не стоила его утрата при равном счете во время очередной пробы личного обыгрыша. Соседи-соперники нас на удивление простили. Но тем только усыпили внимательность - и скоро в первый раз за все доп время вышли вперед. Швед воплотил штрафные с уже стебильной 50-процентной точностью, а Салин хладнокровно забил трехочковый. Скоро из-за дуги отличился и Моттола, но в ответ Россию мгновенно выручил Моня.

Но в главный момент финский порядок все-же побил сейчас уже чрезвычайно сомнительный российский класс. Под колебание его поставили две ошибки Фридзона (упущенный в аут мяч опосля фактически выигранного подбора под своим щитом при равном счете, также утрата в одной из крайних атак при «-3», когда нам нужно было далекое попадание) и шальной трехочковый Шведа.

Салин подарил нам крайний шанс - за 6,7 секунды до конца второго овертайма смазал 1-ый штрафной и забил 2-ой - 83:86. Для финнов было бы лучше напротив - тогда россияне не смогли бы взять тайм-аут. Кидать из-за дуги, естественно, доверили Моне. Но нашего капитана финны прихватили так прочно, что шансов не было. Удар пришелся в торец щита. Сборная России едет домой.