Боец Мельников: желал одолеть на ЧМ наиболее ярко и внушительно

5 главных вопросцев о командах пула B Евробаскета

- КАК СЕРБЫ Управятся С ОТСУТСТВИЕМ МИЛОША ТЕОДОСИЧА?

В сербских механизмах Теодосич обычно - и центр, и периферия. Он и координатор нападения (даже на прошедшем, провальном для дружины, чемпионате он лидировал по количеству передач), и завершитель атак, в том числе и авральный. Беря во внимание же, что Сербии досталась, мягко говоря, далековато не самая обычная группа уже на первом шаге, Ивковичу нужна была наибольшая отдача от фаворита с первого же матча. Всё бы да ничего, но вопросец о участии защитника в Евробаскете до крайнего висел в воздухе. В крайний момент Теодосич всё же объявил о том, что готов посодействовать сборной. Но опасений не развеял. Ведь 26-летний игрок ещё в мае получил травму, пропустив не только лишь главные поединки лиги ВТБ, да и подготовку сборной к первенству. Почему наставник коллектива решил не рисковать и… не включил плеймейкера в окончательную заявку! Чем разрушил наигранную связку Теодосич-Крстич, через которую сербы обычно плели атакующие узоры. Поменять Милоша попробует перебравшийся за океан Недович. Но навряд ли новичок «Голден Стэйт», даже невзирая на недюжинный талант, по примеру старшего товарища сумеет в одиночку переломить ход безуспешно складывающихся встреч…

- Сумеет ЛИ МАКЕДОНИЯ ПОВТОРИТЬ Фуррор ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?

На прошлом Евробаскете македонцы влезли в шкуру главной сенсации первенства. Вышли из сложный группы, позднее пробились в восьмёрку сильнейших, положили на лопатки литовцев и только в полуфинале уступили объективно сильнейшему коллективу того турнира - Испании. Наиболее того, балканцы находились в шаге от медалей, но уступили россиянам всего «-4». Даже невзирая на литовский подвиг, сегодня Македонию почему-либо опять обделяют вниманием. Справедливо? Навряд ли. Да, в команде сменился тренер - но при всем этом стратегия не претерпела серьёзных конфигураций. Не считая того, под управлением Алеша Пипана будут выступать все сильнейшие игроки: от Маккалеба, являвшегося чуток ли не единственным светлым пятном «Фенербахче» в прошлом сезоне, и перебравшегося в летнюю пору за океан Антича до ветерана Гечевски. Другими словами: на самом деле, сегодня сборная Македонии - та же, что и два года назад. Что не скажешь о её соперниках.

- КАК СКАЖЕТСЯ НА РЕЗУЛЬТАТАХ ЛИТВЫ ОТСУТСТВИЕ ЗАПАСНОГО РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО?

«Больше - означает лучше» - конкретно с таковым распространённым девизом литовцы едут в Словению. Вправду, переднюю линию команды по праву можно считать сильнейшей посреди всех участников турнира. Посудите сами: тут и один из наилучших юных игроков континента Валанчюнас, и ветеран Явтокас, и Лавриновичи, и Клейза, и прогрессирующий Кузьминскас, и неожиданно хорошо дебютировавший в НБА Мотеюнас. Поддержать же бравую компанию готовы снайперы Мачюлис и Сейбутис. В конце концов, координировать нападение будет Калниетис. Всё бы ничего, да за спиной крайнего никого нет. В обезумевшем темпе чемпионата глубина «скамейки» - далековато не крайний фактор общего фуррора. Но запасного разыгрывающего в рукаве Казлаускаса, на самом деле, нет. В товарищеских матчах в эту шкуру пробовал влезть номинальный атакующий защитник Делиникайтис. Выходило с переменным фуррором. Разумеется, что в моменты отдыха Калниетиса в игре дружины наблюдается спад - и навряд ли ситуация поменяется. В итоге литовским болельщикам остаётся только молиться за здоровье защитника «Локомотива-Кубань» и надеяться, что чуток ли не единственный недочет команды не помешает дойти ей до второго за крайние 20 лет триумфа на Евробаскете.

- Чего же Ожидать ОТ ЧЕРНОГОРИИ?

Вновь, как и в Литве, черногорцам достаётся сложная группа. Не считая того, на Евробаскет не поехали Пекович и Тодорович. Маленькая утрата в количественном плане, но большая в высококачественном. Казалось бы, коллектив можно списать со счетов. Но подопечным Павичевича полностью по силам побороться как минимум за выход в последующий раунд. Ведь в кои-то веки дружина владеет одной из наилучших связкой «больших», представленных на турнире. Речь о дуэте Дублевич-Вучевич, которая наверное наведёт ужас и кошмар на конкурентов. В особенности беря во внимание стремительный прогресс крайнего. Поддержать же товарищей успешными выходами со лавки постоянно готов Милка Бьелица. Правда, таковой набор высококлассных исполнителей затеряется, ежели отыскать общий язык с партнёрами не сумеет Тайрис Райс, знакомый нам по выступлениям за «Летувос Ритас».

- ВКЛЮЧИТСЯ ЛИ БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА В БОРЬБУ ЗА ВЫХОД В СЛЕДУЮШИЙ РАУНД?

На Евробаскете двухлетней давности Босния и Герцеговина также угодила в непростую группу, из которой, к удивлению почти всех, чуть не выбралась со щитом. Так, дружина только по доп показателям уступила Финляндии, отправившейся в итоге в последующий раунд. Сегодня ситуация идентична, но в большой степени конкурентоспособность боснийцев зависит от формы их фаворита, Мирзы Телетовича. Человека, от которого зависит как минимум 50% фуррора команды. Правда, ежели к чемпионату Европы в Литве он подступал в ранге 1-го из наилучших «больших» континента, то сейчас такового не скажешь. Сейчас желание Телетовича испытать силы в НБА без оговорок можно именовать ошибочным решением. 9,4 минутки на паркете (и одна минутка в сумме в плей-офф), 3,5 очка, 1,8 подбора, 38,4% попаданий с игры - такая статистика Мирзы в дебютном сезоне в «Нетс». Логично, что в летнюю пору он выслушал много критики по поводу собственной физической формы. Ежели же Телетовичу не получится обрести рациональные кондиции - боснийцы порадуются и победе над Латвией. Где уж там фуррор в назревающих в группе B «балканских войнах» и выход в последующий раунд…